В медиацентре «Российской газеты» журналистам рассказали о требованиях технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Москва, 1 сентября 2017 года. – С 1 сентября 2017 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», регулирующий вопросы их безопасного производства и реализации в странах ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. Документ был разработан и принят Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 2016 году.
На пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты»», посвященной вступлению в силу документа, подробнее о нововведениях рассказали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук и директор департамента техрегулирования ЕАЭС Арман Шаккалиев.
«Хотел бы поблагодарить Евразийскую комиссию, которая несколько лет тщательно работала над новым техрегламентом», – сказал, открывая встречу с журналистами, Петр Савчук. – Мы получили серьезный разносторонний документ, основная цель которого защитить покупателей от опасной, недоброкачественной рыбопродукции. Рыба требует к себе, если говорить о хранении и транспортировке, гораздо более внимательного отношения, чем какой-либо другой продукт питания. В этом плане принятие техрегламента –очень ощутимый шаг вперед».
Техрегламентом ЕАЭС устанавливаются требования к рыбной продукции, которая выпускается в обращение на всей территории Союза. Действие распространяется на пищевую продукцию, полученную из уловов водных биоресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения в переработанном и не переработанном виде. В документе прописаны обязательные требования к процессам производства рыбной продукции, ее хранения, реализации, перевозки, утилизации, а также к упаковке и маркировке.
Заместитель руководителя Росрыболовства отметил, что документ, среди прочего, учитывает разновидности продукции – отныне производитель обязан указывать на упаковке зоологическое название рыбы, из которой он произведен, чтобы исключить возможность подмены одного вида продукции другим.
«Также должна быть указана степень обработки, например филе минтая, какое количество глазури (льда) использовано при упаковке, какой процент фосфатов содержится. Практика использования этого вещества при изготовлении рыбопродукции широко распространена, например, в Китае, где используются полифосфаты. Рыба, она как губка впитывает воду, до 40% воды пропадает в мышечную массу, а по итогу потребитель, получает на сковородке продукт в значительно меньшем объеме», – сказал Петр Савчук.
Масса льда, согласно требованиям техрегламента, не должна превышать в замороженной рыбе — 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных — 7%, из неразделанных ракообразных — 14%.
В тексте регламента ЕАЭС содержится понятийный аппарат, описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к безопасности на всех этапах оборота.
«Потребитель сможет проследить всю цепочку – от мест вылова до прилавка. Это условия доставки, хранения, район промысла. В ближайшее время мы планируем произвести национальную экологическую сертификацию всех основных регионов добычи. После завершения этого процесса покупатель сможет в полном объеме оценить, насколько здоровую продукцию он приобретает, – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
“Техрегламент становится для производителей принципом одного окна, когда товар, произведенный в любой из пяти стран ЕАЭС, может без лишних бюрократических процедур обращаться по всей территории союза”, – отметил Арман Шаккалиев, директор департамента техрегулирования ЕАЭС.
Согласно требованиям техрегламента, пищевая рыбная продукция должна быть изготовлена из водных биоресурсов, выловленных только из безопасных районов добычи в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биоресурсов, и объектов аквакультуры, произведенных на предприятиях, благополучных в ветеринарном отношении. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.
К обращению на территории ЕАЭС не допускается продукция, произведенная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая продукция, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.
Живая рыба с признаками засыпания должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных, ракообразных в состоянии линьки или с мягким панцирем.
При производстве определены требования к качеству воды, нормы содержания влаги, глазури, соли, температурные и временные режимы хранения и фасовки. Отдельные, более высокие нормативы установлены для детского питания. Специальные требования предусмотрены для производства продукции на судах.
Работа над проектом технического регламента велась на площадке Евразийской экономической комиссии с 2011 года.
Справочно:
ЕАЭС – международная организация региональной экономической интеграции, договор о создании которой был подписан 29 мая 2014 года. В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества для укрепления экономик стран-участниц, их модернизации и повышения конкурентоспособности на мировом рынке.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства