Организацию предстоящей наважьей путины обсудили представители КМНС, проживающие в Поронайске. Совещание, посвященное вопросам подготовки к традиционному зимнему промыслу, состоялось при участии заместителя руководителя, начальника отдела ВБР и флота агентства по рыболовству Сахалинской области Сергея Ома, представителей контролирующих и надзорных органов, специалистов окружной администрации, а также руководителей общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Поронайского района.
Первой темой на повестке дня значился отчет местной общественной организации КМНС. Итоги работы за 2017 год подвела ее председатель Оксана Орлова. В числе значимых событий прошлого года она назвала три схода населения, на которых обсуждались вопросы традиционного промысла, проблемы коренных народов, выбирался состав и правление организации. В течение года члены МООКМНС организовывали круглые столы, проводили семинары, мастер-классы, новогодние утренники, благоустроили памятник репрессированным представителям коренных этносов на острове Южном. Также в этом году организация получила около миллиона рублей по грантам. Грантовые и спонсорские средства, в том числе выделенные родовыми общинами, были потрачены на организацию праздничного концерта к 35-летнему юбилею национального ансамбля “Мэнгумэ Илга — Серебряные узоры”, пошив костюмов для артистов коллектива, на подготовку мастер-класса по резьбе на кости, приобретение оборудования для спортивной площадки на территории школы-интерната “Технологии традиционных промыслов народов Севера”. Полученное финансирование также направили на проведение праздника-обряда “Кормление духа хозяина моря” и материальную помощь представителям КМНС, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Нематериальную поддержку коренным этносам оказывали национальные хозяйства, снабжая население бесплатной рыбой.
Заслушав отчет о деятельности общественников, участники встречи перешли к рассмотрению вопроса о наважьей путине. Первым слово взял Сергей Ом, напомнив поронайцам об основных моментах организации традиционного промысла. Как и обычно, вылов наваги представители КМНС будут осуществлять при наличии индивидуальной заявки разрешенными орудиями лова (вентерями) на трех реках — Поронае, Кенге и Промысловой. Норма вылова на одного человека составляет 70 кг. Под установку вентерей запрещается использовать акваторию судоходного фарватера, входящего в состав речного порта Поронайск (из-за опасности возникновения аварийных ситуаций при заходе в устье рыбацких судов). Промышленные орудия лова должны быть расставлены согласно схеме, которую утверждают сами участники промысла, на расстоянии не менее 100 метров друг от друга. Места установки необходимо промаркировать, указав фамилию и номер телефона пользователя.
Однако, несмотря на понятные правила добычи и отведенные каждому рыбаку места на реках, как отмечают сами представители КМНС, из года в год нарушается план расстановки, пользователи переставляют вентери в поисках рыбного места или используют больше одного орудия лова. Неорганизованность приводит к отсутствию улова и штрафам от надзорных органов. По словам и.о. начальника государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Поронайскому району Мирослава Игнатова, в этом году проконтролировать процесс установки ловушек готовы сотрудники рыбоохраны, но и рыбакам из числа коренных этносов стоит самим более ответственно подходить к организации промысла, возможно, подключить общественный контроль.
Также представители контролирующих органов призвали рыбаков пересмотреть количество мест для вылова рыбы, ведь с каждым годом родовых общин, желающих реализовать свое право на традиционную деятельность становится больше (в 2018 добывать навагу планирует 51 родовая община), и, соответственно, увеличивается количество вентерей на реках. Хороший прилов имеют ловушки, расположенные ближе к устью, а остальные так и остаются пустыми на протяжении всего периода промысла.
— Может, стоит некоторым общинам объединиться, например, на один вентерь может ловить не одна, а две, три семьи. Стоит ли тратить немаленькие суммы на пошив орудий лова, чтобы в итоге остаться без рыбы? — обратился к участникам встречи Сергей Ом. Население обещало подумать над предложением и уже после встречи перейти к разработке схемы.
Затронули на собрании и извечную проблему, сопровождающую тему традиционного промысла, — браконьерство. В очередной раз представители полномочных ведомств напомнили о незаконности передачи, передоверия права лова или обслуживания ловушек лицам, не являющимся КМНС. И подчеркнули, что, выходя на лед, рыбак должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и помнить об ответственности за нарушения правил рыболовства. В завершении присутствующих на совещании представителей коренных этносов попросили своевременно сдавать отчетность об уловах в надзорные органы.
Источник: ИА Sakh.com