Меры России и Норвегии в отношении запаса краба-стригуна опилио, принятые в 2015 году, позволили ограничить доступ судов третьих стран и перекрыть ННН-промысел
Брюссель, 24 апреля 2018 года. – Решения и меры, принятые Россией и Норвегией, в области регулирования совместными запасами доказывают свою эффективность. Научные исследования показывают рост популяции краба-стригуна опилио в Северном бассейне, в том числе благодаря совместным усилиям по предотвращению нелегального помысла. Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг обсудили результаты совместной работы в разных направлениях рыбохозяйственного сотрудничества. Встреча состоялась на площадке национального отраслевого стенда Росрыболовства Seafood Expo Global / Seafood Processing Global в Брюсселе.
Главы рыбных ведомств высоко оценили взаимодействие в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Илья Шестаков отметил, что СРНК является эффективным инструментом в совместном управлении основными рыбными запасами Баренцева и Норвежского морей. В этом году решением двух стран после двухлетнего перерыва возобновлен промысел мойвы, рыбаки успешно отработали путину, завершив ее со значительным превышением вылова предыдущего периода. Руководитель Росрыболовства предложил рассмотреть меры по совершенствованию контроля и учета промысловой деятельности судов третьих стран в районе регулирования НЕАФК в Баренцевом море в отношении совместно управляемых ресурсов и отметил прогресс работы по внедрению электронного обмена данными о деятельности судов одной стороны в зоне юрисдикции другой стороны.
Стороны обменялись информацией мониторинга и результатах контроля промысла краба-стригуна опилио и отметили эффективность принятых решений по разграничению запаса, позволяющего ликвидировать незаконную добычу судами третьих стран краба-стригуна опилио в центральной части Баренцева моря. Норвегия отметила, что сейчас идут судебные разбирательства в отношении двух судов, осуществлявших ННН-промысел.
Вместе с тем, по данным науки, наблюдается рост запаса. Илья Шестаков и Пер Сандберг договорились провести дополнительные исследования по оценке популяции, рассматривается возможность увеличения общего допустимого улова этого вида водных биоресурсов в два раза.
Стороны также обсудили вопрос международного регулированиядобычи пелагических рыбных ресурсов Северо-Восточной Атлантики. Речь идет о норвежской весенне-нерестующейся сельди, скумбрии и путассу, которые составляют основу международного пелагического промысла в Норвежском море и прилегающих водах, играют важную роль в экономике и Российской Федерации, и Норвегии. Международное регулирование промысла осуществляется в рамках договоренностей государств, прибрежных по отношению к запасам указанных видов рыб, а также в рамках Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК).Норвежская сторона проинформировали, что в ходе Консультаций прибрежных государств по отношению к запасу весенне-нерестующейся сельди будет выступать с позицией по предложению четырехстороннего регулирования (Норвегия, Россия, Исландия, ЕС) промысла трех пелагических запасов (сельдь, скумбрия, путассу).
Илья Шестаков и Пер Сандберг обсудили сроки предварительной встречи сопредседателей СРНК в Санкт-Петербурге и предстоящей сессии Комиссии. Диалог будет продолжен на встрече Министров рыболовства Северной Атлантике в августе 2018 года.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства