Петропавловск-Камчатский, 20 апреля 2018 года. – В 2018 году при организации лососевой путины будет учитываться региональная специфика. Стратегии промысла лососевых для каждого региона Дальнего Востока рассмотрены и утверждены на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), из них сформирован общий документ – руководство для регулирования добычи лососевых. Традиционную весеннюю встречу в преддверии красной путины провел заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ДВНПС Петр Савчук в Петропавловске-Камчатском 19 апреля 2018 года.
В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти дальневосточных регионов, территориальных управлений Росрыболовства, рыбохозяйственной науки, отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий.
Основной темой обсуждения стала подготовка к лососевой путине 2018 года. В феврале на Совете директоров НИИ при руководителе Росрыболовства отраслевая наука представила прогноз добычи лососей в различных регионах – общий объем возможного вылова по всему Дальневосточному бассейну оценивается свыше 490 тыс. тонн.
Путина-2018 может стать одной из самых результативных и сложных, что требует особого внимания к организации и регулированию вылова. На этом сделал акцент в выступлении заместитель руководителя Росрыболовства. Нужно исходить из рационального отношения к ресурсам, серьезно подготовиться, в том числе обеспечить наличие необходимого количества судов для приемки уловов в тех районах, где ожидаются наибольшие подходы лососей. «На предыдущем заседании Совета осенью в Южно-Сахалинске все согласились с необходимостью разработки общей бассейновой Стратегии промысла и использования запасов лососей. Сейчас мы рассмотрим региональные элементы этой стратегии, включая базовые принципы регулирования добычи в 2018 году», – сказал Петр Савчук.
Специалисты ТИНРО-Центра, представляя информацию, делали упор на научный подход, понимание глобальных и региональных изменений и приоритет сохранения ресурса. Смещение миграций лососей на север, уменьшение значимости южных центров воспроизводства, диктует необходимость расширения освоения северных районов – северной части Охотского моря, Карагинской подзоны и Западно-Камчатской зоны, Берингова моря. В текущем году отраслевая наука усиливает исследования, в том числе для оперативного регулирования промысла в тихоокеанских водах, здесь работы начнутся раньше, уже в июне, и продлятся почти 1,5 месяца. Планируется провести учетную съемку в Охотском море, что позволит определить направление миграций и локализацию отдельных стад лососевых.
Особое внимание участники уделили обсуждению стратегий Сахалинской области и Хабаровского края и ужесточению Правил рыболовства. В этом году промысел будет регулироваться уже новыми Правилами, что позволяет рассчитывать на более спокойное, по сравнению с 2017 годом, прохождение путины в этих непростых регионах, где подходы рыбы снизились. В Хабаровске остается неизменной олимпийская система вылова на морских участках, более жестко распределены объемы по Амуру, в этом году здесь формируется общий промысловый резерв. На Сахалине согласованы компромиссные подходы, позволяющие уменьшить промысловую нагрузку на отдельные участки. Для Камчатского края, Чукотки, Магаданской области и Приморского края также приняты базовые принципы регулирования, учитывающие региональные особенности.
«Принимая эти базовые принципы мы не подменяем решения региональных комиссий по регулированию вылова анадромных видов рыб, работающих во время путины. Установление сроков начала и окончания лова, проходных дней – все это остается основным функционалом комиссии», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.
На ДВНПС также подняты вопросы, связанные со вступлением в силу с 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации уловов водных биоресурсов. Пользователи Камчатки, где прогнозируются наибольшие подходы лососевых, выразили обеспокоенность и обозначили неполную готовность к переходу: протестировать систему у многих не представилось возможности. Например, не было практики оформления уловов со ставных неводов. Представители всех регионов отметили сложности у маломерного флота в связи с введением оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.
Владимир Галицын обратился к заместителю руководителя Росрыболовства с просьбой организовать встречу для обсуждения практических вопросов с представителями ФГБУ «ЦСМС» и Россельхознадзора, обозначив несогласованность действий ветеринарных служб в регионах и федеральном центре. Петр Савчук сообщил о запланированном в мае совещании с участием заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова и предложил регионам направить информацию о готовности ветеринарных служб на их территориях к переходу на новую систему работы.
Во второй части заседания рассмотрены вопросы организации промысла других водных биоресурсов. Один из докладов касался состояния запасов и перспективы промысла краба-стригуна бэрди. Для этого промыслового объекта характерны пиковые всплески численности и снижение запасов. Например, сейчас запас находится как раз во второй стадии, в связи чем КамчатНИРО предложено ввести временный запрет на добычу краба-стригуна бэрди, члены ДВНПС поддержали высказанное мнение.
Справочно:
Научно-промысловый совет – коллегиальный, совещательный орган, включающий представителей Росрыболовства, рыбопромышленников, территориальных управлений, отраслевой науки, контрольно-надзорных органов.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства