Для дальнейшего наращивания объемов выращивания марикультуры будет проработан вопрос импорта рыбопосадочного материала из стран АТР
Москва, 28 февраля 2018 года. – Для достижения показателя производства товарной аквакультуры в 700 тыс. тонн, заложенного в актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года, необходимо решить вопрос с поставками рыбопосадочного материала, а также внедрить новые меры государственной поддержки аквафермеров. Вопросы повышения эффективности работы рыбоводов обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в среду в Агентстве.
Исполняющий обязанности начальника Управления аквакультуры Александр Малашенко доложил, что завершается сбор информации по производству товарной продукции во всех регионах России. По предварительным данным, объем составил 219,7 тыс. тонн. Лидерство сохраняет Южный федеральный округ – 78,6 тыс. тонн, на 5,8 тыс. тонн больше 2016 года. На втором месте Северо-Западный федеральный округ – 49 тыс. тонн, рост производства составил 5,7 тыс. тонн. В Центральном ФО выращено 34,1 тыс. тонн, прибавка к уровню 2016 года – чуть менее 1 тыс. тонн.
Среди регионов в тройке лидеров – Ростовская область (почти 27 тыс. тонн, +3,58 тыс. тонн), Республика Карелия (24,8 тыс. тонн, +3,58 тыс. тонн), Астраханская область (23,3 тыс. тонн). Самый высокий темп роста наблюдался в Приморском крае – почти 40% по отношению к 2016 году: с 6,9 тыс. тонн до 9,6 тыс. тонн.
Для работы по отлову производителей в целях осуществления товарной аквакультуры подготовлены проекты приказов о предоставлении водных биоресурсов в 2018 году. Принято 41 заявление на вылов: 3 – от научно-исследовательских учреждений, 13 – от филиалов Главрыбвода, 25 – от частных организации. В этом году на цели аквакультуры выделено, как и в прошлом году, более 1 тыс. тонн, из них 85%, или 879 тонн, приходится на вылов лососевых, 13%, или 136 тонн, – на сиговых, 13,5 и 3,5 тонн на частиковых и осетровых соответственно.
Субсидии, предусмотренные региональными программами на развитие товарной аквакультуры, в 2018 году составили 782,7 млн рублей, при этом в 2017 году было заложено только 546,5 млн рублей. В Топ-5 субъектов России по суммарным объемам субсидий на 2017-2020 годы вошли Мурманская (717 млн рублей), Московская (380 млн рублей), Ленинградская области (197 млн рублей), Республика Карелия (186 млн рублей) и Приморский край (82 млн рублей). В пятерке, по сравнению с 2017 годом, поменялась только последняя позиция, место Ростовской области занял Приморский край.
Обсуждая цели, на которые рыбоводы расходуют субсидии, Илья Шестаков поручил проанализировать, какая часть средств из федерального бюджета идет на краткосрочные кредиты и сколько тратят на компенсацию процентной ставки по инвестиционным займам.
Отдельное внимание руководитель Рорсыболовства уделил Приморскому краю в связи со значительным приростом в этом регионе как производства, так и акваторий под выращивание объектов марикультуры.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов доложил о результатах встречи с марифермерами, которая состоялась во время его рабочего визита во Владивосток. Он констатировал, что многие проблемы, мешавшие развитию марикультуры в последние несколько лет, уже устранены. Остается актуальной проблема прохождения экспертизы, который сейчас решается с Минприродой, вопросы, связанные с особо охраняемыми природными территориями и методикой расчета изъятия продукции.
Василий Соколов сообщил, что для решения текущих проблем создана рабочая группа, в состав которой вошли марифермеры Дальнего Востока, представители науки и профильных управлений Росрыболовства. Решено ежеквартально в рамках селекторных совещаний снимать возникающие вопросы.
Основным фактором, тормозящим развитие марикультуры, является недостаточный объем посадочного материала – гребешка, трепанга и других объектов. По словам Василия Соколова, силами отечественных производителей проблему не решить, а импорт из соседних азиатских стран не может пройти ветеринарный контроль. Сегодняшние требования сформулированы обобщенно – за ввозимыми образцами необходимо наблюдать в течение месяца при температурах, в которых выживание молоди невозможно. Росрыболовство уже сделало соответствующее обращение в Россельхознадзор, который признал, что это требование сформулировано без учета биологических особенностей конкретных морских обитателей.
Для ускорения процесса налаживания поставок рыбопосадочного материала, Илья Шестаков поручил Управлению международного сотрудничества составить перечень предприятий с указанием объемов производства и возможного импорта, которые могли бы помочь российским фермерам, и проработать этот список с Россельхознадзором по аккредитации организаций для доступа на внутренний рынок.
На совещании также поднят вопрос по внедрению системы маркировки и прослеживаемости продукции из осетровых, в связи с чем необходимо сформировать перечень предприятий, занимающихся товарным осетроводством. Василий Соколов отметил, что такая работа по поручению руководителя Росрыболовства уже ведется.
«Нужно создать реестр осетровых хозяйств. Это очень важно, так как позволит понимать, какой точно объем товарной продукции производится легально. И усложнит жизнь предприятиям, которые продолжат или решат заниматься фальсификацией», – подчеркнул значимость задачи Илья Шестаков. При этом составление перечня должно быть регламентировано, формализовано.
Вопросы развития осетроводства подробно будут обсуждены в ходе IV-й научно-практической Всероссийской конференции «Российское осетроводство», которое состоится 1-2 марта в Казани. Мероприятие организовано Союзом осетроводов при поддержке Федерального агентства по рыболовству.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства