На Российско-Китайской комиссии стороны договорились также усилить контроль в пограничных водах и при выгрузке продукции судами под флагами третьих стран в китайских морских портах
Сямэнь, 16 марта 2018 года. – В Сямэне (КНР) завершилась 27-я сессия Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, китайскую – заместитель начальника Управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Министерства сельского хозяйства КНР Лю Синьчжун.
Россия и КНР подвели итоги сотрудничества в межсессионный период, осуществляемого в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 года. В 2017 году стороны уделяли пристальное внимание проведению рыбоохранных мероприятий в пограничных водах рек Амур и Уссури, особенно в период запрета на вылов рыбы. Количество выявленных нарушений, совершенных китайскими рыбаками по сравнению с 2016 годом, снизилось в 3 раза. Фактов использования китайскими гражданами запрещенных взрывчатых и химических веществ, а также электротока в российской части пограничных вод рек Амур и Уссури не наблюдалось. В 2017 году не было случаев задержания китайских рыбаков российскими органами рыбоохраны. Нарушений правил промысла российскими гражданами в пограничных водах рек Амур и Уссури в 2017 году также не зафиксировано.
Китайские пограничники совместно с рыбоохраной в 2017 году выявили 26 случаев пересечения границы китайскими гражданами с целью вылова рыбы в российской части пограничных вод рек Амур и Уссури. В сравнении с 2016 годом снижение количества таких нарушений составило 23,5%.
Стороны с удовлетворением отметили, что в 2017 году выполнены мероприятия, согласованные в Протоколе 26-й сессии Смешанной Комиссии, в том числе осуществлен совместный контроль за промыслом в весенне-летний период в пограничных водах реки Амур и в сентябре в пограничных водах рек Амур и Уссури с 14 по 26 сентября; произведен выпуск молоди осетровых видов рыб в пограничные воды реки Амур (29 июля – с рыбоводного завода г. Фуюань и 9 августа – с рыбоводного завода с. Владимировка).
Представители обеих стран подчеркнули важность мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых видов рыб и пришли к мнению о необходимости повышения уровня участников мероприятий по выпуску молоди осетровых. Китайская сторона предложила повысить до уровня заместителей министра сельского хозяйства России и Китая, Россия рассмотрит данное предложение и сообщит о решении до 1 июня 2018 года.
Россия и КНР обменялись мнениями о причинах снижения численности осенней кеты. Китайская сторона считает, что это обусловлено высоким выловом в устье Амура. Российская сторона отметила, что сокращение связано с естественными (глобальными климатическими) факторами. По данным российских научных исследований, ожидается дальнейшее снижение подходов осенней кеты в бассейн р. Амур. В связи с этим Россия сообщила о дополнительных мерах по сохранению и рациональному использованию этого вида лососевых в акватории.
В части практической реализации Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов (ННН-промысла) стороны отметили, что в 2017 году взаимодействие, скорость и качество обмена информацией осуществлялись на высоком уровне. Ассоциация океанического рыболовства КНР, уполномоченная Минсельхозом Китая организация по проверке сертификатов законности вылова, сообщила, что в 2017 году при выгрузке в портах КНР уловов и рыбной продукции, ввозимых из Российской Федерации, проверено 2812 сертификатов, подтверждающих законность добычи (вылова) живых морских ресурсов, на 816 тыс. тонн.
Вместе с тем, Россия передала КНР список судов под флагами третьих стран, подозреваемых в осуществлении незаконной добычи краба в российских водах, для проведения проверок при их заходе в китайские морские порты и предоставления документов, послуживших основанием для указанных заходов.
Делегации также обсудили выполнение соглашения по ННН-промыслу в сухопутных пунктах пропуска. Российская сторона отметила, что в связи с изменениями китайского приграничного законодательства ввоз продукции без оформления сертификатов прекращен, контроль КНР осуществляется на высоком уровне. Вместе с тем, Россия выразила обеспокоенность фактами ввоза в 2017 году без оформления сертификатов на территорию КНР (город Хунчунь провинции Цзилинь) продукции из синекорого палтуса и обратилась с просьбой дополнительно информировать импортеров о необходимости оформления соответствующих документов на всю продукцию из водных биоресурсов согласно Соглашению по ННН-промыслу. Российская сторона сообщила, что сертификаты оформляются только на находящиеся на территории Российской Федерации водные биоресурсы, в случае выявления фактов нахождения продукции на территории КНР документы выдаваться не будут. Стороны согласились дополнительно информировать об этом всех участников внешнеэкономической деятельности.
Россия и КНР согласовали порядок заполнения сертификата при перевозке продукции авиационным транспортом и при транспортировке объектов аквакультуры. Россия также выступила с инициативой дополнить перечень видов водных биоресурсов, которые обязательно сопровождаются документами легальности вылова, треской и креветками. Китайская сторона предложила предоставить пакет документов, обосновывающих целесообразность внесения изменений в Соглашение по ННН-промыслу.
Впервые за многолетнюю историю работы Смешанной комиссии стороны включили в повестку дня обсуждение вопросов, связанных с укреплением взаимодействия двух стран в рамках международных организаций: АНТКОМ и СИТЕС. В связи с чем Россия и КНР намерены установить прямое взаимодействие между административными и научными органами СИТЕС двух стран в отношении осетровых видов рыб. Стороны согласились с важностью усиления контроля за перемещением через государственную границу продукции и осетровых видов рыб, включая икру.
Россия и Китай также договорились вести совместную работу по наращиванию объемов производства аквакультуры в приграничных регионах двух стран: провинции Цзилинь с китайской стороны и Приморском крае – с российской. В связи с этим филиалу ФГБУ «Главрыбвод» поручено начать взаимодействие с соответствующими организациями КНР в области разведения пресноводных рыб и крабов. Согласно достигнутым договоренностям, КНР организует бизнес-миссию предприятий провинции Цзилинь в Приморский край для переговоров о конкретных аспектах сотрудничества. Кроме того, китайская сторона подтвердила готовность принять российскую делегацию и организовать посещение рыбоводных предприятий в Цзилинь, так как Россия заинтересована во встрече с китайскими коллегами для обмена технологиями, которые будут способствовать развитию аквакультуры в нашей стране.
По итогам сессии стороны подписали итоговый протокол.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства