В Татарстане может быть создан первый в России рыбохозяйственный кластер нового типа.
Федеральный центр положительно оценивает подход Татарстана к выстраиванию рыбоводческого направления экономики региона. Об этом сегодня во время торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового рыбоводческого завода в Лаишевском районе сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
«В Татарстане стартовали не с того, чтобы быстро что-то начать, а с оценки того, что необходимо. Было понятно, что нужно восстанавливать естественные биоресурсы, которые сильно подорваны в результате экологии, браконьерства, потому выстраивается вся цепочка: воспроизводство, охрана, организация любительского рыболовства», – отметил он. Одновременно с этим стартовали несколько проектов. Так, в частности, уже в октябре в Татарстане планируется подписать соглашение с Норвегией о строительстве в республике установок замкнутого цикла по производству товарной рыбы. Уже в ближайшие несколько лет регион планирует удвоить, а то и утроить производство рыбной продукции и из импортера этой категории продовольственных товаров перейти в разряд экспортеров.
Строительство нового предприятия должно помочь решить одну из ключевых проблем водоемов Волжского бассейна – деградацию ихтиофауны. Постоянно растущая антропогенная промышленная нагрузка не дает природе решить вопрос воспроизводства водных биоресурсов естественным путем. Единственный выход – компенсационное зарыбление.
«Предприятие позиционирует себя еще и как некий селекционно-племенной цех. Они собираются снабжать посадочным материалом рыбохозяйственные предприятия, которые будут создаваться на территории республики. Основная проблема у любого рыбовода – где получить посадочный материал. Здесь и по форели, и по стерляди, планируют иметь свои маточные стада, вести работу по их содержанию, выращиванию очень жизнеустойчивой молоди и уже потом реализовывать ее», – рассказал Василий Соколов.
«Маточное поголовье должно обязательно быть из нашей волжской дикой стерляди. Это должна быть стерлядь, или выловленная нашими рыбаками и полученная по квотам Росрыболовства, или поступить из хозяйств, которые генотипировали эту стерлядь, и потомство именно этой стерляди возможно для зарыбления наших рек. У мальков, привезенных издалека, выживаемость в непривычной для них воде значительно ниже», – пояснил руководитель нового рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш» Игорь Абдрахманов.
Татарстан готовится в очередной раз стать площадкой для реализации масштабного пилотного проекта. На этот раз цель – снижение стоимости рыбных продуктов для населения. Успех более чем возможен, подчеркнул Василий Соколов.
«Если в Татарстане будет реализована вся запланированная программа, то это строительство не только воспроизводственных мощностей, но еще и целый ряд комплексов по производству товарной рыбы, и есть уже инвесторы. Цель такая: во-первых, заменить тот сегмент, который к нам импортировался, например, по форели сейчас рынок пустой. А второе – создать рыбную индустрию, которая конкурировала бы с курицей. Вот как только цена на рыбу будет конкурентоспособна с курицей, естественно, это будет переломный момент. Такое возможно. Есть новые виды аквакультур, которые предполагается выращивать на территории РТ», – отметил он.
Пример предполагается брать с рыбоводческого комплекса Китая, где крупные рыбоводческие хозяйства выращивают молодь, которую затем передают фермерам. Те доводят рыбу до товарного размера и продают крупным комплексам. И уже те выступают и как брендовые переработчики, и как экспортеры. «Пока еще закладка системы не произошла, но мы ожидаем, что, если такими темпами в Татарстане дела пойдут, успех будет. Это будет первый подобный рыбохозяйственный кластер, созданный на территории России», – поделился планами замруководителя Федерального агентства по рыболовству.
«У нас огромное водное пространство, и не работать на этом поле было бы неправильным. Наша задача – стать для тех, кто развивает рыбоводческое направление первыми помощниками», – дополнил слова Василия Соколова глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.
Источник: Татар-информ