Росрыболовство инициирует обновление малотоннажного флота. Новые механизмы господдержки особенно актуальны для развития прибрежного рыболовства с учетом введение стимулирующего коэффициента 20% при доставке уловов на берег и задачу по повышению освоения неквотируемых объектов
Москова, 29 марта 2018 года. – Росрыболовство работает над иными механизмами господдержки строительства новых судов на тех рыбохозяйственных бассейнах, где нет возможности использовать инвестиционные квоты. Речь идет о малотоннажном флоте и пресноводных водоемах, где недоосваивается около 75% промысловых объектов. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которая проходит 29 марта 2018 года в Подмосковье.
«Мощность флота все отчетливее становится узким местом для опережающего развития. Высокая потребность в обновлении малотоннажного флота есть практически повсеместно на всех бассейнах, в том числе и на пресноводных. По нашим оценкам, это не менее 50-70 судов», – сказал Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства пояснил, что актуальность в строительстве маломерных судов возрастает в связи с включением в отраслевое законодательство стимулирующего коэффициента в 20% при доставке уловов на берег, рост сырьевой базы на отдельных бассейнах, где большие суда не столь эффективны.
«К сожалению, в рамках первого этапа заявочной кампании на инвестквоты мы получили всего 4 заявки на строительство малого флота. При этом остаток инвестиционных квот на Дальнем Востоке позволяет поддержать строительство не менее 30 судов», – констатировал Илья Шестаков.
Учитывая высокую актуальность вопроса, Росрыболовство намерено инициировать совместно с Министерством промышленности и торговли комплексную программу поддержки строительства малого рыбопромыслового флота, в том числе с учетом внесений корректировок по поддержки данных проектов в соответствующие госпрограммы. «Работу необходимо вести с учетом и пониманием возможностей малого бизнеса в части разработки проекта судна, привлечения финансирования, ведение процесса строительства и других сложных вопросов», – пояснил руководитель ведомства.
Новый флот позволит нарастить добычу тех видов водных биоресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) по которым не устанавливается, то есть неквотируемых объектов.
«Мы видим существенный потенциал для увеличения вылова за счет таких объектов», – подчеркнул Илья Шестаков. Рекомендованный объем добычи водных биоресурсов (то есть неодуемых/неквотируемых) по всем рыбохозяйственным бассейнам в 2017 году составил 1,7 млн тонн. При этом фактический объем их вылова находится на уровне 0,5 млн тонн, что выше объема добычи в 2016 году на 50 тыс. тонн, но все еще находится на недопустимо низком уровне. Более 2/3 запаса остается не востребованным.
В связи с этим руководитель Росрыболовства обозначил две принципиальные задачи. В первую очередь, отраслевой науке необходимо провести совместно с представителями рыбацкого сообщества работу по актуализации оценок рекомендованного вылова: определить, какие виды и в каких районах промысла наиболее перспективны для добычи и с точки зрения возможностей рыбопромыслового флота, и, что самое важное, с точки зрения экономической целесообразности.
«В случаях значительного системного недоосвоения из-за отсутствия специализированного флота или особых технологий добычи, нужно в срочном порядке инициировать работу по устранению подобных пробелов. В частности, с привлечением Минпромторга необходимо предусмотреть меры по строительству специализированного мало- и среднетоннажного флота, который не подпадает под программы инвестиционных квот. Особенно это актуально для объектов с невысокой рентабельностью – это Каспийское море, Азово-Черноморский и Западный бассейны. Такую программу нужно срочно инициировать, поскольку на этих бассейнах флот сам себя, к сожалению, окупить не сможет», – отметил Илья Шестаков.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства