На площадке Восточного экономического форума руководитель Росрыболовства озвучил ожидаемый эффект от реализации проектов с помощью инвестиционных квот
Владивосток, 7 сентября 2017 года. – Инвестиционные квоты позволят в следующие 5-7 лет построить более 100 судов и около 20 береговых заводов различной мощности. Уже в высокой степени проработки находится порядка 50 заявок от инвесторов с Дальнего Востока и Северного бассейна. Такие цифры озвучил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, выступая на панельной сессии «Инвестиционные проекты в рыбной отрасли: где и как инвестируем на Дальнем Востоке?», которая состоялась в рамках деловой программы Восточного экономического форума 6 сентября 2017 года.
В обсуждении инвестиционного потенциала и использование механизмов господдержки, направленные на его реализацию, приняли участие представители рыбохозяйственного комплекса, банковского сектора, судостроения, органов федеральной и региональной власти. На заседании присутствовали в том числе зарубежные инвесторы.
На Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн приходится около 70% российского вылова –более 3 млн тонн. В 2016 году в закон о рыболовстве внесены поправки, которыми в том числе предусмотрен новый механизм господдержки обновления флота и рыбопереработки – квоты на инвестиционные цели. На строительство новых современных судов на российских верфях и береговых перерабатывающих заводов зарезервировано 20% от квоты вылова объектов, в отношении которых устанавливается ОДУ. К лету 2017 года вышел пакет подзаконных актов, регламентирующих распределение инвестквот, и началась заявочная кампания. После отбора инвестиционных проектов за победителями в 2019 году закрепят доли квот на 15 лет. Но воспользоваться ресурсом можно будет только после ввода в эксплуатацию объекта инвестиций.
Илья Шестаков обратил внимание на положительную динамику ключевых индикаторов развития отрасли. В среднем рыбное хозяйство поступательно растет на 1% в год последние 7 лет по объему добычи, валовому обороту и, как результат, вкладу отрасли в национальный ВВП. Однако, по мнению главы ведомства, достигнутым после периода становления отрасли результатом не следует ограничиваться.
Рыба, будучи одним из наиболее полезных для человека источников природного белка, становится все более востребована на глобальных рынках, в особенности в развивающихся экономиках. «Мы ощущаем это на примерах запросов на поставки отечественной рыбной продукции не только из стран, традиционно потребляющих много рыбы», – сообщил руководитель Росрыболовства.
В тоже время, добыча водных биоресурсов в Мировом океане стабилизировалась на уровне 90 млн. тонн и не растет уже более 30 лет. Состояние запасов рыбы мирового океана в отдельных сегментах ухудшается и требует сокращения промыслового пресса. «Поэтому есть веские основания считать, что при сохранении подобной тенденции в будущем, морская дикая рыба в отдельных сегментах, таких, как белая рыба, может перейти в категорию премиальных продуктов, – поделился прогнозом Илья Шестаков. – А это значит совершенно иные уровни цен и добавленной стоимости».
Таким образом, рыбная отрасль уже сейчас является эффективной областью инвестиций, как для стратегических, так и финансовых инвесторов, повысить ее привлекательность и капитализацию возможно за счет реализации потенциала отрасли в нескольких ключевых областях.
По словам главы Росрыболовства, в первую очередь, речь идет о производительности и экономической эффективности флота. Если сравнить существующий в массе своей устаревший флот с новыми образцами, то оценки сопоставимых по размерениям и виду промысла судов покажут значительный потенциал роста рентабельности.
Второй областью с большим потенциалом развития экономической эффективности является глубокая переработка уловов на береговых предприятиях. Здесь есть возможности для развития производства как качественных полуфабрикатов, так и готовой к употреблению продукции, в том числе инновационной – пищевых добавок, омега-3 продукции, косметических и фармацевтических средств на основе крилевого, рыбьего жира, отходов производства.
Очевидно, что без значительного объема вложений в рыбопромысловый флот и береговую переработку планируемые темпы экономического роста отечественного рыбохозяйственного комплекса будут маловероятными, отметил Илья Шестаков. Одним из реальных механизмов привлечения инвестиций и получения господдержки являются инвестиционные квоты. Как сообщил руководитель Росрыболовства, реализация проектов с использованием механизма инвестквот может увеличить ежегодный вклад отрасли в национальный ВВП на 50 млрд рублей ежегодно, что эквивалентно приросту в 25% к уровню 2016 года. Кроме того, в случае полноценной реализации механизма инвестквот ожидается значительное сокращение экспортных поставок мороженого сырья для последующего переработки за рубежом и реэкспорта на конечные рынки. Также это позволит заложить основы для глубокой переработки массовых уловов водных биоресурсов на береговых предприятиях, плотно загрузить на ближайшие годы заказами российские судостроительные мощности и дать в целом импульс всем смежным отраслям – от инфраструктуры обслуживания до подготовки высококвалифицированных кадров для нового флота и заводов.
Реализация проектов с помощью привлечения инвестиционных квот позволит повысить до 30-35% долю продукции с высокой добавленной стоимостью, обновить практически на 50% производственную мощность существующего флота в наиболее массовых сегментах промысла.
Основная часть экономического эффекта будет приходиться на наиболее массовые и востребованные на глобальных рынках виды белой рыбы – минтай, треску, пикшу. Для этих видов ожидается заметное повышение удельной экономической отдачи – прогнозируемый рост составит свыше 50% в среднем на тонну вылова, отметил Илья Шестаков.
В то же время руководитель Росрыболовства обратил внимание, что, несмотря на предполагаемый экономический рывок, реализация механизма инвестквот сопряжена с определенными рисками, в том числе рыночными, технологическими и производственными, недобросовестной конкуренции при распределении квот. «Не только регулятор, но и будущие инвесторы должны управлять этими рисками», – подчеркнул Илья Шестаков.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы кредитования, развития рынков сбыта, важность продвижения российской рыбной продукции, проблемы выхода на европейские рынки с продукцией более глубокой переработки, важность освоения новых перспективных объектов помысла (сардины иваси и скумбрии). По итогам заседания участники сошлись во мнении, что решение об инвестквотах принято, механизм утверждён, нужно переходить к действию и по ходу реализации снимать возникающие проблемные вопросы.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства