В скумбрии ученые обнаружили жирную кислоту, обладающую сильнейшим антираковым действием.
То, что рыба – очень полезный продукт, всем известно. Особенно виды, богатые омега-3 жирными кислотами. Однако недавние исследования российских ученых показали: появилась еще одна причина ввести скумбрию в наше меню.
Cпециалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) провели серию испытаний проб сардины и скумбрии, отобранных в процессе путины (последняя декада августа – первая декада октября) 2017 года. Исследовали безопасность, качество сырья рыбы, ее химический состав. Тушки были заморожены и хранились при температуре от – 18 до – 25 градусов в течение пяти месяцев. Как рассказала заведующая лабораторией биотехнологии и дробионтов Лилия Шульгина, по показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям техрегламента ЕАС 04002016, а также техрегламента Таможенного союза 021/2011.
Что интересно, сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу: у крупных рыб было выше содержание липидов, а у мелких — содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой- 230 ккал; у крупной скумбрии — 275,5 ккал, мелкой — 160,4 ккал.
В составе липидов рыб было установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов. Причем в мелкой рыбе их содержание составляло 14,9 процента, а в крупной — 8,4 процента. Ненасыщенных жирных кислот в сардине было 54 — 46 процентов, а в крупной и мелкой скумбрии – соответственно 71 – 74 процента.
Теперь о главном открытии исследования. Как подчеркнула заведующая лабораторией, в липидах скумбрии была обнаружена паринаровая жирная кислота в количестве 5,23 – 8,69 процента (от общей суммы жирных кислот), обладающая сильнейшим антираковым действием. А суммарное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) в тканях сардины иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в жирных кислотах семейства омега-3. Это значит, консервы из сардины и скумбрии, в том числе мелких размеров, как отмечают специалисты ТИНРО-Центра, будут являться дополнительным источником ценных липидов.
Низкая температура сохраняет полезные свойства
Лидия Шулыгина также сообщила: при температуре не выше минус 25 градусов процессы окисления и гидролиза липидов значительно замедляются. Это обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.
Кстати: 2017 год стал для России рекордным по объему вылова за последние 25 лет. Отечественные рыбопромышленники добыли почти 4,8 млн тонн водных биоресурсов.
Источник: Вечерний Ставрополь