Главным вектором совместной работы двух стран в области рыбного хозяйства станет оптимизация нормативно-правового регулирования и обмен необходимой информацией и документацией
Виндхук, 28 апреля 2018 года. – План мероприятий по сотрудничеству Российской Федерации и Республики Намибия в области рыбного хозяйства зафиксировали в протоколе 3-й сессии Российско-Намибийской смешанной комиссии по рыболовству, которая завершила свою работу в столице африканского государства городе Виндхук 27 апреля. Итоговый документ подписали главы делегаций – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов и заместитель Постоянного секретаря Министерства рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия Уеритжуа Кауария.
Третья встреча российской и намибийской делегаций состоялась после 5-летнего перерыва и от нее стороны ждали нового импульса для дальнейшего развития и совершенствования в интересах рыбной отрасли обеих стран. «Перед участниками нынешней сессии поставлена задача – конкретизировать направления и формы сотрудничества», – отметил на открытии мероприятия Василий Соколов.
Двустороннее сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Намибией в области рыбного хозяйства развивается в рамках Межправительственного соглашения от 20 мая 2010 года. В ходе прошедших сессий Межправительственной смешанной комиссии по рыбному хозяйству обе стороны подтвердили заинтересованность в ведении промысла российскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне Намибии, который не осуществлялся с 2016 года.
Основными объектами промысла в водах Намибии являются ставрида, хек, сардина, краб и лобстер. Для российских рыбаков единственной перспективой является добыча ставриды, поскольку остальные объекты разрешено добывать только местным рыбопромышленникам.
В ходе сессии российская сторона представила информацию о работе рыболовных компаний, входящих в Ассоциацию российских рыбопромышленников, осуществляющих промысел в странах Западной Африки. Российские суда оснащены системой мониторинга, а промысел осуществляется, по возможности, в присутствии научных наблюдателей ФГБНУ «АтлантНИРО». С учетом намерения российских компаний осуществлять добычу водных биоресурсов в ИЭЗ Республики Намибия и участвовать в развитии аквакультуры, намибийская сторона проинформировала об условиях осуществления промысла в этом регионе.
Директор ФГБНУ «АтлантНИРО» Константин Бандурин представил презентацию и доклад «Перспективы российско-намибийского сотрудничества в сфере исследований водных биоресурсов» с историческим обзором исследований и промысловой деятельности российских судов в ИЭЗ Намибии начиная с 1960 года. АтлантНИРО выполнил в районе Намибии более 220 научно-исследовательских и поисковых рейсов, в результате которых накоплено множество научных материалов о рыболовстве и окружающей среде, крайне важных для современного промысла.
Участники сессии согласились с тем, что вопрос о передачи данных научных исследований в области рыболовства, которые в настоящее время находятся в России, остается нерешенным в течение длительного времени и договорились, что российская сторона окажет содействие в процессе передачи информации.
План мероприятий по российско-намибийскому сотрудничеству на 2018-2019 годы включает в себя, в основном, вопросы по оптимизации нормативно-правового регулирования и обмену информацией. Намибийская сторона предоставит российской копии документов, регулирующих рыболовство в стране, перечень намибийских рыбодобывающих компаний, а также информацию об условиях инвестирования в марикультуру Намибии.
Достигнуты договоренности о сотрудничестве двух стран в области подготовки кадров и повышения квалификации специалистов рыбной отрасли. Намибийская сторона направит на рассмотрение перечень морских специальностей для обучения в образовательных учреждениях Росрыболовства.
В завершение сессии Российская делегация посетила Национальный морской информационный исследовательский центр Министерства по рыболовству и морским ресурсам и Национальную рыболовную корпорацию Намибии (FISHCOR).
Источник: Пресс-служба Росрыболовства