В последнее время в Великом Новгороде не утихают споры среди рыболовов-любителей и промысловиков о введении полного запрета промыслового лова в нерестовый период, который приходится на апрель-май, на главном водоеме Новгородской области – озере Ильмень.
В настоящее время, по данным отдела государственного контроля, надзоры и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в Новгородской области добычу (вылов) водных биоресурсов осуществляют 100 промысловых бригад: 17 – на малых водоемах и 83 – на Ильмене. Наиболее крупные предприятия – рыболовецкие крестьянские фермерские хозяйства Шитико В. Н. и Панкрашова Ю.Н., ООО «Красный рыбак» и «Невод», ИП Озеров А. А. Основными промысловыми видами рыб являются лещ, щука, судак, сопа. Они составляют более 60-70% уловов.
Интенсивность промысла на озере Ильмень в 2017 году оставалась достаточно высокой – общий вылов составил 1921,4 тонны. На 2018 год выдано 100 разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов на озеро Ильмень и малые водоемы области.
По данным специалистов Новгородского отделения ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» им. Л.С. Берга («ГосНИОРХ»), в настоящее время большой потребительский спрос обуславливает высокую интенсивность эксплуатации запасов озера. В последние годы в результате высокой промысловой нагрузки доля ценных видов (в частности, судака) в общем улове начала снижаться. По мнению представителей рыбоохранного ведомства, в настоящее время для сохранения запасов ценных видов сложившийся режим промышленного рыболовства требует существенного пересмотра.
Участившиеся митинги, собирающие небезразличных рыболовов, не обходятся без участия представителей отдела рыбоохраны. С целью увеличения объемов добычи (вылова) рыбы промысловики требуют разрешения ловить вне закрепленных за ними рыбопромысловых участков на водоеме. В то же время рыболовы-любители отстаивают необходимость ограничения лова промысловиков в нерестовый период. Минувший 16 марта рыбохозяйственный совет в очередной раз не поддержал полный запрет сетей в нерест.
По словам заместителя начальника отдела рыбоохраны по Новгородской области Алексея Коротина, большую роль в решении проблемы спора между «промыслом» и «любителями» играет постоянный диалог между властью и людьми. В настоящее время при департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области создан Общественный совет, в который входят представители различных групп населения что, несомненно, благоприятно влияет на ситуацию в обществе.
«Для рационального ведения промысла необходимо рассмотреть возможность выделения более крупных квот на вылов, так как иногда рыбопромысловые организации получают квоты на вылов в 60 кг на год, что, естественно, приводит к желанию сокрыть улов, а фактически – к воровству. Также требуется установка рыбоприемных пунктов на озере Ильмень и электронная фиксация добытого улова», – отметил Алексей Коротин.
С начала апреля на водоемах Новгородской области начинают действовать жесткие ограничения по вылову, связанные с весенним нерестом. В преддверии начала весеннего нерестового периода сотрудники рыбоохраны готовятся дежурить на водоемах области круглосуточно. Количество рыболовов-любителей в весенний период составляет в среднем 600-800 человек. Помимо местных жителей в Новгородскую область приезжают рыбаки с других регионов – Тверской, Ленинградской, Псковской областей, встречаются даже иностранные граждане.
По данным отдела рыбоохраны с начала года госинспекторами выявлено 336 нарушений Правил рыболовства, изъято более 70 незаконных орудий лова, в следственные органы направлено 4 материала дел для принятия решения о возбуждении уголовных дел.
По замечанию Алексея Коротина, сохранение уникальной экосистемы озера Ильмень – задача чрезвычайно важная. Не последнюю роль в этом играет эффективность работы отдела рыбоохраны. В целях рационального использования и восстановления рыбных запасов, а также снижения промысловой нагрузки на водоем введены меры, регулирующие добычу (вылов) гидробионтов. Так, для любителей действуют ограничения по размеру добытой рыбы: минимальный размер судака в озере Ильмень составляет 36 см, леща – 22 см. В 2017 году в соответствии с вступившими в силу изменениями в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, рыбалка для любителей ограничена суточными нормами: по судаку – 5 экземпляров, щуки разрешено наловить в сутки 5 кг.
Задача инспекторского состава заключается не только в том, чтобы обнаружить нарушителя, но также в предупреждении браконьерства. Государственными инспекторами распространяются информационные материалы (плакаты, брошюры, листовки) среди населения и рыбаков-любителей, оформляются информационные стенды на базах отдыха, лодочных станциях, отделениях ГИМС, рыболовно-охотничьих базах, рынках и причалах. Сотрудники новгородской рыбоохраны не только призывают граждан сообщать о фактах браконьерства, но и просят объединить усилия в противодействии истреблению рыбы во время нереста, использованию незаконных орудий лова, в частности, сетей.
Источник: Пресс-служба Северо-Западного территориального управления