Карское море является перспективным районом для арктического промысла, считает начальник управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов.
«Карское море — шельфовое и не соприкасается с международными водами и зонами иностранных государств. Такая его особенность позволяет России принимать самостоятельные решения в отношении населяющих его водных биологических ресурсов исключительно в интересах страны», — сказал С.Голованов на международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» в Мурманске в среду.
Он отметил, что ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М.Книповича (ПИНРО, Мурманск) провели исследование Карского моря и выяснили, какие виды рыб и гидробионтов обитают в нем. В частности, обнаружены запасы сайки, небольшие скопления мойвы, камбала, ерш и синекорый палтус.
«Раньше считалось, что синекорый палтус обитает только в Норвежском и Гренландском море, но оказалось, что он есть и на северо-западе Карского моря», — сказал С. Голованов.
Кроме того, ученые обнаружили в Карском море краба-стригуна опилио.
«Мы ожидаем рост численности (краба — ИФ), как это раньше произошло в Баренцевом море», — добавил представитель Росрыболовства.
Источник: Интерфакс