5 октября во Владивостоке пленарным заседанием открылся XII Международный конгресс рыбаков. Во время приветствия спикеры представили доклады, которые станут темами дискуссий в последующие два дня.
В ближайшие годы рыбохозяйственную и рыбодобывающую отрасль России ждут серьезные перемены – введение электронного документооборота, изменения в законодательстве, повышение налоговых ставок и распределение долей квот добычи и вылова водных биоресурсов на грядущие 15 лет.
Так, планируется, что до 20% квот будет выделено под инвестиционные цели для строительства рыбоперерабатывающих береговых предприятий и современных рыбопромысловых судов на отечественных предприятиях.
«По Распоряжению правительства от 20 апреля этого года № 764 утвержден перечень водных биоресурсов, попадающих под распределение квот на вылов в Северном и Дальневосточном бассейнах, – сообщил Михаил Иваник, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству. – Помимо этого, в мае 2017 года приняты два постановления, определяющие подготовку и заключение договоров, регламентирующие распределение квот на инвестиционные цели. Также обозначены требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства и порядок расчета обеспечения и реализации».
Инвестиционные квоты будут предоставляться только под реальное строительство заводов и флота. Право осваивать выделенную долю квоты пользователь получает только после сдачи объекта в эксплуатацию. В декабре специальная комиссия от Росрыболовства определит перечень проектов, которые пройдут отбор.
Распределение инвестиционных квот уже вызывает вопросы. Ответы представитель Росрыболовства обещает скоро предоставить на официальном сайте ведомства.
Напомним, правительство Российской Федерации намерено реанимировать рыбодобывающую отрасль. Запущено несколько стимулирующих проектов, которые призваны упростить механизмы получения квот на вылов и инвестиционных квот, стимулировать строительство нового флота и обрабатывающих предприятий, способствовать выводу продукции на внешние рынки. Текущую ситуацию в отрасли обсудили крупные игроки российского рынка на общей встрече в ходе ВЭФ.
Все участники отрасли выражают опасения, что подобные «стахановские» преобразования не пойдут на пользу отрасли, а будут реализованы, как и пятилетка, за три года. Так, в прошлом году был подготовлен Приказ Минсельхоза России «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды». Документ заменяет действующий приказ Росрыболовства от 14 июля 2008 года № 50. Судовладельцам приходится заменять радиомаяки системы «Аргос» на два прибора: «Инмарсат» (либо спутниковая система «Гонец») и АИС.
Но сроки введения в действие новшества до последнего были туманны. Рыбодобытчики просят уже в конце концов прояснить, кому и что надо менять. Сейчас дата установлена: 1 января 2018 года. Участники рынка сомневаются, что эта дата будет окончательной, однако Росрыболовство уверяет, что больше перемен не будет.
«Вы знаете, что приказ Минсельхоза вышел еще в прошлом году, – напомнил Михаил Иваник. – Дата была определена без льготного периода и общему нашему делу пользы не приносила. Последняя, как вы знаете, была 1 сентября. Эта дата вызвала негатив, и мы его услышали. Поэтому будет логично начинать с 1 января 2018 года».
Представители науки призывают рыбопромышленников обратить внимание на другие виды промысла, которые были развиты во времена СССР и забыты после распада Союза. Также в ТИНРО-центре изучают проблему уменьшения популяции лососевых рыб. В этом году рекорды побила Камчатская путина, однако Сахалин не оправдал даже самых слабых прогнозов. Ученые связывают общую тенденцию к спаду объемов с потеплением вод, высыханием водоемов и рядом прочих климатических причин.
«Природные запасы – это ценность, к которой нужно относиться очень осторожно, – отметил врио директора ФГБНУ “ТИНРО-Центр” Алексей Байталюк. – В Мировом океане есть ресурсы, которые могли бы добываться без ущерба для экосистемы. Только в России этот недоиспользованный объем составляет около 40% от всего национального вылова. Мы уже обсуждали это на предыдущих конгрессах. Промысловые нагрузки распределяются неравномерно. Интенсивно эксплуатируемые популяции могут под воздействием промысла менять соотношение видов, делая экосистему неустойчивой».
В ближайшие два дня участники конгресса, среди которых российские рыбопромышленники, а также представители Норвегии, Исландии, КНДР, Кореи, США и ряда других стран, будут обсуждать текущие проблемы отрасли и соответствие обещаний суровой отраслевой действительности. Иностранные коллеги поделятся опытом обновления флота, обсудят совместное внедрение информационных технологий и тенденции мирового рынка биоресурсов.
Источник: Новости Владивостока