Закинуть удочку
В мае в большинстве регионов России вовсю идет сезон нереста рыбы, а значит, ее ловля строго ограничена. В региональных изданиях и на сайте Росрыболовства уже начали появляться сообщения о крупных штрафах, выписанных нарушителям. Во вторник, 15 мая, стало известно, что к патрулированию водоемов присоединилась Росгвардия. Вместе с тем по крайней мере в центральной части страны установилась теплая погода и любителям посидеть с удочкой сложно оставаться дома. Что нужно знать добропорядочному рыбаку, чтобы, отправившись на рыбалку, не стать браконьером поневоле, — в материале портала iz.ru.
С ограничениями
Ловлю рыбы, в том числе любительскую, в России регулирует федеральный закон «О рыболовстве». По нему рыбачить на всех водоемах общего пользования можно свободно и бесплатно. Однако с целым рядом оговорок.
Во-первых, речь идет только о водоемах, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Если, например, пруд принадлежит частному владельцу, сначала нужно будет договориться с ним.
Во-вторых, любительская или спортивная рыбалка, которой, собственно, и занимается в теплое время года большинство граждан, — только один из семи видов рыболовства, предусмотренных законом. И если, например, под такую рыбалку собственник или арендатор выделяет участок, вообще-то являющийся промысловым, рыбачить там можно только по специальной путевке.
Наконец, согласно ст. 26 того же закона, даже на водоемах общего пользования могут действовать ограничения по размеру и весу рыбы, которую можно ловить (остальных придется отпускать), или запреты на вылов определенных пород. Ограничивать могут и разрешенные к использованию «орудия труда».
На одну удочку
Если большая часть ограничений действует на региональном уровне, то нерестовый запрет актуален для всей России. Вводится он обычно в начале апреля и длится около двух месяцев. Впрочем, точные даты каждый год будут варьироваться в зависимости от региона. В некоторых случаях запрет также может вводиться поэтапно — в зависимости от того, когда и какие местные породы рыб идут на нерест.
В Московской области, например, нерестовый запрет в 2018 году действует с 1 апреля по 10 июня, а в Петербурге основной запрет вводится с начала таяния льда и будет действовать по 15 июня. Но при этом судака и леща ловить нельзя будет с 20 мая по 30 июня.
Причина введения запрета проста — вылов одной неотнерестившейся взрослой рыбы может уже спустя несколько лет привести к «недостаче» десятков взрослых особей. Так, из-за одной выловленной щуки среднего размера через три года водоем недосчитается около 30 хищниц, поясняют в Федеральном агентстве по рыболовству.
Ограничения, кстати, действуют не только для рыбаков, но и для моторных судов — чтобы они не могли помешать рыбе нереститься или не уничтожили икру. Но для рыбаков-любителей все-таки делается послабление.
А вот за ловлю с лодки или в местах нереста (их, отправляясь на рыбалку, нужно уточнять отдельно) нарушителей уже будет ждать штраф.
Запрещенные приемы
Впрочем, даже если время нереста прошло, стоит помнить, что часть ограничений может действовать в течение всего сезона. Есть и общие правила — не стоит отправляться на рыбалку в заповедник или использовать запрещенные орудия рыбной ловли. Но чаще всего отдельные ограничения устанавливаются на региональном уровне и могут варьироваться от водоема к водоему.
Например, в некоторых районах могут потребовать приобрести лицензию на вылов рыбы (так делают в том числе в местах обитания редких или ценных пород — например, в Карелии, куда специально приезжают на «охоту» за лососевыми). Кроме того, за каждую пойманную особь в этом случае иногда полагается платить особый взнос. И везде действуют свои ограничения по минимальным размерам разрешенной к вылову рыбы — они устанавливаются для определенных пород. Всех особей, не достигших нужного размера, придется отпускать на волю.
Проблема не только в том, что сети все-таки орудие массового лова. Брошенные рыболовами или уехавшими с отдыха туристами, они часто приводят к гибели запутавшейся в них рыбы, водоплавающих птиц и даже животных. Гибнут в сетях в том числе выдры и бобрята.
Поэтому перед тем, как отправляться на рыбалку, стоит изучить действующие в нужном районе правила (в том числе уточнить, не являются ли какие-то из местных пород рыб вообще запрещенными к вылову). Сделать это можно в региональных управлениях Росрыболовства, полный список которых есть на сайте ведомства.
С конфискацией
Отвечают за соблюдение требований закона инспекторы рыбоохраны, которые патрулируют водоемы. Рыбакам-любителям, пойманным на нарушениях «по мелочи», придется заплатить до 4 тыс. рублей — ответственность будет административной, а наказание — зависеть от того, во сколько оценят нанесенный водоему ущерб.
А вот идея воспользоваться орудиями массового вылова (сетями, электроудочками, взрывчатыми веществами) может обойтись в 30–500 тыс. рублей. Причем не только во время действия нерестового запрета.
Такие действия, равно как и ловля рыбы в зоне экологического бедствия, квалифицируется уже как уголовное преступление — по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Другие предусмотренные виды наказаний: штраф в размере двух или трех годовых зарплат или исправительные работы на тот же срок. Кроме того, и орудие ловли, и судно могут быть конфискованы в пользу государства.
Применяют такие меры в случае, если нанесенный ущерб был серьезным и превысил 100 тыс. рублей, но об использовании сетей, электрошокеров и других запрещенных приемов массового вылова добросовестным рыбакам все-таки лучше вообще забыть.
Люди в форме и при исполнении
Стоит иметь в виду, что полномочия у инспекторов рыбоохраны в принципе довольно широкие. Согласно официальному сайту агентства, они имеют право остановить вызвавшего подозрение рыбака, досмотреть не только лодку, но и орудия лова и даже личные вещи. Если будут обнаружены нарушения, инспектор может оформить протокол на месте, а также сразу изъять сети или другие запрещенные орудия лова, сам улов и даже конфисковать судно.
Но главное, что стоит иметь в виду любителям поспорить или пойти на открытый конфликт, — инспекторы рыбоохраны имеют официальное право на ношение стрелкового оружия и могут применять его в случае необходимости.
Чтобы быть уверенным, что вы не стали жертвой мошенников, напоминают в Росрыболовстве, надо обратить внимание на одежду (инспекторы при исполнении обязаны носить форму), а также попросить предъявить удостоверение. Если документы в порядке, на сайте ведомства настоятельно просят рыболовов не оказывать сопротивления и не вступать в спор.
«Как при этом должен вести себя рыболов? Во-первых, не препятствовать инспектору, так как попытки скрыться или оказать сопротивление могут послужить основанием для применения инспектором физической силы, специальных средств, либо огнестрельного оружия», — говорится на сайте ведомства.
В конце прошлого года также сообщалось, что инспекторов рыбоохраны, лесной охраны и охотнадзора могут наделить перекрестными полномочиями. В этом случае первые смогут выписать штраф браконьерам-охотникам, а сотрудники охотничьего ведомства — рыболовам. Но пока официально эта мера в силу не вступила.
Источник: Известия