Институт пресноводного рыбного хозяйства Росрыболовства отмечает 85-летний юбилей

Сегодня ученые Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного продолжают исследования по различным аспектам товарной аквакультуры и искусственного воспроизводства ценных видов рыб, сохранению их биоразнообразия, экологической оценке рыбохозяйственных водоемов

Москва, 13 октября 2017 года. – Подведомственный Росрыболовству ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства» («ВНИИПРХ») – один из старейших рыбохозяйственных институтов нашей страны отмечает 85-летний юбилей.

Уже в первые годы своего существования. институт много сделал для развития специализированных прудовых хозяйств. Были заложены научные основы интенсивного рыбоводства (кормление рыб, методы формирования естественной кормовой базы), развернута селекционно-племенная работа, борьба с болезнями рыб, начаты исследования по акклиматизации новых объектов рыбоводства.

В 1954 году началось строительство рыбплемхоза «Якоть» в Дмитровском районе Московской области, куда в 1962 году перебазировался ВНИИПРХ. В поселке Рыбное был построен научный городок с корпусами института и жилыми домами.

В 1963 году в институте начаты исследования по пастбищному рыбоводству и индустриальной аквакультуре. Созданы технологии промышленного выращивания лососевых, карповых и других видов рыб в условиях садково-бассейновых хозяйств.

В 1970-е годы введено в действие первое в стране предприятие индустриального типа – Конаковский рыбоводный завод. Специалистами ВНИИПРХ подготовлены инструкции и руководства по биотехнике выращивания и эксплуатации маточных стад растительноядных рыб; по подращиванию молоди растительноядных рыб в прудах до жизнестойкой стадии; по использованию белого амура для борьбы с зарастанием водоемов высшей водной растительностью; руководство по разведению форели в пресной и соленой воде.

В 1980-е годы институт начал заниматься новым направлением аквакультуры – разработкой техники и технологий выращивания рыбы в установках с замкнутым циклом водоиспользования. Были созданы новые технологии практически для всех объектов отечественного рыбоводства, образцы действующих установок, осуществлено их внедрение.

В 1980-1990 гг. разработаны новые методы селекции и создан ряд селекционных достижений – пород карпа и осетровых рыб. Во ВНИИПРХ создан единственный в России криобанк половых продуктов, в котором собрана обширная коллекция геномов редких, исчезающих генетически ценных рыб.

ВНИИПРХ является пионером в разработке биотехники разведения и получения товарной продукции осетровых рыб в условиях индустриальных хозяйств. В настоящее время в Конаковском филиале сформированы коллекции сибирского осетра ленской популяции, стерляди волжской и окской популяций и других осетровых. Коллектив сотрудников является лауреатом Государственной премии РФ в области осетроводства (2003 г.).

С момента основания института и по настоящее время проводятся ихтиопатологические исследования, во главе которых в разное время стояли видные ученые Эдуард Ляйман и Вера Мусселиус.

С момента образования ВНИИПРХ в институте ведутся исследования по кормлению рыб. У их истоков стояли крупнейшие рыбоводы страны Филипп Суховерхов и Владимир Ильин. Ученым Мариной Щербиной были разработаны теоретические основы и практические методы создания физиологически полноценных комбикормов, предложены промышленности рецепты стартовых и продукционных кормов для разновозрастных объектов аквакультуры.

Ровесница института – лаборатория генетики и селекции рыб продолжает исследования по частной генетике рыб и по разработке методов практической селекции и племенной работы. В лаборатории создан ряд селекционных достижений, пород и кроссов карпа. Созданная под руководством Ксении Головинской порода парского карпа – гордость отечественного карповодства. В лаборатории выполнены новаторские работы по разработке генетических методов селекции рыб.

На протяжении многих лет в институте проводятся экономические исследования, востребованные отраслью. В последнее время они посвящены анализу состояния малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе страны, эффективности воспроизводства водных биоресурсов. Дальнейшие экономические исследования могут быть направлены на разработку региональных программ развития рыбного хозяйства и аквакультуры.

Гидрохимические и гидробиологические исследования тесно связаны с выполнением работ по изучению состояния сырьевой базы пресных водоемов и обоснованию общих допустимых уловов. Институт проводит мониторинговые наблюдения водоемов Белгородской, Тамбовской, Брянской и Липецкой областей.

Сегодня ученые института продолжают работы по разработке научных основ пресноводной аквакультуры. Проводятся исследования по различным аспектам товарной аквакультуры и искусственного воспроизводства ценных видов рыб, сохранению их биоразнообразия, оценке экологической ситуации рыбохозяйственных водоемов. Основное внимание уделяется карповым и осетровым рыбам, для которых разрабатываются способы формирования и эксплуатации одомашненных маточных стад, повышения эффективности воспроизводства. Разрабатываются новые методы выращивания рыбопосадочного материала карповых и осетровых рыб. Традиционно основная часть работ института посвящена исследованиям в области введения в аквакультуру новых объектов, ихтиопатологии, генетики и селекции, кормления, гидробиологии, криобиологии, водной токсикологии.

Продукцией института являются научно-техническая документация и современные биотехнологии, опытные корма для различных объектов аквакультуры, посадочный материал ценных видов рыб (в том числе редких и исчезающих) и созданных институтом высокопродуктивных пород и их гибридов.

Ведется большая работа по подготовке высококвалифицированных научно-педагогических кадров. С момента образования аспирантуры ВНИИПРХ (1962 г.) прошли обучение около 400 человек, из них 35 защитили докторские и около 290 кандидатские диссертации по разным специальностям.

Видеоматериал “История ВНИИПРХа в фотографиях” смотреть здесь

Источник: ВНИИПРХ