В рамках рабочего визита в Брюссель состоялась встреча руководителя Росрыболовства с Еврокомиссаром по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству
Брюссель, 24 апреля 2018 года. – Россия готова присоединиться к программе восстановления запасов европейского угря. Проблему сохранения этого ценного промыслового вида, вопросы рациональной эксплуатации запасов пелагических видов рыб Северо-Восточной Атлантики и другие актуальные темы взаимодействия обсудили заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству Кармену Велла. Встреча состоялась 24 апреля в рамках визита главы Росрыболовства в Брюссель для участия в открытии национального отраслевого стенда России на международной выставке Seafood Expo Global-2018.
Илья Шестаков и Кармену Велла подробно остановились на вопросах взаимодействия стран в области рыболовства в Балтийском и Черном морях, а также в рамках Организации по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).
Отношения России и ЕС в Балтийском море регулируются в соответствии с Межправительственным соглашением России и ЕС о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения живых морских ресурсов в Балтийском море от 28 апреля 2009 года. Ежегодно проводятся сессии Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море, а также заседания Рабочей группы по взаимодействию в области рыболовства между Росрыболовством и Генеральным Директоратом по морским делам и рыболовству Европейской Комиссии, созданной в рамках Меморандума о взаимопонимании от 24 апреля 2008 г. (Fisheries Dialogue).
На сессиях стороны определяют объемы общих допустимых уловов (ОДУ) основных промысловых видов рыб Балтийского моря, опираясь на рекомендации Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС). Вместе с тем, до сих пор остается несогласованным вопрос установления «ключей» распределения для ряда водных биоресурсов Балтийского моря (треска и сельдь), ежегодно стороны вводят автономные меры регулирования совместных запасов рыб в Балтийском море.
«Приятно отметить, что сотрудничество между Россией и ЕС в регионе Балтийского моря носит конструктивный характер, при этом продолжают оставаться и нерешенные вопросы», – подчеркнул Илья Шестаков.
Особенную актуальность в рамках сотрудничества России с прибалтийскими странами – членами Европейского союза Литвой и Польшей в последние годы приобрела проблема сохранения европейского речного угря. Европейской Комиссией разработана Директива, предусматривающая конкретные шаги в области спасения популяции данного вида. В рамках интеграции в общеевропейский процесс Россией разработан национальный план по восстановлению запаса угря, а также совместные планы с Польшей и Литвой.
Вместе с тем, на протяжении ряда лет и до настоящего времени, несмотря на неоднократные обращения в соответствующие структуры Евросоюза, Россия так и не может получить доступ к рыбопосадочному материалу угря из-за запрета его продажи.
В связи с критическим состоянием данного вида, Еврокомиссия приняла меры по ограничению вылова угря в водах стран – членов в течение непрерывного трехмесячного срока. При этом популяция угря в Балтийском море продолжает сокращаться.
«Временный запрет добычи, по нашему мнению, является лишь одной из составляющих комплекса мер. Необходимо регулярное зарыбление трансграничных водоемов, таких, как Куршский и Вислинский заливы, подрощенной молодью угря. Для участия в этом процессе Россия уже много лет добивается возможности получения рыбопосадочного материала угря, а в отсутствии поддержки обоих планов с Польшей и Литвой со стороны Европейской комиссии, мы не можем приступить к восстановлению популяции», – констатировал Илья Шестаков и обратился к Кармену Велла с предложением найти общее решение, которое дало бы возможность России приобретать стекловидную личинку угря.
Руководитель Росрыболовства и Еврокомиссар обсудили формат участия России в работе Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГКРС – одной из старейших международных региональных организаций по управлению рыболовством). Россия не является членом этой организации, при этом специалисты Росрыболовства, подведомственных научно-исследовательских организаций регулярно принимают участие в различных мероприятиях, проводимых в рамках ГКРС. Еврокомиссар предложил инициировать работу по включению России в ГКРС.
Обсуждая взаимодействие в рамках НЕАФК, где происходит регулирование промысла основных пелагических запасов Северо-Восточной Атлантики, а также выработка мер контроля и мониторинга за судами сторон, ведущими рыбный промысел в районе регулирования НЕАФК, Илья Шестаков отметил, что Россия придает большое значение результатам совместной работы: страны активно сотрудничают в области совершенствования системы Государственного портового контроля, которая доказывает свою эффективность против ННН-промысла с момента ее принятия в 2007 году, интенсивное взаимодействие идет по разработке электронной системы отчетности НЕАФК.
Вместе с тем, есть необходимость в урегулировании ряда вопросов в области международного управления промыслом основных запасов пелагических рыб Северо-Восточной Атлантики. Речь идет о сельди, скумбрии и путассу. По мнению России, рекомендации Комиссии по сельди, путассу и скумбрии, принятые на 2018 год, не включают весь пакет мер регулирования из-за разногласий между прибрежными государствами по величинам национальных объемов вылова.
Кармену Велла поднял вопрос целесообразность установления морских охраняемых районов в Восточной Антарктике. Предложение Австралии и Европейского союза по установлению Морского охраняемого района (МОР) в Восточной Антарктике впервые было выдвинуто в 2011 году, а на рассмотрение в АНТКОМ представлено в 2012 году и первоначально включало в репрезентативную сеть семь отдельных районов общей площадью более 1,63 млн кв. км. В 2015 году из первоначального предложения исключены четыре района, и общая площадь предлагаемой к охране акватории теперь составляет более 946 тыс. кв. км. Предлагаемый срок действия – до 2044 года с пересмотром каждые 10 лет (или в соответствии с решением Комиссии). Российская сторона считает данное предложение недостаточно обоснованным, к тому же мера по сохранению должна быть не единая, а для каждого предлагаемого морского охраняемого района отдельная с планом мониторинга и сроками представления отчетности. Необходимо получить новые научные и промысловые данные из района Восточной Антарктики. Для этого нужно открыть все закрытые мелкомасштабные районы в Восточной Антарктике и продолжить вести рациональный промысел, научное наблюдение, провести международные съемки и научно-исследовательские программы.
Илья Шестаков и Кармену Велла продолжат диалог на предстоящей Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики в августе 2018 года.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства