Росрыболовство не отказывается от идеи маркировки черной икры, хотя правительство не включило продукты питания в перечень продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года.
Как заявили “Интерфаксу” в Росрыболовстве, в настоящее время вместе с Союзом осетроводов прорабатывается вопрос о том, чтобы провести добровольный эксперимент по маркировке деликатеса. Для того, чтобы знать, какой объем легальной продукции может быть произведен, создан реестр предприятий, которые занимаются выращиванием осетров и производством осетровой продукции.
Но это будет именно эксперимент, который ни к чему его участников не будет обязывать, сказали в Росрыболовстве.
Как прогнозируют в ведомстве, подготовительная работа в этой сфере может быть завершена до конца лета.
Как сообщалось, правительство обнародовало перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. В него вошли непродовольственные товары: табачная продукция, духи, шины, кожаная одежда, блузки, пальто, постельное белье, обувь и фотоаппаратура, хотя до этого обсуждалась возможность маркировки не только икры, но и других продуктов питания.
Впервые идею маркировки черной икры глава Росрыболовства Илья Шестаков высказал в августе 2015 года, отметив, что продукция должна быть идентифицирована.
По его словам, в настоящее время легальной на рынке может быть только аквакультурная икра. Промышленный лов осетров в России запрещен, поэтому “дикой” икры на рынке не может быть в принципе.
Ведомство в 2016 году подготовило законопроект по маркировке икры, но его дальнейшее продвижение затруднилось в связи с тем, что не было готово законодательство по маркировке продукции в целом в РФ и в ЕАЭС.
Источник: ИНТЕРФАКС