Ученые северотихоокеанских государств дали рекомендации по управлению промысловыми запасами в открытых водах северной части Тихого океана
Токио, 27 апреля 2018 года. – Вопросы, связанные с сохранением морских экосистем и биоресурсов открытых вод северной части Тихого океана, оценкой запасов и управлением донными и пелагическими ресурсами региона обсудили на заседаниях малых научных комитетов по уязвимым морским экосистемам, по донным рыбам, по тихоокеанской сайре, а также Научного комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC). Встречи ученых состоялись с 9 по 20 апреля 2018 года в г. Токио, Япония. В работе комитетов в составе российской делегации приняли участие специалисты ТИНРО-Центра.
Заведующий отделом ТИНРО-Центра Олег Катугин представил отчет об изучении влияния донного промысла на уязвимые морские экосистемы (УМЭ). По данным российских специалистов, при проведении ярусного промысла на Императорском подводном хребте отсутствует прилов видов-индикаторов УМЭ, этот факт позволяет считать, что данный вид промысла не наносит им ущерб. Участники комитета намерены продолжить работу по подготовке Определителя по УМЭ северной части Тихого океана и провести сбор всех имеющихся данных Конвенционного района и прилегающих вод в зонах национальных юрисдикций членов СТО. Таким образом ученые рассчитывают получить достоверную информацию о встречаемости видов-индикаторов УМЭ, а также обоснованные оценки влияния на них промысла.
На заседании Малого научного комитета по донным рыбам рассмотрены вопросы управления промыслом в районе Императорского подводного хребта. В последние несколько лет вылов кабан-рыбы, некогда основного объекта добычи данного района, оставался низким и составил всего около 400 тонн в 2017 году. Учитывая особенности репродуктивной биологии кабан-рыбы, специалисты предлагают для охраны и регулирования его запасов адаптивное управление, которое должно базироваться на определении урожайности поколений и снижении промыслового пресса на рекрутов – целевой размерно-весовой группой при добыче кабан-рыбы (по гастрономическим и экономическим соображениям).
Для второго важного промыслового донного объекта северной части Тихого океана – низкотелого берикса – предложено установить минимально разрешенный размер ячеи сетных орудий лова (130 мм), что позволит существенно снизить пресс добычи на неполовозрелых рыб возрастом 2-3 года и длиной менее 25 см. Малый научный комитет по донным рыбам и Научный комитет не поддержали предложение США о временном запрете промысла кабан-рыбы и берикса, указав на отсутствие научных рекомендаций.
На заседании Малого научного комитета по тихоокеанской сайре представлена информация о ее вылове членами Комиссии: Китай, Россия, Республика Корея, Япония, Тайвань и Вануату. В связи со снижением общего объема добычи вылова и уловов на усилие сайры в последние годы, особенно в 2017 году, вопросы расчетов запаса сайры и интерпретаций их результатов стали весьма острыми. Принято принципиальное решение объединить данные участников для выработки согласованного единого индекса состояния запаса (стандартизированный улов на усилие), что в дальнейшем позволит разработать научно обоснованный подход в отношении стратегии управления промыслом.
Кроме того, на заседании ученые сошлись во мнении, что нужно оставить в силе решение Комиссии не увеличивать число рыбодобывающих судов в Конвенционном районе на промысле сайры (странам, прибрежным по отношению к запасу, как Россия, рекомендовано резко не повышать количество единиц флота).
На Научном комитете СТО рассмотрены инициативы по сотрудничеству с другими научными и рыбохозяйственными организациями северной части Тихого океана – ПИКЕС (PICES) и НПАФК (NPAFC). Например, участие в научной комплексной пелагической съемке в северной части Тихого океана в рамках Года Лосося под эгидой НПАФК поможет получить новую биологическую информацию о распределении приоритетных для СТО видов, в первую очередь тихоокеанской сайры, а также молоди кабан-рыбы, которая ведет пелагический образ жизни и нагуливается в восточных частях Конвенционного района.
Рекомендации, выработанные на заседаниях, направлены на согласование и утверждение на 4-й сессии СТО, которая состоится 3-5 июля 2018 года в Токио.
Источник: ТИНРО-Центр