На двухдневном совещании в Самаре обсудили проект Плана мероприятий для повышения эффективности функционирования рыбозащитных устройств на речных водозаборах
Самара, 27 апреля 2018 года. – Результативность мер по восстановлению промысловых запасов реки Волги, проблемы искусственного воспроизводства водных биоресурсов, в том числе при проведении компенсационных мероприятий в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне обсудили на межрегиональном совещании. Заседание проходило 26 и 27 апреля в Самаре под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Михаила Иваника.
В совещании приняли участие руководители Волжско-Каспийского, Средневолжского, Московско-Окского, Западно-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства, представители центрального аппарата Агентства, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГБУ «ЦУРЭН», региональных органов власти, а также бизнес-сообщества.
Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн играет важную роль в воспроизводстве, освоении промысловых запасов водных биоресурсов и сохранении их биологического разнообразия, в первую очередь таких ценных, как осетровые виды рыб.
Ситуация с восполнением рыбных запасов на Волге пока далека от идеальной: интенсивное гидростроительство и растущая антропогенная нагрузка на водные биоресурсы увеличиваются с каждым годом, и компенсационные мероприятия не всегда успевают восстанавливать причиненный водным ресурсам ущерб. В частности, определенные опасения вызывает состояние волжских популяций судака, сазана, леща и воблы, наблюдается периодическое снижение промвозврата при выпуске молоди щуки.
Потребность в рыбопосадочном материале у предпринимателей значительно превышает имеющийся потенциал действующих рыбоводных предприятий по производству молоди. По этой причине ущерб часто компенсируется теми видами, которые есть в наличии на рыбозаводах, что приводит к нарушению видового разнообразия.
Данная проблема касается и воспроизводства осетровых видов, где превалирует выпуск мальков стерляди. При этом разведение белуги и севрюги на рыбзаводах практически не осуществляется, хотя Волга – это историческая среда обитания этих особо ценных видов рыб. «Зарегулирование Волги повлекло потерю значительной части нерестилищ осетровых и других проходных рыб. В частности, естественные нерестилища русского осетра потеряны на 80%, севрюги – 40%, белуги – 92%», – констатировал заместитель директора ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергей Шипулин.
Ученые неоднократно отмечали, что пропуски, или сливы воды с гидроузлов, должны в максимальной степени учитывать интересы рыбной отрасли, поскольку от расходов воды зависит уровень Волги и ее температура, то есть те факторы, которые определяют выживаемость молоди. Специалисты КаспНИРХа рекомендовали рассмотреть вопрос о внутригодовом перераспределении стока с целью его максимального приближения к условиям естественной водности реки. Важную роль при этом играет именно весенний пропуск, совпадающий с нерестовым периодом большинства видов рыб.
Начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов отметил, что Волго-Каспий – регион интенсивного экономического развития, которое оказывает воздействие на водные биоресурсы. Так, в 2017 году по согласованным проектам ущерб водным биоресурсам составит 3,7 тыс. тонн (потери запасов), для возмещения вреда предусмотрен выпуск 38 млн штук компенсационной молоди.
В целом, с внедрением системы оперативного ведомственного контроля за согласованием хозяйственной деятельности качество принимаемых на местах решений заметно улучшилось, отмечается рост объемов выпуска с целью компенсации ущерба. Для этого проделана большая работа, в том числе по созданию списков предприятий, которые уклоняются от обязанностей по возмещению вреда, и общей информационной системы, куда территориальные управления вносят данные о согласованных проектах. Для повышения прозрачности мониторинга Александр Хатунцов напомнил о необходимости прикреплять акты выпуска молоди рыб с указанием объемов возмещенного вреда, что поможет определять объем невыполненных компенсационных мероприятий. Сейчас открыт доступ к порталу для всех территориальных управлений. С прошлого года ЦУРЭН занимается формированием перечня рыбоводных и рыбопромысловых участков с использованием геоинформационных данных, предоставленных территориальными управлениями. «На сегодняшний день в нее внесены сведения по всем рыбоводным участкам, данные по рыбопромысловым участкам будут добавлены в течение этого года. Надеемся, что система станет вашим рабочим инструментом в повседневной деятельности», – отметил Александр Хатунцов, обращаясь к участникам совещания.
Несмотря на положительную динамику по согласованию хозяйственной деятельности и выполнению компенсационных мероприятий, остается еще несколько болевых вопросов в сфере сохранения водных биоресурсов. Один из них – предотвращение гибели рыбы на водозаборах.
Тема очень актуальна для Волги. В соответствии с поручением руководителя Росрыболовства прорабатываются меры по созданию эффективной системы рыбозащиты на гидроузлах реки, опыт планируется распространить и на другие водные объекты.
Эффективная рыбозащита на больших водозаборах предотвращает гибель молоди, сравнимой с количеством, выпускаемым рыбоводным заводом. При этом ежегодные эксплуатационные издержи на обслуживание рыбозащиты мизерны по отношению к затратам рыбоводного завода.
По данным территориальных управлений Росрыболовства на 2017 год, из 4,5 тыс. учтенных водозаборов общей производительностью почти 15 тыс. кубических метров в секунду, 270 вообще не имеют средств рыбозащиты, примитивными рыбозащитными устройствами оборудованы около 2 тысяч, и только 2167 водозаборов оборудованы специальными рыбозащитными устройствами, которые также на сегодняшний день требуют реконструкции и модернизации. Александр Хатунцов привел пример работы системы в Волжско-Камском бассейне. Здесь насчитывается около 40 крупных водозаборов, мощностью от 10 до 100 кубометров в секунду в данном рыбохозяйственном бассейне, в том числе на р. Кама – 5, на Средней Волге – 4, Верхней Волге – 10, Нижней Волге – около 17.
«При проверке эффективности рыбозащиты на Пермской ГРЭС получены наглядные результаты: попадание рыбы определяется как при включенной, так и при отключенной рыбозащите. При работающем РЗУ за сутки в водозаборные сооружения попало около 1,5 тыс. штук молоди, преимущественно тюльки. При выключенной защите за аналогичный период зафиксирована гибель почти 57 тыс. мальков. Разница в сорок раз, что подчеркивает масштаб проблемы на водозаборах, не оборудованных современными средствами рыбозащиты», – констатировал Александр Хатунцов.
Причинами такой критической ситуации стали отмена в 2010 году инструкции по оценке эффективности рыбозащитных устройств, переработка и упрощение требований СНИПа по рыбозащитным сооружениям. Вместе с тем, в территориальных управлениях практически не осталось специалистов по данному направлению. В 2017 году Управление рыбоохраны Росрыболовства обязало территориальные управления направлять в ЦУРЭН материалы по водозаборам мощностью от 1 куба. Так, рассмотренные материалы по 10 водозаборам показали, что все они разработаны с нарушениями. Для решения проблемы необходимо внести изменения в нормативную базу, в том числе в действующий Свод правил по рыбозащите и утвердить инструкцию по оценке эффективности РЗУ.
В повышении эффективности рыбозащиты заинтересованы не только Росрыболовство и рыбаки, но и крупные водопользователи: чем меньше ущерб для рыбы при заборе воды, тем ниже затраты на проведение компенсационных мероприятий.
В 2016 году ФГБУ «ЦУРЭН» и Управление рыбоохраны направили в территориальные управления «Методические рекомендации по определению эффективности рыбозащитных сооружений на водозаборах». Вместе с тем, кроме проработки нормативной базы необходимо подготовить пособие по рыбозащите, которое должно содержать пошаговые рекомендации по рассмотрению проектной документации.
Для создания отлаженной системы рыбозащиты будет сформирован План, включающий разработку необходимых документов и проведение мероприятий, направленных на повышение эффективности функционирования рыбозащитных устройств и контроля за надлежащим оборудованием водозаборов.
Предполагается, что План станет частью масштабной программы по восстановлению запасов реки Волга. Решение о разработке и реализации проекта принято на заседании Совета директоров рыбохозяйственных НИИ под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в феврале. Выполнением поручения руководителя Агентства занимается специально созданная проектная научная группа, в нее вошли специалисты КаспНИРХа, Главрыбвода, ВНИИПРХа, ЦУРЭНа, ГосНИОРХа.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ФГБУ «ЦУРЭН»