Участники пленарного заседания Международного рыбопромышленного форума поддержали идеи сотрудничества по научным исследованиям, борьбе с нелегальным промыслом и рациональному использованию ресурсов
Санкт-Петербург, 15 сентября 2017 года. – В первый день Международного рыбопромышленного форума состоялось пленарное заседание на тему «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?».
Заседание открыл заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Глава ведомства в своем выступлении обозначил сегменты мирового рыбного рынка, в которых конкуренция стран наиболее развита, и направления, где странам взаимовыгодно сотрудничать.
Исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абделла Сроур рассказал о деятельности и основных задачах комиссии. Одной з главных целей является выработка мер, обеспечивающих устойчивое развитие рыбопромышленного сектора. Хотя общий мировой улов колеблется «вверх-вниз», сверхвылов остается серьезной проблемой. Важная роль здесь отведена аквакультуре, но, несмотря на имеющийся у этого направления огромный потенциал, есть и актуальные вызовы. «Для развития аквакультуры недостаточно просто вводить новые районы для разведения рыбы и морепродуктов, нужны рынки для реализации товарной продукции, необходимо решить проблему административных барьеров», – сказал Абделла Сроур.
Кроме того, все еще существует весьма серьезная проблема незаконного вылова водных биоресурсов, несмотря на существующие международные договоренности. Однако, по мнению секретаря Комиссии, именно в этих международных договоренностях заключается большая перспектива. «Мы стоим на границе создания глобального международного сотрудничества по противодействию ННН-промыслу», – заявил он. По словам Абделлы Сроура, участники Комиссии используют системы спутникового контроля положения судов, изучают индикаторы, свидетельствующие о незаконном вылове.
Большое значение имеет поддержание актуальных данных о состоянии водных биоресурсов и окружающей среды, отметил Абделла Сроур. Заключение международных соглашений о взаимопомощи, сотрудничество в борьбе с ННН-промыслом, взаимодействие в научной сфере поможет развитию мировой рыбной индустрии. «Если мы соберемся вместе, то получим эффект синергии, промышленность будет развиваться, появятся новые рабочие места», – резюмировал Абделла Сроур.
Руководитель Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Республики Чили Пабло Бересалусе Матурана отметил, что Чили входит в число лидеров в области аквакультуры и ответственно относится к вопросам организации рыболовства. Так, Чили активно поддерживает предложения ФАО по рациональному использованию водных биоресурсов, и может стать одной из стран с самым большим количеством заповедных зон. Поскольку значительная часть населения работает в рыбопромышленном секторе, для государства важна борьба с ННН-промыслом, для этого используются технические средства контроля, ужесточается законодательство и развивается сотрудничество с другими странами.
Президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу особое внимание уделил взаимоотношениям России и Японии. Глава ассоциации напомнил, что оба государства имеют не только общую водную границу, но и общие промысловые запасы, эксплуатируют одни и те же трансграничные промысловые объекты, сотрудничают в Северотихоокеанской комиссии по рыболовству. В этом свете совместные усилия по ликвидации и предупреждении ННН-промысла очень важны, подчеркнул он. В настоящее время заметной угрозой стало использование тигровых и накидных сетей. Поэтому заключение соглашений о противодействии ННН-промыслу, создание схем контроля за их экспортом, развитие научных исследований, улучшение качества прогнозов изъятия, повышение у рыбаков самоконтроля – все это должно способствовать рациональному, устойчивому использованию водных биоресурсов и сделать их запасы практически неисчерпаемыми.
Министр рыбного хозяйства Королевства Норвегия Пер Сандберг представил тему заседания в интересном свете – по его мнению конкуренция при сотрудничестве является мудрой стратегией, позволяющей выиграть всем странам. Сотрудничество между Норвегией и Россией имеет давнюю историю, страны проводят совместные научные исследования, на основе которых принимаются меры по управлению ресурсами в Баренцевом море. Опытом по рациональному использованию и сохранению ресурсов Норвегия готова поделиться и с другими государствами – на эти цели планируется направить 10 млн норвежских крон. «Если мы будем делиться знаниями, сможем и конкурировать, и сотрудничать», – акцентировал Пер Сандберг.
Министр сельского хозяйства и рыболовства Марокко Азиз Аханнуш рассказал о механизме борьбы с нелегальным промыслом, применяемым государством. Это принятие соответствующих законов, маркировка судов и другие меры. Кроме того, в последнее время особое внимание уделяется совершенствованию технологий лова и хранения рыбопродукции, позволившие повысить ее качество. «Без научных исследований невозможно развитие, это направление сотрудничества самое важное, – заявил представитель Марокко. – Нам нужен научный флот, специалисты, мы всегда должны знать, что происходит в море, каково состояние запасов». По его словам, развитие научных исследований заставило пересмотреть подход к рыболовству и прекратить практику переловов.
Вице-президент, генеральный секретарь Ассоциации океанического рыболовства КНР Хуан Баошань в своем выступлении указал, что ассоциация ведет интенсивную работу по заключению соглашений о сотрудничестве с рядом стран по всему миру. Поддержка международных договоренностей, помощь органам государственной власти в их реализации – все это способствует укреплению имиджа Китая как ответственной рыболовной державы. В плане взаимодействия с Россией, Хуан Баошань напомнил о подписании меморандума о взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях, заключении соглашений о противодействии ННН-промыслу. По мнению главы китайской ассоциации, свидетельством улучшения отношений между странами является увеличение квот на вылов для КНР в российских водах. Хуан Баошань также выразил надежду, что эти отношения будут только развиваться.
Подводя итог заседанию, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков положительно оценил присутствие у всех спикеров общих точек взаимодействия в части научных исследований, противодействия ННН-промыслу, и по нахождению путей гармоничного развития рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биоресурсов.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства