Дмитрий Медведев провел на Сахалине совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса

Дмитрий Медведев провел на Сахалине совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса

Об актуальном состоянии отрасли и основных задачах доложил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков

Южно-Сахалинск, 23 августа 2017 года. – Снятие излишних административных барьеров для рыбаков, в том числе возможность контроля улова на берегу, совершенствование механизма инвестиционных квот и другие актуальные вопросы рассмотрены на встрече премьера-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока. Обсуждение состоялось 23 августа на Сахалине.

«В последние несколько лет мы активно занимались обновлением рыбохозяйственного комплекса – во всяком случае, в сравнении с тем, как это было в предыдущее десятилетие. Ввели новую систему государственной поддержки. Я имею в виду квоты на инвестиционные цели. Их смогут получать организации, которые вкладывают деньги в строительство современных рыбопромысловых судов. Заявки уже поступают на эту тему», – сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России отметил, что на рассмотрении сейчас находится документ, который корректирует порядок предоставления этих квот, а именно уточняет правила обмера судов, и предложил на встрече его обсудить.

В целом, по словам премьер-министра, российская рыбная промышленность в последние годы развивается неплохо. «Около 80% рыбы и рыбопродуктов, которые попадают на стол к российским потребителям, теперь российского производства. Эта ситуация весьма сильно отличается от того, что мы имели 10–15 лет назад. При этом цены на рыбу и морепродукты более или менее стабильны. Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого года вырос приблизительно на 1,5%. Надо и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков», – сказал Дмитрий Медведев.

Особую роль играет дальневосточный рыбохозяйственный комплекс – самый крупный в России. На Дальнем Востоке добывается две трети общероссийского вылова. Премьер-министр отметил, что необходимо наладить доставку рыбной продукции из дальневосточного округа по всей стране, преодолеть технологическое отставание производства и решить целый ряд других проблем, включая различные ограничения, часть из которых может быть преодолена.

О ситуации в отрасли подробно рассказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Действительно, в 2018 году отечественный рыбохозяйственный комплекс завершает десятилетний цикл развития, который был связан с историческим правом наделения квотами, и приступает к новому этапу реализации проектов по инвестиционным квотам. Мы считаем, что объём, добытый рыбаками в 2016 году – рекордный. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом, задача – превысить пятимиллионный рубеж», – отметил руководитель Агентства.

Достижению этого показателя поможет освоение перспективных объектов промысла: в 2016 году после более чем 25-летнего перерыва российские рыбаки возобновили промысел сардины иваси и скумбрии. «Надеемся, что в этом году мы сможем улучшить результаты. В целом, по прогнозам учёных на ближайшую перспективу (10–12 лет), мы сможем добывать порядка миллиона тонн этих видов рыб», – сказал Илья Шестаков.

Объём поставок отечественной рыбной продукции на экспорт в 2016 году несколько возрос, но это произошло не за счёт сокращения поставок на внутренний рынок, а за счёт дополнительных объёмов производства. Несмотря на положительные темпы роста добычи, валового оборота, экспорта, отрасль всё ещё сильно ориентирована на сырьевую модель развития. «По некоторым видам водных биоресурсов, таким как минтай и сельдь, доля мороженого сырья в производстве и экспорте составляет более 70%. Применительно к этой проблеме был разработан механизм поддержки инвестиций в создание мощностей по глубокой переработке уловов – это предоставление и закрепление квот на инвестиционные цели, и мы предусмотрели, чтобы эти предприятия и суда были оснащены современными перерабатывающими технологиями и безотходным производством», – отметил руководитель Росрыболовства.

На сегодняшний день, по данным Росрыболовства, на стадии проработки находятся порядка 40 контрактов на строительство рыбопромысловых судов и 15–20 рыбоперерабатывающих заводов. Из них порядка 15 судов и 10 заводов – в Дальневосточном бассейне. Всего в результате реализации механизма инвестквот ожидается строительство свыше 100 судов и 20 крупных береговых заводов, что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 млрд рублей.

Вместе с тем, по словам руководителя Росрыболовства, важно вести постоянный мониторинг и анализ предложений по реализации постановлений по инвестквотам с целью возможной дальнейшей точечной настройки.

С докладом выступил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, он остановился вопросах совершенствования механизма инвестиционных квот, системы пограничного контроля, процедуры перезаключения договоров закрепления долей квот на новый 15-летний период.

Председатель рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина (Камчатский край) Сергей Тарусов рассказал о начатом строительстве новых судов и отметил ряд моментов, решение которых помогло бы более эффективно работать рыбопромысловому флоту. По словам Сергия Тарусова, контроль улова на берегу сильно облегчит работу рыбакам.

«По контролю на берегу, о чём мы только что говорили. Раз руководство Росрыболовства занимает единую с вами позицию, пожалуйста, можем тогда откорректировать правила, если это на уровне постановления Правительства принималось», – отметил Дмитрий Медведев на просьбу рыбопромышленников.

По итогам совещания будет сформирован перечень поручений, в том числе по доработке механизма распределения инвестиционных квот.

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации, Пресс-служба Росрыболовства

Фото: Сайт Правительства Российкой Федерации

.