Лед тронулся
Ледяную глазурь, которую так любили наносить на свою продукцию производители, теперь ограничат техрегламентом, который с сентября введен для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это касается России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.
Впрочем, это мало коснется россиян, поскольку наши производители в условиях жесткого контроля работают с 2011 года. Для них, наоборот, по некоторым позициям он становится мягче.
Остальное касается и нас. Торговым сетям запрещено теперь перефасовывать или менять упаковку, заявил на пресс-конференции в медиацентре “Российской газеты” директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев. “Отсюда и частые нарушения, когда пытаются продать ранее размороженную продукцию под видом “охлажденной”, причем цена взлетает почти в три раза, – отметил замглавы Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. – По новому регламенту этот фокус уже не пройдет”.
Производителям рыбы дали переходный период. Перемены на прилавках произойдут в течение двух лет
Принятый документ запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах таких веществ, как амоксициллин, бацитрацин, галофугинон и препаратов и стимуляторов роста. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, технический регламент определяет, что она должна быть выловлена в безопасных районах добычи. “По информации на упаковке потребитель сможет увидеть всю цепочку – из какого района выловлена рыба, где была переработана и так далее, – пояснил Петр Савчук. – Кроме того, будет наноситься специальный штрихкод, по которому можно будет получить всю необходимую информацию о продукте”.
Что касается глазури, то нормы здесь такие: 5 процентов – для рыбы, до 7 процентов – для разделанных ракообразных (те же креветки, например) и до 14 процентов – для неразделанных. В России, кстати, до 1 сентября были другие ограничения: масса ледяной глазури, которая наносится на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из ракообразных – 6 процентов, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, – не более 8 процентов.
Еще одно новшество – масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. То есть можно будет понять, что рыба, а что замороженная вода в купленной упаковке.
Важный момент, который отметили эксперты, – некондиционная рыбопродукция, которая не пройдет по нормам техрегламента, может опять пущена в оборот – то есть изъята из продажи, и пущена на дальнейшую промышленную переработку. Например, на производство рыбной муки и так далее. Чего, кстати, ранее не было.
Производителям дается переходный период на ближайшие два года.
Источник: Российская газета