Руководитель Росрыболовства выступил на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации
Москва, 26 февраля 2018 года. – Прошедшие пять лет стали основой для модернизации рыбохозяйственной отрасли на ближайший долгосрочный период. Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел итоги предыдущего пятилетнего периода и обозначил целевые долгосрочные ориентиры на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, который открылся в Москве 26 февраля. В мероприятии принимают участие более 270 делегатов от отраслевых предприятий и объединений из 38 субъектов и около 100 приглашенных представителей федеральных и региональных органов государственной власти. В ходе встречи участники обсудят результаты работы рыбной отрасли за период 2012–2017 годы, а также задачи по ее развитию.
С приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович. Вице-премьер поблагодарил собравшихся рыбопромышленников за достигнутые результаты. «Мы прошли с честью очень непростой период от кризиса к кризису, связанный в том числе с санкционным давлением. Сегодня можем констатировать положительную динамику развития отрасли, которая последний год показывает действительно приличные цифры. Инвестиции увеличились на 6% по сравнению с 2016 годом, это дало возможность нарастить производство. Мы ощущаем эффект в том числе на полках наших магазинов, видим реальную динамику замещения импортной продукции. Растет и экспорт. С моей точки зрения, именно конкурентоспособность продукции на мировых рынках является самым важным показателем успеха нашей работы», – сказал Аркадий Дворкович.
Вице-премьер подчеркнул, что главная задача текущего периода – выстроить понятный, прозрачный, долгосрочный режим работы на ближайшие годы. «Мы планируем распределить квоты добычи основных водных биоресурсов на ближайшие 15 лет, прежде всего, по историческому принципу», – подчеркнул Аркадий Дворкович.
Среди важных направлений работы на предстоящий период вице-премьер отметил обеспечение безопасности и качество рыбной продукции, развитие инфраструктуры, изменение налоговой системы, поддержку системы отраслевой науки и образования, обновление материально-технической базы рыбопромышленного комплекса, в том числе за счет реализации механизма инвестиционных квот, который он назвал правильным и продуманным.
Руководитель Росрыболовства обозначил основные достижения отрасли за прошедшие пять лет. «Заложен фундамент для дальнейшей модернизации – приняты поправки в основной отраслевой закон, предусматривающие сохранение исторического принципа на ближайшие 15 лет, введены механизмы инвестиционного стимулирования, приняты решения по развитию прибрежного рыболовства, созданию единого промыслового пространства, принят федеральный закон об аквакультуре, его реализация уже дает свои результаты, утверждено большое количество подзаконных актов, направленных на повышение эффективности организации рыболовства. Все это одновременно с планомерной текущей работой позволило уже сейчас добиться ощутимых результатов», – сказал Илья Шестаков.
В 2017 году объем добычи водных биоресурсов достиг 4,9 млн тонн. «Отмечу, что этот показатель является рекордным за прошедшие 25 лет», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.
Прирост вылова к 2013 году составил 14%, среднегодовой темп роста за 5 лет – 3%.
В 2017 году произведено 4,2 млн тонн рыбной продукции, около 75% традиционно приходится на мороженую рыбу. Темпы роста производства в целом соответствовали динамике вылова.
Экономические показатели рыбохозяйственного комплекса за последние 5-7 лет также демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Вклад отрасли в национальный ВВП по итогам 2017 года составил 229 млрд рублей, совокупные налоговые поступления достигли 25 млрд рублей. «Объем инвестиции за 5 лет оценивается в 80 млрд рублей, в среднем по 16 млрд рублей в год, или 5-7% от валового оборота, что свидетельствует о пока еще недостаточно высокой инвестиционной активности в отрасли», – констатировал Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства обозначил актуальные проблемы, над решением которых идет активная работа. В их числе сырьевая направленность экспорта, недостаточный объем капиталовложений по сравнению с другими отраслями, потребность в качественном технологическом перевооружении, системное недофинансирование науки и необходимость в стимулировании малого и среднего бизнеса, который имеет большое социальное значение. Одна из главных проблем – высокая степень износа рыбопромыслового флота, что сказывается на безопасности мореплавания и производительности труда.
«В этом году мы доведем до конца работу, связанную с предоставлением инвестиционных квот. Надеемся, что оставшиеся лимиты будут востребованы в следующем году. Уже сейчас по результатам первой заявочной кампании совокупные заявленные инвестиции в строительство новых судов и рыбоперерабатывающих заводов составили 140 млрд рублей, что кратно больше совокупных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс за прошедшие 5 лет», – сказал Илья Шестаков.
Важная задача наступившего года, по словам главы Росрыболовства, безусловно, – кампания по перезаключению договоров пользования долей квот на новый исторический период – 15 лет. «В 2018 году нам предстоит завершить работу по перезаключению основной массы договоров. Есть ряд трудностей, которые возникают в настоящий момент. Они связаны с выявлением ошибок, допущенных при оформлении договоров в 2009 году. Могу вас заверить, по всем этим вопросам решения найдены и расхождения будут устранены», – подчеркнул Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства отметил, с 2018 года отрасль получит обновленную, актуализированную Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Документ подготовлен Минсельхозом России совместно с Росрыболовством и сейчас находится на согласовании в Правительстве России.
«Традиционно мы говорили о вылове как об основном показателе эффективности. Сейчас в качестве ориентиров мы ставим увеличение экономической отдачи отрасли и рост вклада в ВВП. Самый важный показатель – это темп экономического роста, в Стратегии мы закладываем среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в ВВП к 2030 году. Реализация Стратегии должна осуществляться за счет пяти масштабных комплексных инвестиционных программ, на которые потребуется более 600 млрд рублей частных инвестиций до 2030 года. По результатам прошедшей заявочной кампании на инвестквоты, видно, что процесс уже начался», – отметил глава Росрыболовства.
Подводя итог выступления, Илья Шестаков предложил внести в решение Съезда ряд приоритетных задач, в числе которых реализация комплекса мер по качественному улучшению ситуации с безопасностью мореплавания, снятие излишних административных барьеров, социальное развитие – создание благоприятных условий для развития малых и средних предприятий, ориентированных на доставку уловов и переработку на российском берегу, улучшение условий труда и быта на промысле, повышение эффективности работы отраслевой системы образования и подготовки высококвалифицированных кадров, решение системной проблемы с недофинансированием приоритетных направлений деятельности отраслевой науки.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства