В Росрыболовстве обсудили ход проектных работ по созданию современных НИСов для рыбохозяйственной науки
Москва, 20 марта 2018 года. – В соответствии с календарным планом выполнен первый этап госконтракта по проектированию крупнотоннажного морского научно-исследовательского судна для рыбохозяйственной науки. Ход работ рассмотрели на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Об основных характеристиках судна и возможностях «умного корабля» с точки зрения выполнения научных исследований в любом районе Мирового океана рассказал заместитель главного конструктора Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева Константин Рыпалов.
Проект палубно-лабораторного комплекса судна выполнен с учетом последних достижений в проектировании рыболовных НИС. Учтены заявки и пожелания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и бассейновых НИИ, для которых как раз и будут построены новые суда.
Анализ текущего состояния зарубежного научного судостроения позволил подготовить научно-технические материалы и рекомендации по основным направлениям океанологического, рыбопромыслового и технологического комплексов, обеспечивающих проведение таких операций, как забортные работы на дрейфовых и якорных станциях, а также на ходу судна; гидроакустические съемки, работы с промысловым вооружением и предварительная обработка проб. Кроме этого, возможности судна должны позволять проводить сбор и транспортировку живых образцов гидробионтов и создавать новые виды рыбной продукции: делать опытные партии и исследовать качества в процессе хранения. Проект предполагает размещение на борту судна, кроме расширенного состава палубно-лабораторного комплекса, специальные выдвижные кили с гидроакустическими антеннами для поиска и оценки рыбных скоплений, проточную систему отбора забортной воды, метеолабораторию с круговым обзором, интегрированную в конструкцию судовой мачты. Предусмотрена также площадка для двух 10-футовых контейнерных лабораторий и сетка креплений на кормовой палубе для установки дополнительного оборудования.
Разноплановым будет и специальное оборудование для исследований, в том числе вертолет, беспилотные летательные аппараты, автономный необитаемый подводный аппарат, безэкипажный катер и автономный носитель гидрофизической аппаратуры.
При обсуждении дальнейшей проектной работы отмечено, что необходимо провести обсуждение и услышать мнение капитанов по поводу технологии управления судном.
«Безусловно, мы можем построить «корабль будущего», но, в первую очередь, нужно понимать, кто сможет его эксплуатировать», – констатировал главный конструктор.
Присутствующие на совещании директора АтлантНИРО и ТИНРО-Центра подтвердили, что на данном этапе учтены все их пожелания и требования к закладываемым в проекте возможностям судна. Вместе с тем, ученые констатировали, что строительство трех крупнотоннажных судов не сможет решить все задачи, стоящие перед НИИ. Введение в эксплуатацию крупнотоннажных НИСов – это первый шаг к обновлению научно-исследовательского рыбохозяйственного флота, который позволит открывать новые отдаленные районы промысла и вводить новые объекты добычи, поможет российскому рыбодобывающему флоту вернуться в те акватории Мирового океана, где ранее успешно работали суда под флагом СССР. Но есть и менее масштабные работы, в то же время важные и необходимые, с которыми будет затруднительно справляться уже через несколько лет, когда действующие устаревающие НИСы потребуют капитального ремонта и перевооружения. В связи с озвученной потребностью в новых судах меньших размеров руководитель Росрыболовства поручил подготовить обоснование проектирования и строительства НИС до 50-60 метров.
«Нам уже сейчас необходимо ставить задачи, решение которых требует времени. Отрасли нужна сильная наука, сильная научная база и поддержка, чтобы достичь тех показателей и экономической эффективности, которые заложены в обновленной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России», – сказал Илья Шестаков.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства