Участники крупнейшей в Азии отраслевой выставки обсудили тенденции изменения спроса и формирование потребительских предпочтений на мировом рыбном рынке
Циндао, КНР, 2 ноября 2017 года. – Трансформацию мирового рынка потребления рыбной продукции обсудили на круглом столе «Глобальная торговля рыбы и морепродукции», который состоялся в рамках деловой программы работы национального отраслевого стенда на международной выставке China Fisheries and Seafood Expo 2 ноября 2017 года.
Модератором встречи выступил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. В обсуждении приняли участие генеральный секретарь Китайского союза предприятий по переработке и торговле морепродуктами (CAPPMA) Цуй Хэ, представители международного оператора грузовых рефрижераторных перевозок Seatrade, китайского промышленного объединения по выращиванию морского гребешка «Чжанцзыдао», руководители российских и зарубежных рыбопромышленных предприятий и аквакультурных компаний.
Открывая встречу, Петр Савчук отметил важность диалога, обмена опытом с профессионалами рыбной индустрии и налаживание прямых контактов.
Петр Савчук обозначил наиболее заметные тенденции в развитии международного рыбного рынка. Традиционные каналы сбыта рыбной продукции – рынки и супермаркеты – начинают уступать место электронным площадкам и форматам быстрой адаптированной доставки. Клиент выбирает продукт, который экономит его время, удобен в хранении и приготовлении и доступен по цене. «В отдельных сегментах сбыта речь идет не о рыбе как таковой, а об особенном блюде. Повышается значение осведомленности потребителя о происхождении рыбной продукции, экологических аспектах добычи и производства, пищевой ценности покупки. Учитывая эти тенденции, мы планируем вводить экологическую сертификацию районов промысла и продвигать российскую рыбную продукцию под брендом «Русская рыба»», – отметил Петр Савчук.
На фоне роста потребления на мировом рынке обостряется конкуренция за потребителя между производителями, продукция дикого промысла и аквакультуры конкурируют напрямую и предпочтения потребителей зачастую не очевидны. «Глобализация последних лет выстраивает новые правила игры на рынке рыбной продукции, основанных на умении воспринимать потребителя, создавать новый спрос и непрерывно улучшать качество», – констатировал заместитель руководителя Росрыболовства.
Другой важной особенностью глобального рынка рыбы и морепродуктов является сохраняющиеся признаки протекционизма. Многие страны прибегают к защите внутреннего рынка с помощью различных инструментов, в том числе нетарифного характера. Так, российские рыбаки сталкиваются с данной проблемой при попытках экспорта продукции с глубокой степенью переработки.
Заместитель руководителя Росрыболовства обозначил изменения, которые ожидают российский рыбопромышленный комплекс. В ближайшие 10 лет в структуре производства и экспорта России произойдет серьезное замещение мороженой рыбы качественным филе, фаршем, готовой к употреблению продукции. В ряду преобразований, в соответствии с долгосрочной стратегией, – сегменты высоко востребованных на глобальном рынке видов водных биоресурсов – тресковых, лососевых, ценных морепродуктов, а также перспективных пелагических объектов промысла – иваси и скумбрии.
«Российский экспорт будет постепенно меняться по структуре и стоимости. Так, по результатам 2016 года российские предприятия произвели 50 тыс. тонн филе, этот объем реализован, в том числе 15 тыс. тонн ушло на внутренний рынок. Но у нас в планах выйти на уровень 250 тыс. тонн филе, и к 2030 году доля продукции с высокой добавленной стоимостью в производстве и экспорте должна подняться с 10% до 40%», – сообщил Петр Савчук.
Что касается перспективности рынков сбыта, то он отметил, будущее – за развивающимися странами, уже сейчас об этом говорят практически все глобальные поставщики. Рост среднего класса, а также урбанизации, проникновение в повседневную жизнь современных технологий торговли и доставки продукции, делают рынки России, Китая, Южной Кореи новыми точками роста на фоне европейского или японского рынка, давно достигших стадии насыщения и обладающих высокими барьерами для входа.
Генеральный секретарь Китайского союза предприятий по переработке и торговле морепродуктами Цуй Хэ подтвердил заинтересованность в налаживании прямых поставок российской дикой рыбы и отметил, что большинство рыбной продукции на китайских прилавках – экспорт с Камчатки. «Мы здесь в том числе для того чтобы наладить прямые контакты, так как до этого экспорт осуществлялся не напрямую», – констатировал он.
Заместитель руководителя Росрыболовства обозначил еще одно существенное конкурентное преимущество в современной рыночной конъюнктуре –это качественная логистическая инфраструктура, являясь центром притяжения для рыбаков. «Мы понимаем, что залог успеха кроется не только в добыче или выращивании рыбы, но, главным образом, в выстраивании комплексных, технологически продвинутых цепочек создания и доставки продукции до конечного потребителя», – сказал Петр Савчук. Сейчас на российском Дальнем Востоке и в других промысловых регионах идет работа по созданию инфраструктуры и логистики нового образца, основанной на принципах инновационности, энергоэффективности и гибкости.
После выступления заместителя руководителя Росрыболовства участники встречи обсудили тему соотношения цены и качества китайской и российской рыбной продукции, возможности по инвестированию в портовую инфраструктуру России, вопросы выстраивания всей товаропроводящей цепочки, меры по сокращению непроизводственных издержек, развитие новых производств.
Цуй Хэ выразил готовность китайской стороны оказать содействие в развитии логистики и транспортировки на российском Дальнем Востоке, что касается качества китайской рыбы, то предприятия-экспортеры рассмотрят новые российские требования и будут к ним адаптироваться.
Представитель Seatrade поблагодарил за презентацию и выразил готовность принять участие в реализации проектов в рыбопромышленном комплексе России, в которых ждут иностранных инвесторов. «Мы проявляем интерес к тому, что происходит в мире, следим за возможностями по инвестированию, в том числе в России, и ожидаем, что нам удастся выстроить устойчивые деловые отношения. Мы хотели бы рассмотреть конкретные проекты в Приморье, на Камчатке и Сахалине, и реализовать наши возможности сохранять ценность и стоимость рыбной продукции», – сказал фрахт-директор Seatrade Айк Шустер.
Заместитель руководителя Росрыболовства ответил, в ближайшие 3-5 лет планируется увеличить грузопоток рыбной продукции в два раза – до 1,5 млн тонн и растущий оборот требует создания современной инфраструктуры, при этом помощь иностранных инвесторов только приветствуется. «Если участие иностранного капитала в добыче российских водных биоресурсов существенно ограничено, то в части выстраивания цепочек производства и доставки продукции мы более чем открыты к сотрудничеству», – пояснил Петр Савчук.
Президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР») Сергей Дарькин рассказал о планируемом проекте по строительству хаба в Находке. «У нас есть важное конкурентное преимущество – обратная загрузка рефрижераторных контейнеров сельхозпродукцией из западной части нашей страны. Сейчас завершаем технико-экономическое обоснование проекта. Планируется холодильник на 40 тыс. тонн, завод по переработке, кросс-доки по обработке рефгрузов с возможностью перевалки до 400-500 тыс. тонн продукции», – сообщил Сергей Дарькин.
Кроме того, у компании есть интерес и в проекте по созданию хаба на Камчатке. «Надо приближать логистические точки к местам добычи. И самое важное, мы сможем использовать другие варианты судов», – подчеркнул Сергей Дарькин.
Во время обсуждения других приморских регионов в качестве площадок для создания современных центров обслуживания судов, исполнительный директор ГК «ФЭСТ» Юрий Паршев озвучил потребность в рефконтейнерном морском рыбном терминале в Мурманской области. Петр Савчук согласился, что идея хорошая, кроме того, неплохо было бы реализовать такой проект и в Архангельской области.
Вместе с тем заместитель руководителя Росрыболовства обозначил перспективность внедрения паллетированной перегрузки рыбной продукции. «Время выгрузки сократится с 2 суток до 12 часов, причем ее можно делать и в море. Непроизводительные потери, которые несут компании, таким образом можно сократить до 20%. Для рыболовного судна самое главное быстро освободиться от улова и вернуться на промысел», – пояснил заместитель руководителя Росрыболовства.
Возвращаясь к теме поставок филе минтая на китайский рынок, Сергей Дарькин подтвердил постепенную диверсификацию рынков сбыта. «В этом году мы продали в Европу на 20% меньше филе, 8 тыс. тонн реализовали на внутреннем рынке. Сейчас активно и агрессивно продвигаемся на рынке Китая. Считаю, с учетом прогнозом о росте среднего класса до 590 тыс. человек, нужно всем российским экспортерам двигаться на внутренний рынок КНР», – констатировал рыбопромышленник.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства