Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров продолжает африканское турне: сегодня он посетит Мозамбик и Зимбабве, а до этого провел полтора дня в Намибии, стране на юге Африки, которая редко оказывается в центре внимания СМИ, но явно стремится к большему. Каковы преимущества Намибии перед ее соседями по региону, вместе с российским министром выяснял в столице страны городе Виндхуке корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко. Завершив переговоры в Анголе, Сергей Лавров перелетел в Намибию. Путь из одной республики в другую уже можно назвать традиционным для российских чиновников – в ноябре прошлого года его проложил зампред правительства Юрий Трутнев.
Намибийцы – и это было видно на переговорах – гостям всегда рады. Не в последнюю очередь потому, что сами лишены возможности совершать частые визиты за границу. 1 февраля президент страны Хаге Гейнгоб запретил чиновникам летать за рубеж, за исключением чрезвычайных случаев, и сам на время законсервировал президентский лайнер. Причина – в остром дефиците наличных средств, который испытывает страна.
Приземлившись в понедельник вечером в аэропорту Виндхука, Сергей Лавров сразу направился на переговоры с госпожой Нетумбо Нанди-Ндайтвой – заместителем премьера и главой МИДа. Традиционным обменом любезностями и упоминанием ключевых сфер двустороннего сотрудничества при этом дело не ограничилось: госпожа Нанди-Ндайтва дала понять, что амбиции Намибии выходят далеко за пределы региона. Она упомянула и о поддержке стремления палестинского народа создать свое государство со столицей в Восточном Иерусалиме, и о борьбе жителей Западной Сахары за независимость, и о важности установления режима прекращения огня в Сирии. Минут через двадцать на пресс-конференции Сергей Лавров продолжил последнюю из этих тем, подробно рассказав журналистам и своей коллеге о нежелании “западных партнеров” выполнять договоренности по Сирии. При этом, к удовольствию хозяйки мероприятия, он отметил важную роль Намибии в решении региональных конфликтов, а также подчеркнул (причем неоднократно): Москва поддерживает реформирование Совбеза ООН с целью расширения роли в нем развивающихся стран.
Вечером российского министра ждал на рабочий ужин президент Гейнгоб.
Накануне визита в Намибию в МИД РФ пообещали уделить особое внимание “задаче продвижения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества”. Поле для деятельности максимально широко: в 2016 году Намибия занимала 139-е место в списке торговых партнеров РФ. Товарооборот – всего $24 млн. При этом в 2011 году этот показатель составлял $134 млн, а в 2015-м – $56 млн.
Юрий Трутнев, будучи в Виндхуке, объяснял такое “беспрецедентное падение” тем, что “большая часть поставок осуществлялась за счет закупок оборудования и военной техники, которые прекратились”. Впрочем, высокопоставленный собеседник “Ъ” в российской делегации отметил, что в этом плане перспективы дальнейшего сотрудничества как с Намибией, так и с другими странами континента велики: поставки вооружений начались еще в советские времена, и значительная их часть еще в строю, так что как минимум сотрудничество в сфере обслуживания и ремонта гарантировано. При этом собеседник ” Ъ” отметил, что американцы ведут активную работу со странами Африки, убеждая их отказаться от дальнейших закупок российского оружия.
Что касается иных сфер сотрудничества с Намибией, то речь идет лишь об одиночных контрактах. Так, Uranium One (входит в структуру “Росатома”) ведет переговоры о получении лицензий на разведку урана. О своем интересе к проектам разработки алмазов в Намибии ранее заявляли в компании АЛРОСА. В АО “Гражданские самолеты Сухого” в прошлом году рассказывали о переговорах по поставке Air Namibia трех лайнеров Sukhoi Superjet 100. А руководство УАЗа докладывало о планах выпустить праворульный “Хантер” и продавать в том числе в Намибию. Среди немногих примеров уже реализованных инвестиций в намибийскую экономику – покупка в 2010 году “Интуристом” (сейчас – компания Cosmos Group) гостиничного комплекса Leopard Lodge.
В плане налаживания связей особенно продуктивным оказался ноябрьский визит Юрия Трутнева. Тогда две страны парафировали ветеринарные сертификаты на экспорт из РФ молока, мяса птицы и меда. Кроме того, по итогам визита в Россельхознадзоре сообщили об “интересе экспортировать” в Намибию готовые к употреблению мясные продукты и мясные консервы, а также рыбу, морепродукты и рыбопродукты.
Эта информация звучит неожиданно: страна имеет выход в океан и могла бы сама экспортировать дары моря. Тем более что россияне и сейчас работают на рыболовецких судах в акватории республики. Были они там, как рассказал “Ъ” экс-посол СССР и РФ в Намибии (1990- 1994), главный научный сотрудник Института Африки РАН Андрей Урнов, и во время его службы в Виндхуке. “Они ловили рыбу, потом приходил контейнер, забирал ее и вез продавать, а потом приходил танкер с топливом. Рыболовы остались, но ни контейнеров, ни танкеров не стало. Все, на чем строились наши отношения, было разрушено”, – рассказал собеседник “Ъ” о ситуации в начале 1990-х годов.
Еще в 2009 году Росрыболовство и соответствующее намибийское ведомство подписали меморандум о взаимопонимании, по которому РФ могла рассчитывать на вылов в водах африканской республики 250 тыс. тонн рыбы. Но работу еще только предстоит начать: как рассказал российский дипсобеседник “Ъ”, намибийцы до недавних пор предпочитали экспортировать свою рыбу в ЕС, а остальные рынки считали для себя незначительными. Между тем ситуация постепенно меняется. Сергей Лавров рассказал, что две страны планируют в ближайшие месяцы согласовать параметры совместного предприятия, которое и будет заниматься ловлей рыбы.
В целом, как отмечает Андрей Урнов, Намибия может быть привлекательна не только своими ресурсами. “С момента обретения независимости в 1990 году она смогла хорошо пройти подводные камни. И к россиянам там отношение традиционно неплохое, – говорит эксперт, напоминая: – В стране правит все та же партия, которая боролась за независимость от ЮАР и которую СССР долгое время активно поддерживал”.
Источник: КоммерсантЪ