Росрыболовство и ФНС создают рабочую группу по вопросам налогообложения

Росрыболовство и ФНС создают рабочую группу, которая будет заниматься вопросами налогообложения в рыбохозяйственном комплексе. Как говорится в сообщении Росрыболовства, такое решение принято на расширенном совещании, которое провел замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Предложение о создании группы внесли отраслевые союзы. Росрыболовство и ФНС его поддержали. В группу также войдут представители ФТС, рыбодобывающего и перерабатывающего секторов, ритейлеров. «Перед ней стоит задача — оказать содействие в принятии взвешенных решений при изменении подхода к налоговому администрированию, которое рассматривает ФНС России, а также другие проблемные вопросы налогообложения для участников рыбной отрасли и всей товаропроводящей цепочки от добычи до прилавка», — говорится в сообщении.

Начальник контрольного управления ФНС Максим Чаликов проинформировал о совершенствовании контроля уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), которое будет направлено, в первую очередь, на пресечение схем неуплаты НДС на рыбном рынке с использованием фирм-посредников. При этом, по его словам, внедряемый алгоритм позволит, используя анализ данных, выделять «зоны риска» и проверять только те юрлица, в отношении которых уже собрана доказательная база о неуплате. «Наша задача — исключить излишнюю административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков», — подчеркнул он.

«Те задачи, которые ставятся ФНС, мы поддерживаем. Налоговая служба ведет правильную работу в этом направлении. В то же время нельзя допустить перегибов. Необходимо, чтобы те вопросы, которые возникают у рыбаков и рыбопереработчиков, были урегулированы», — сказал И.Шестаков.

«Беспокойство вызывает, что к нечистоплотным могут отнести те предприятия, в цепочку продаж которых, даже в третьем-четвертом звене, может попасть «токсичная» фирма», — заявил глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Участники совещания также предостерегли от того, чтобы в борьбе с недобросовестными посредниками не пострадали «прозрачные» трейдеры, которые необходимы для нормального функционирования рынка.

Источник: ИА «Финмаркет»