Росрыболовство рассматривает вопрос об изменении соглашений, заключенных со странами АТР для борьбы с незаконным промыслом. В ведомстве заявили, что по этой теме проведут совещание с рыбопромышленниками.
Сертификацию хотят распространить на всю продукцию
Вопрос договоренностей, достигнутых с зарубежными странами для противодействия ННН-промыслу, обсудили на оперативном совещании, которое провел замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Согласно данным федерального агентства, по итогам 2017 г. в рамках реализации международных договоров на законность происхождения было проверено около 78% вывозимой из России продукции.
Вместе с тем современные реалии, зарубежный спрос на российскую рыбу и растущая номенклатура экспортируемой продукции требуют принятия дополнительных мер, обеспечивающих проверку законности происхождения всех экспортируемых ВБР, считают в Росрыболовстве. Речь идет о расширении перечня подлежащих сертификации видов продукции, изменении механизма проверки, а также изменении действующих международных соглашений, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР.
Китай готов рассмотреть поправки
Лидером по объему экспорта рыбы из России является КНР. Система взаимодействия с китайскими пограничными и таможенными службами в сфере контроля законности происхождения успешно функционирует, отметили в Росрыболовстве.
Вместе с тем Россия предложила дополнить перечень видов водных биоресурсов, ввозимых в КНР и подлежащих обязательной сертификации, треской и креветкой.
Инициативу представили на 27-й сессии Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, в мероприятии участвовал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
На оперативном совещании он доложил, что Китай готов рассмотреть внесение изменений в соглашение, при этом у китайских коллег также есть предложения о соответствующих поправках.
Согласно договоренностям по итогам работы комиссии, Росрыболовство подготовит пакет предложений и передаст их в соответствующие органы КНР. После чего на очередной встрече по реализации соглашения по противодействию ННН-промыслу планируется обсудить проект обновленного документа.
Контроль нужен не только крабу
Серьезной доработки требует соглашение с Республикой Корея, считают в Росрыболовстве.
Сейчас контроль законности происхождения рыбной продукции при вывозе с территории России в Южную Корею осуществляется только в отношении крабов и продукции из них. В связи с этим необходимо в первоочередном порядке проработать вопрос о заключении международного договора с Республикой Корея или внесении изменений в действующее соглашение по противодействию ННН-промыслу. Предполагается создать условия, обеспечивающие возможность контроля законности происхождения всех вывозимых из России в Республику Корея водных биоресурсов и продукции из них. Это позволит довести долю легального российского экспорта рыбной продукции до 97%. Перекрытый канал реализации браконьерских уловов и получения валютной выручки сделает экономически невыгодной незаконную добычу.
Илья Шестаков поручил проанализировать действующие договоры и результаты работы соглашений. Также глава ведомства поставил задачу провести совещание с рыбопромышленниками, ориентированными на экспорт, с тем, чтобы актуализировать систему ликвидации и противодействия ННН-промыслу.
С кем есть соглашения
Соглашения, направленные на борьбу с ННН-промыслом, Россия заключила с Китаем, Республикой Корея, КНДР, Японией и США. Действует меморандум об информационном обмене по ввозимой продукции с Канадой.
Источник: Fishnews