В Хабаровске завершила работу 26-я сессия Международной комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана (НПАФК), в которой приняли участие делегаты из России, США, Канады, Республики Корея, Японии, а также наблюдатели от других государств, представители научных и рыбохозяйственных международных организаций.
В российскую делегацию вошли представители Росрыболовства, подведомственных научно-исследовательских институтов: ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, а также погрануправлений ФСБ России.
За время работы комиссии ученые рассмотрели множество вопросов, касающихся состояния запасов тихоокеанских лососей, структуры их стад, организации экспедиционных исследований, анализа промысла и др.
Оживленную дискуссию вызвала тема аномальных явлений в подходах различных видов лососей в разных странах. Осенью 2016 года в Охотском море было учтено всего около 440 млн экземпляров сеголеток лососей, что было самой низкой оценкой за последние 15 лет. Но уже в следующем 2017 году в этом регионе появилось самое урожайное за весь период наблюдений поколение – 2,7 млрд экземпляров.
По американскому побережью отмечено существенное снижение численности у чавычи, при этом нерка и горбуша, особенно в северных частях ареала демонстрируют как снижение, так и увеличение численности.
Ученые связывают эти аномалии с изменениями климата, однако в изучении этого механизма пока нет заметного прогресса.
Участники комиссии согласились с тем, что изменения в среде обитания требуют новых подходов к изучению лососей. Россия и Канада запланировали провести совместную комплексную специализированную научную съемку тихоокеанских лососей в зимний период. Такие исследования позволят лучше понять экосистемные механизмы влияния изменений на формирование численности лососевых и прояснить многие другие вопросы.
В ходе сессии участники обсудили также подготовку к Международному году лосося – мероприятия запланированы с осени 2018 года до конца 2019-го. Программа включает в себя научные экспедиции и другие события, направленные на популяризацию исследований и экологическое просвещение, на развитие обмена информацией о состоянии популяций и промысле.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ТИНРО-Центр