В этом году рыбопромышленным компаниям Сахалинской области разрешено добыть 99,7 тонны трепанга.
Именно такой объём этого удивительного морского существа региональное Агентство по рыболовству распределило между пятью предприятиями Сахалина и Курил в соответствии с имеющимися у них долями квот.
Как сообщает сайт правительственного ведомства, самое большое количество трепанга, равное 54,5 тонны, выделено для прибрежного промысла обществу с ограниченной ответственностью “Лагуна”, а наименьшее — 0,5 тонны получило ООО “Мoрион”.
Напомним, трепанг относится к беспозвоночным морским животным класса голотурий рода иглокожих. Он ближайший родственник кукумарии, хотя они достаточно разные даже по внешнему виду. У трепанга вытянутое червеобразное тело с толстой кожей, которое покрыто мягкими коническими выростами. Он может достигать длины до 45 сантиметров и массы до 1,5 килограмма. Обитает трепанг на глубине до 150 метров, в основном на побережье Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей. У нас его добывают в Приморье и у Южных Курил.
Есть небольшие запасы трепанга на Сахалине. В частности, в лагуне Большое Буссе. Но промышленного значения они там пока не имеют. Поэтому в этом водоёме разрешено только искусственное разведение ценного водного биологического ресурса.
С давних времен это удивительное морское животное используется в восточной медицине, и из-за своего сильного целебного воздействия называют его там морским женьшенем. Из трепанга изготавливают настои и вытяжки, которые используют для лечения очень многих заболеваний, а также готовят множество вкусных блюд. Его варят, тушат, запекают, жарят, засаливают и сушат. В странах Азии трепанг едят и в сыром виде. Кроме этого, в продаже можно встретить консервы из трепанга.
Источник: ИА Sakh.com