[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Мурманские рыбаки успешно завершили первую после двухлетнего перерыва мойвенную путину

В 2016-2017 годах действовало ограничение на промысел мойвы, которое было введено для восстановления популяции рыбы в Северном бассейне

Рыбопромышленники Мурманской области успешно завершили первую после снятия двухлетнего ограничения на вылов мойвенную путину. Как сообщила пресс-служба Мурманского морского рыбного порта (ММРП), в пятницу вечером начнется выгрузка последнего судна с этой рыбой — транспорта-рефрижератора «ФРИО Владивосток», который прибыл в порт с 3,5 тыс. тонн мойвы в трюмах.

«На этом мойвенную путину можно считать закрытой, так как все участвовавшие в ней суда ушли за другой рыбой либо вернулись в Мурманск. Всего «мойвенный» грузооборот ММРП составил с февраля по апрель 32 тыс. тонн», -сообщает пресс- служба.

Ожидаемый 6 апреля транспорт «ФРИО Владивосток» доставит в Мурманск мойву уже в пятый раз. Общий объем рыбы, прибывшей в порт в трюмах этого транспорта, превысит планку в 15 тыс. тонн — это почти половина от всей мойвы, принятой мурманским портовиками. А последним район промысла в Норвежском море покинул траулер-сейнер «Лазурный». 5 апреля это судно, принадлежащее компании «Айсберг-Норд», начало выгрузку 950 тонн мойвы на холодильный терминал ММРП. За время путины «Лазурный» совершил четыре рейса.

Чтобы оперативно перегрузить поступающую в порт мойву, ММРП заранее закупил современные электропогрузчики, провел внеочередное техобслуживание портальных кранов, увеличил численность бригад, обучив и приняв на работу новых докеров. Эти меры позволили почти в два раза увеличить скорость обработки промысловых и транспортных судов.

В 2016-2017 годах действовал мораторий на промысел мойвы, введенный смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Ограничение должно было позволить восстановиться популяции мойвы в Северном бассейне, поскольку мойва является основной кормовой базой трески, пояснили в пресс-службе порта. На этот год ограничение было снято.

Источник: ТАСС