Документ будет представлен на Сахалине в рамках конференции по развитию воспроизводства лососевых на Дальнем Востоке под руководством Ильи Шестакова
Москва, 16 мая 2018 года. – 6 В Росрыболовстве завершилась серия селекторных совещаний с регионами по доработке Стратегии искусственного воспроизводства водных биоресурсов Российской Федерации до 2030 года. Последнее заседание с представителями субъектов центральной России в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов 15 мая.
Проект Стратегии разрабатывается по поручению заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова Управлением аквакультуры Росрыболовства при участии ВНИРО, Главрыбвода и ЦУРЭН с целью повышения эффективности мероприятий по сохранению водных биоресурсов, что должно способствовать росту промысловых запасов и восстановлению популяций ценных и особо ценных видов рыб.
Основные объекты искусственного воспроизводства в центральных регионах России – стерлядь, щука, сазан. В зоне действия Средневолжского теруправления находятся два крупных рыбоводных завода ПРВЗ-001 мощностью 600 тыс. штук молоди стерляди и «Возрождение» мощностью 2 млн штук молоди стерляди и 3 млн штук личинок щуки. На базе Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» есть мощности для осуществления выпусков молоди щуки, судака, стерляди и сазана в рамках государственных заданий.
Как отмечено на совещании, мероприятия по искусственному воспроизводству в зоне действия Средневолжского теруправления выполняются в соответствии со всеми нормами. Лидерами в этом направлении являются Самарская, Ульяновская, Саратовская области, Пермский край, Республики Татарстан и Башкортостан. В 2017 году в водоемы центральной России в общей сложности выпущено более 4,5 млн экземпляров молоди, что составляет около 60% от суммарной рекомендованной приемной емкости водных объектов.
Вместе с тем, в ходе совещания отмечено, что в ряде областей центральной России сложилась ситуация с зарастанием водоемов, их повышенной эфтрофикацией, а также с замещением ценных видов рыб сорными. В связи с тем, что промышленное рыболовство не играет в ряде регионов существенной роли, имеет смысл ориентации искусственного воспроизводства на увеличение запасов хищных видов, таких, как щука, судак и сом, а также растительноядных видов как биологических мелиораторов.
Кроме этого, поступило предложение, касающееся рыбохозяйственной мелиорации. По мнению специалистов, для улучшения естественного воспроизводства водных биоресурсов необходима разработка рыбоводно-биологических обоснований для проведения дноуглубительных работ. Таким образом, можно увеличить нагульные и нерестовые площади.
Все вынесенные предложения и дополнения будут рассмотрены и учтены при доработке документа. Проект Стратегии искусственного воспроизводства будет представлен на конференции в Южно-Сахалинске в конце мая. Главной темой встречи станет развитие искусственного воспроизводства лососевых на Дальнем Востоке. Обсуждение состоится под председательством руководителя Росрыболовства.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства