К поисковым работам массовых скоплений перспективных объектов промысла, которые ведёт научно-исследовательское судно, подключилась авиация
Москва, 7 сентября 2017 года. – По состоянию на 5 сентября 2017 года, российскими пользователями добыто более 8,8 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что почти вдвое превышает показатели прошлого года, когда было добыто 4,59 тыс. тонн. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла и сайры в Дальневосточном рыбохозяйственной бассейне. Заседание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Вылов сайры российскими рыбаками составил 3,04 тыс. тонн, что почти в 3 раза больше уровня аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси освоено на 68% больше – 4,95 тыс. тонн, вылов скумбрии вырос на 48% – до 842 тонн. Однако на промысле по-прежнему недостаточное число судов, что сказывается на темпах освоения ресурсов. Всего в пределах исключительной экономзоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) задействовано 20 российских судов (на 5 больше чем неделей ранее). Иностранными пользователями (Япония, Республика Корея) добыто более 8,78 тыс. тонн, в основном сардины иваси. При этом на промысле работает порядка 120-130 японских судов.
О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил научный наблюдатель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Виктор Филатов. Суда на сайровом промысле работали эффективно, но только первую часть прошедшей недели, после чего успешной рыбалке мешал подошедший тайфун. Скопления сайры отмечались от пролива Фриза до Северо-Курильской зоны. Уловы доходили до 50 тонн сайры на судосутки. Синоптическая обстановка нормализовалась, флот возвращается в районы промысла.
В настоящее время флот смещается в юго-восточном направлении вдоль побережья острова Шикотан. В уловах преобладает сардина промысловым размером 20-21 см, объемы добычи варьируются от 20 до 50 тонн на судосутки. Промысловая обстановка находится на хорошем уровне. Во второй половине сентября научные наблюдатели прогнозируют массовые подходы скумбрии. В случае увеличения количества флота на промысле, можно рассчитывать на существенную прибавку в объемах добычи.
Работы НИС «ТИНРО» показали, что косяки сардины и скумбрии распространены почти непрерывно в тихоокеанских водах Южно-Курильского района, включая южную часть Северо-Курильской зоны. В отличие от 2016 года пока ярко выраженных участков с наиболее высокими концентрациями сардины и скумбрии не сформировано. Район юго-восточнее острова Шикотан пока остается одним из перспективных участков образования косяков.
Таким образом, на 5 сентября сформировалось 2 промысловых района: один в относительной близости от острова Шикотан, где ведется промысел сайры, скумбрии и сардины, другой – на северной границе зоны, в котором добывают скумбрию и сардину. Штормовые условия могут повлиять на гидрологию района и перераспределение районов промысла. Однако, вероятнее всего, такая обстановка сохранится и на будущей неделе.
Как сообщил временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк, на предстоящей неделе впервые после 1989 года институтом запланированы поисковые авиаучетные работы по определению расположения промысловых скоплений сардины иваси и скумбрии в Южно-Курильском районе. Итоги наблюдений также должны повлиять на повышение точности рекомендаций для рыбопромышленников по выбору районов эффективного промысла.
Василий Соколов поручил использовать в поиске скоплений и ориентировании промыслового флота спутниковые съемки.
«Опираясь на прогнозы отраслевой науки, мы рассчитываем, что освоение перспективных объектов в ближайшие годы будет только расширятся. В связи с этим, прошу учесть в планах научно-исследовательских работ на будущий и последующие годы, в том числе, и спутниковую съемку скоплений, по аналогии с тем, как это успешно применялось на промысле скумбрии в Атлантике, и давало неплохое преимущество отечественному флоту», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства