Инспектор рыбака видит издалека

Рыбалка – занятие, любимое многими людьми всех возрастов. И понятно почему: это и прекрасный вид отдыха на свежем воздухе и в живописном месте, и какой-никакой, но промысел, ведь даже небольшой улов – большая радость.

Даже зимой, в морозы, самые преданные поклонники рыбалки не изменяют любимому занятию и готовы сидеть возле лунки даже тогда, когда, как говорится, хороший хозяин собаку из дома не выгонит. Ну а весной армия удильщиков вырастает в разы, любители всех возрастов и с разным оснащением, вплоть до моторных лодок. И вот тут особо неприятным «сюрпризом» для рыбаков становится появление сотрудников рыбоохраны и составление протокола… Чтобы не стать нарушителем (а это может стать достаточно дорогим «удовольствием»), достаточно знать правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся наши водоёмы.

Как рассказал государственный инспектор госконтроля надзора и охраны водных ресурсов в Тульской области Виталий Родин, нерестовый период в наших местах начинается с 1 апреля и длится по 10 июня. В это время лов рыбы разрешается только одной удочкой и с берега. И только вне мест нереста рыбы. Полный перечень нерестовых мест нетрудно найти в интернете.

Кроме списка запрета на рыбный лов, существует и перечень водных объектов рыбохозяйственного значения (или их участков) Тульской области, на которых в запретный период нельзя использовать маломерные и прогулочные суда. Любители прогулок по воде могут воспользоваться весельной лодкой, и, разумеется, без удочки.

Но не только владельцам лодок следует соблюдать правила, есть нормативы, прописанные и для автомобилистов, отправляющихся на отдых к водоёмам. Важно помнить, что законодательством запрещается движение и стоянка в водоохранной зоне (а это 200 метров от водоёма). Движение и стоянка разрешены только на дорогах с твёрдым покрытием. И, конечно, большой штраф ожидает тех, кто решит помыть в речке свой транспорт.

О том, какие неприятности могут ожидать нарушителей, Виталий Родин также рассказал. Так, нарушение административного кодекса влечёт за собой уплату штрафа от двух до пяти тысяч рублей, и это без учёта выловленной рыбы. Улов рассчитывается поштучно и за каждую рыбку, будь это даже плотвичка, придётся дорого заплатить. Та же плотва, к примеру, обойдётся рыбаку-нарушителю в сто рублей. Бывали случаи, когда незадачливый рыболов за ведро выловленной мелочи платил больше 10 тысяч рублей.

Не стоит также полагаться на то, что, если ловить рыбу осторожно, то «пронесёт» и никто не заметит нарушение. Инспектора рыбоохраны – ловцы весьма удачливые. Виталий Родин рассказал, что с начала этого года уже было выписано около 70 протоколов, и это только лично им. А ведь рейды проводятся и совместно с тульским коллегами, сотрудниками ГИМС. Так что правила соблюдать – оно и выгодно, и спокойно…

Источник: Новомосковская правда (Тульская область)