Во время лососёвой путины на Дальнем Востоке будут работать учёные отраслевых НИИ Росрыболовства. Они оценят подходы рыбы перед ловлей, исследуют нерестилища. Трудиться научные сотрудники будут в море и на берегу. Особое внимание они уделят изучению водоёмов бассейна реки Амур.
Как сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра, в Ванинском, Николаевском, Охотском, Советско-Гаванском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском и Хабаровском районах на мониторинговых реках проведут учёт покатной молоди, оценят состояние запасов, распределение, численность рыбы, изучат динамику нерестового хода, промыслово-биологические характеристики, обследуют нерестилища.
Специалисты ТИНРО-Центра в ближайшее время приступят к оценке ската молоди с рек в море, осмотрят подходы к нерестилищам и их заполнение на водоёмах Приморского, Хабаровского краёв и Чукотского автономного округа.
Сейчас в море находится научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский». В начале июня оно будет работать на путях преднерестовых миграций лососей в тихоокеанских водах Курильских островов. Учёные оценят подходы летней горбуши и кеты в бассейн моря. Это позволит оперативно уточнить и при необходимости дать оперативные рекомендации для корректировки прогнозов вылова рыбы.
РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в 2015 году по итогам путины в сети попали 63,2 тысячи тонн тихоокеанских лососей, годом позже удалось добыть больше 85 тысяч тонн, а в летний период путины 2017-го выловили чуть больше 40 % от прогнозируемого объёма. Учёные связали это с тем, что из-за потепления мирового океана центры воспроизводства лосося начинают смещаться к северу.
Источник: РИА «Восток Медиа»