Астрахань, 24 ноября 2017 года. – Вопросы распределения общих допустимых уловов и рекомендованного вылова добычи водных биоресурсов применительно к видам квот и субъектам Российской Федерации на 2018 год, меры по борьбе с браконьерством, изменения в правилах рыболовства обсудили на Волго-Каспийском научно-промысловом совете. Заседание состоялось под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука в ФГБНУ «КаспНИРХ» 24 ноября 2017 года.
В работе ВКНПС приняли участие представители органов исполнительной власти Дагестана и Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, руководители Волго-Каспийского и Западно-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства, Северо-Каспийского и Нижневолжского филиалов ФГБУ «Главрыбвод», Астраханского государственного технического университета, представители рыбодобывающих предприятий и общественных организаций рыбаков, а также члены туристической лиги Астраханской области.
По итогам 2016 года вылов на Волго-Каспийском бассейне составил порядка 50 тыс. тонн. Петр Савчук напомнил, что потенциал региона намного выше, объем добычи на Каспии в 60-70-е годы прошлого века составлял около 500 тыс. тонн водных биоресурсов в год. «В последние годы основная часть промысла пришлась на полупроходные и речные виды рыб, в том время как освоение восстановившегося запаса пелагических видов находится на предельно низком уровне», – сказал он.
Уловы морских видов рыб при большем запасе и величине рекомендованного вылова не превышают 6-7% от общего объема добычи. Среди промысловых объектов, которые сегодня можно отнести к резервным объектам рыболовства обыкновенная килька, морские сельди, кефаль, атерина.
Петр Савчук обозначил первоочередные задачи для повышения экономической отдачи рыбодобывающей отрасли в регионе, в том числе обновление флота, средний возраст судов в бассейне – 35 лет. Для достижения объема вылова в 100 тыс. тонн, по оценкам специалистов Росрыболовства, потребуется не менее 12 новых судов. Для комплексного развития рыбопромышленного комплекса необходимо выстроить товаропроводящую цепочку от обслуживания флота до глубокой переработки. Наиболее перспективным направлением является, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, безотходная переработка уловов пелагических видов рыб, например, в Астраханской области можно добывать кильку судами в связке с рыбомучной плавбазой. «Например, мука и жир могут доставляться транспортами в порт г. Астрахани для последующего производства рыбных кормов и другой продукции. В связи с этой возможностью уже получен ряд предложений от частных инвесторов по строительству береговых предприятий», – отметил Петр Савчук.
Строительство и последующее техническое обслуживание флота может и должно осуществляться на астраханских предприятиях, в том числе на судостроительном заводе «Лотос». «А это дополнительный экономический эффект и рабочие места для региона», – уточнил заместитель руководителя Росрыболовства.
Отдельное внимание Петр Савчук уделил перспективам развития аквакультуры. На сегодняшний день в Астраханской области определены границы 164 рыбоводных участков общей площадью 9 тыс. га и это лишь незначительная часть потенциально возможных акваторий. Показатель потребления рыбы в год на душу населения в регионе выше общероссийского и составляет 28 кг, доля продукции аквакультуры в этом объеме занимает около 30%.
«Отрасли нужны частные инвестиции и желание работать – построить рыбопромысловый флот, восстановить добычу и береговое производство, сделать технологический рывок. Росрыболовство совместно с местными органами власти готовы оказать действенную поддержку в части нормативной базы, адресности мер, а также в части сопровождения проектов», – подчеркнул Петр Савчук.
Главный научный сотрудник ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергей Канатьев рассказал о состоянии запасов и величин ОДУ, утвержденных приказами Минсельхоза России для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. По его словам, ОДУ осетровых на 2018 год с учётом потребностей воспроизводства и научно-исследовательских работ, определен в объеме 31, 627 тонны, в том числе: белуги – 2,55 тонны, русского осетра – 24,318 тонны, персидского осетра – 0,48 тонны; севрюги – 2,069 тонны, стерляди – 2,39 тонны.
Ученый отметил, что в последние годы произошло увеличение численности производителей сельди-черноспинки на фоне пока еще невысоких биологических показателей, что свидетельствует о медленном восстановлении её популяции, подорванной бесконтрольным промыслом в 1990-е годы. ОДУ сельди-черноспинки на 2018 год останется на уровне 2017 года – 190 тонн. Промысловые запасы полупроходных и речных рыб в 2018 году будут в основном формировать поколения 2012–2015 годов, воспроизводство которых проходило в условиях низкого весеннего половодья. Запасы судака, сазана и особенно воблы снижаются, а леща, сома и щуки находятся в удовлетворительном состоянии. Стабильными остаются запасы «прочих» пресноводных рыб, вылов по этой группе будет увеличен на 6,5% по сравнению с 2017 годом (1,667 тыс. тонн). ОДУ и рекомендованный вылов полупроходных и речных рыб в Южном рыбохозяйственном районе на 2018 году определен в объеме 62,3 тыс. тонн. Численность анчоусовидной и большеглазой кильки и условия их воспроизводства в Среднем и Южном Каспии находится на низком уровне, но намечается тенденция роста популяции анчоусовидной кильки.
На заседании обсудили изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, вопросы контрольно-надзорной деятельности в области рыболовства и охраны водных биоресурсов, применения электронного промыслового журнала, вступления в силу нормы, устанавливающей «единое промысловое пространство» и другие.
Петр Савчук подчеркнул, что необходимо сосредоточится на работе по восстановлению ценных промысловых видов Каспия, борьбе с браконьерством, улучшении экологии бассейна. Востребована и экономически оправдана комплексная программа по развитию спортивно-любительского рыболовства на Волге и ее притоках. «Это правильно, что вы отстаиваете интересы рыбаков. Вместе мы должны понимать, что есть вопросы сохранения биоресурсов. Я сам рыбак, но всегда слушал науку. Мы можем с ней спорить, дискутировать, но, если ученые говорят, что нужно делать именно так, нужно с этим соглашаться», – резюмировал заместитель главы федерального ведомства.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ФГБНУ «КаспНИРХ»