Морской буксир «Мурманрыба» вернулся в Мурманск, завершив операцию по спасению потерявшего ход в открытом море рыболовного траулера

Морской буксир «Мурманрыба» вернулся в областной центр, завершив операцию по спасению потерявшего ход в открытом море рыболовного траулера. Работать пришлось в крайне сложных условиях арктической зимы — в море штормило, шквалистый ветер.

Ходовая рубка морского буксира «Мурманрыба». Буквально час назад судно экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ доставило в родную гавань траулер «Океан», который терпел бедствие из-за отказа главного двигателя в Баренцевом море. Спасательная операция в сложных погодных условиях заняла более пяти суток.

Повезло с погодой, не сравнить с тем, что испытали спасатели год назад. Буксировка траулера «Жемчужина» с тридцатью членами экипажа в экстремальных условиях испытала на прочность даже опытнейших, видавших виды моряков. Рыболов из-за намотки сетей на винт потерял ход в Баренцевом море. Работу спасателей осложняли шторм, но даже в таких, «предельных» условиях, морякам удалось взять траулер на буксир и вернуть в родную гавань

Капитан морского буксира «Мурманрыба» Владимир Чевнеров: «Анероиды, которые замеряют силу ветра — они уже зашкаливали. И в таких тяжелых условиях — 8-9 метров волна — мы его удерживали, потому что в таких погодных условиях буксировать невозможно, судно просто перевернет. Мы удерживали его на волне двое суток».

Операция заняла 8 дней. Всего же в текущем году спасательных рейсов двадцать пять. Самые сложные — в осенне-зимний период.

Начальник ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Анатолий Леонтьев: «Любая спасательная операция, которая проводится в море — она очень сложная, потому что, во-первых, мы вошли в полярную ночь — это почти нулевая видимость, и взять судно, которое не имеет хода — это очень непросто, очень сложно».

Спасатели помогают не только рыбакам — в марте «Мурманрыба» в сложнейших условиях оказал помощь танкеру под мальтийским флагом, предотвратив возможную экологическую катастрофу. Помогает предприятиям аквакультуры — окалывает лед вокруг садков во время сильных морозов. Совсем недавно, в ноябре, доставил на буксире рыболовное судно «Сонар», у которого при практически нулевой видимости на входе в Кольский залив вышел из строя локатор.

Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: «В любой момент что случись — на винт что-то намотать, не дай Бог течь, не дай Бог ход потеряли. Конечно, кто-то кричит «Мама!», а кто-то кто-то кричит «Аварийно-спасательная служба!»

Сейчас судно готовится к следующему рейсу. На плечах спасателей — безопасная работа рыбопромыслового флота.

Источник: ГТРК Мурман