Ямал наращивает обеспечение северян собственной продукцией
На ямальских прилавках безоговорочно превалируют продукты отечественного производства. 81% отечественных мяса и мясной продукции, 84% рыбной, 96% молочной. Основная часть потребляемых в регионе овощей также произведена в России – 84%, а вот доля «своих» фруктов – несколько ниже – 60%.
Так Ямал наращивает обеспечение северян собственной продукцией. В 2017 году уровень обеспеченности ямальцев собственной рыбой превысил 88%. В 2017 году в округе было добыто 10,4 тонн рыбы, что на 500 тонн больше, чем годом ранее. Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий в минувшем году превысило 8 тысяч тонн в живом весе, что на тысячу больше, чем в 2016 году. Производство молока на Ямале преимущественно ориентировано на социальную сферу, в минувшем году оно превысило 2 тысячи тонн, на 200 тонн больше, чем годом ранее.
Напомним, в ямальской продуктовой корзине – 27 наименований товаров, мониторинг их цен ведётся в еженедельном режиме. Специалисты отмечают, что в округе говядина подешевела с 2016 года на 20 рублей, свинина – на 25, куры – на 16 рублей. Снизились и цены на крупы, твёрдые сыры. Подорожание коснулось сливочного масла – оно прибавило 50 рублей и творога – плюс 17 рублей. Больше всего за два года – на 77 рублей – подорожал чёрный чай. Плодовоовощная продукция в цене практически не изменилась.
В части импорта и экспорта продуктов питания в 2017 году на Ямал из других регионов страны, а также из зарубежья ввезено в общей сложности 6 352 тонны мяса и мясной продукции и 1 226 тонн рыбной. В свою очередь, из округа вывезено более 2 100 тонн мяса, в том числе и на экспорт. 500 тонн из этого числа – оленина, поставленная в Финляндию в рамках долгосрочного контракта. Также в другие субъекты России поставлено более пяти тысяч тонн ямальской рыбной продукции.
Источник: Комсомольская правда Ямал