Проект Стратегии искусственного воспроизводства рыбных запасов прошел серию обсуждений со всеми регионами страны

Проект Стратегии искусственного воспроизводства рыбных запасов прошел серию обсуждений со всеми регионами страны

Документ будет представлен на Сахалине в рамках конференции по развитию воспроизводства лососевых на Дальнем Востоке под руководством Ильи Шестакова

Москва, 16 мая 2018 года. – 6 В Росрыболовстве завершилась серия селекторных совещаний с регионами по доработке Стратегии искусственного воспроизводства водных биоресурсов Российской Федерации до 2030 года. Последнее заседание с представителями субъектов центральной России в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов 15 мая.

Проект Стратегии разрабатывается по поручению заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова Управлением аквакультуры Росрыболовства при участии ВНИРО, Главрыбвода и ЦУРЭН с целью повышения эффективности мероприятий по сохранению водных биоресурсов, что должно способствовать росту промысловых запасов и восстановлению популяций ценных и особо ценных видов рыб.

Основные объекты искусственного воспроизводства в центральных регионах России – стерлядь, щука, сазан. В зоне действия Средневолжского теруправления находятся два крупных рыбоводных завода ПРВЗ-001 мощностью 600 тыс. штук молоди стерляди и «Возрождение» мощностью 2 млн штук молоди стерляди и 3 млн штук личинок щуки. На базе Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» есть мощности для осуществления выпусков молоди щуки, судака, стерляди и сазана в рамках государственных заданий.

Как отмечено на совещании, мероприятия по искусственному воспроизводству в зоне действия Средневолжского теруправления выполняются в соответствии со всеми нормами. Лидерами в этом направлении являются Самарская, Ульяновская, Саратовская области, Пермский край, Республики Татарстан и Башкортостан. В 2017 году в водоемы центральной России в общей сложности выпущено более 4,5 млн экземпляров молоди, что составляет около 60% от суммарной рекомендованной приемной емкости водных объектов.

Вместе с тем, в ходе совещания отмечено, что в ряде областей центральной России сложилась ситуация с зарастанием водоемов, их повышенной эфтрофикацией, а также с замещением ценных видов рыб сорными. В связи с тем, что промышленное рыболовство не играет в ряде регионов существенной роли, имеет смысл ориентации искусственного воспроизводства на увеличение запасов хищных видов, таких, как щука, судак и сом, а также растительноядных видов как биологических мелиораторов.

Кроме этого, поступило предложение, касающееся рыбохозяйственной мелиорации. По мнению специалистов, для улучшения естественного воспроизводства водных биоресурсов необходима разработка рыбоводно-биологических обоснований для проведения дноуглубительных работ. Таким образом, можно увеличить нагульные и нерестовые площади.

Все вынесенные предложения и дополнения будут рассмотрены и учтены при доработке документа. Проект Стратегии искусственного воспроизводства будет представлен на конференции в Южно-Сахалинске в конце мая. Главной темой встречи станет развитие искусственного воспроизводства лососевых на Дальнем Востоке. Обсуждение состоится под председательством руководителя Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства