Профильные ведомства согласовали распределение квот на добычу крабов – Росрыболовство

Представители Росрыболовства, Минсельхоза, Минпромторга, Минвостокразвития, ФАС и ФСБ России обсудили проект постановления по порядку распределения инвестиционных квот по крабам и согласовали спорные вопросы по документу. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства. Квоты на все виды водных биоресурсов, включая краба, распределялись на аукционах. С 2004 года законодательно квоты закрепили на 5 лет, в 2008 году по так называемому “историческому принципу” (то есть согласно истории промысла) договоры заключены сроком на 10 лет, в 2016 году период закрепления квот продлили уже на 15 лет. Этими же поправками, принятыми в закон о рыболовстве в 2016 году, 20% квот по определенным видам промысловых объектов, включая крабов, решено направить на стимулирование обновления флота и переработки: 15% – на строительство современных судов на отечественных верфях и 5% – на создание рыбоперерабатывающих береговых предприятий.

Механизм распределения квот на инвестиционные цели (инвестквот) утвержден подзаконными актами в течение 2017 года. В прошлом году проведена заявочная кампания, сейчас завершается отбор инвестпроектов. Договоры на право пользования будут заключаться с 2019 года. Распределение инвестквот по крабам, согласно постановлению правительства, планируется на втором этапе. Порядок распределения данных квот сейчас находится на завершающей стадии согласования. Воспользоваться инвестквотами можно будет только после ввода в эксплуатацию объекта инвестиций.

Согласно проекту документа, победителем аукциона по распределению инвестиционных квот на добычу краба становится участник, предложивший более низкий размер квоты. Это связано с тем, что “суммарное количество долей квот, указанных в заявлениях потенциальных инвесторов, по крабу значительно превысит общее количество доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставляемых на соответствующий год”, говорится в пояснительной записке к документу.

Чтобы не допустить строительства большого количества краболовов под минимальные квоты для прикрытия дальнейшего нелегального промысла, Росрыболовство предлагает ограничить распределение крабового ресурса числом новых судов из расчета потребностей в обновлении флота, занятого на промысле крабов. Например, на Дальнем Востоке, где объем вылова составляет около 60 тыс. тонн крабов, предусмотрено строительство 30 судов, что позволит обновить 50% мощности флота.

“Если инвестиционная квота на одно судно будет составлять, например, 100 тонн, то она явно не окупит его строительство, при этом разрешение на вылов даст возможность прикрывать браконьерство и получать прибыль. Мощность экономически эффективного краболова – примерно 1 – 1,5 тыс. тонн. Поэтому мы и предлагаем ограничить строительство судов-краболовов их количеством”, – приводятся в сообщении слова руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Ведомства также обсудили процедуру передачи данных по видеофиксации, взвешивании уловов и организацию системы наблюдения, которая будет прописана в совместном приказе Росрыболовства и ФСБ. Проект постановления по порядку распределения инвестиционных квот по крабам будет разослан на завершающее согласование для последующего внесения в правительство России. В документе будет прописано обязательство по реализации проектов для Дальневосточного бассейна на местных верфях.

Источник: ТАСС