В ходе разговора также рассмотрены вопросы перерасчета ставок сбора за пользование водными биоресурсами и подготовки к перезаключению договоров по закреплению долей квот
Москва, 8 ноября 2017 года. – Вопросы продвижения российской рыбной продукции под единым брендом на внешних рынках, методику расчета ставки сбора за пользование водными биоресурсами и подготовку к перезаключению договоров по закреплению квот на новый период обсудили на встрече заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с членами совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Разговор начался с темы популяризации и продвижения российской рыбы. Руководитель Росрыболовства предложил ВАРПЭ включиться в процесс создания некоммерческой организации «Русская рыба» и далее развивать национальный рыбный бренд.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил важность поднятой темы и пообещал обсудить ее на очередном собрании совета ВАРПЭ. Участники встречи подтвердили актуальность создания организации, продвигающей и защищающей интересы российских производителей-экспортеров, особенно на новых рынках сбыта или в тех странах, где прочные позиции уже заняли конкуренты – Норвегия и США. Но сначала нужно определиться с ее структурой, будет ли это государственно-частное партнерство, как, например, Аляскинский институт маркетинга морепродуктов, или же учредителями полностью выступят представители бизнеса. Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что агентство продолжит курировать «Русскую рыбу».
В ходе встречи обсуждена разработанная Росрыболовством методика перерасчета сбора ставок за пользование водными биоресурсами. Герман Зверев обозначил несколько критических замечаний к проекту. «Нужно уходить от налогообложения дохода, а учитывать прибыльность предприятия. С предложенным вариантом нельзя спешить, так как получится просто изъятие денег из отрасли», – констатировал президент ВАРПЭ.
Герман Зверев предложил в новой методике предусмотреть возможность зачета в качестве платы ставки сбора за водные биоресурсы тех расходов, которые предприятие потратит на финансирование научных работ по разведке и прогнозированию запасов по договору с рыбохозяйственными НИИ. «Таким образом хотя бы часть сборов мы сможем направить в отрасль как источник финансирования науки», – пояснил он. Например, горнорудные компании получают налоговый вычет в случае, если они осуществляют или оплачивают поисковые и геологоразведочные работы.
Руководитель Росрыболовства согласился, что в целом идея хорошая, но важно проработать прозрачный и понятный механизм ее реализации.
Все озвученные предложения решено доработать и направить в Росрыболовство.
На встрече также обсудили предстоящую в 2018 году кампанию по перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый период, в частности, готовность нормативно-правовой базы и обеспечение прозрачности процедуры переоформления документов.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства