Долгосрочное управление морскими биоресурсами в высоких широтах в эти дни в Мурманске обсуждают российские и норвежские ученые

Симпозиум традиционный. Поочередно, раз в два года его принимает одна из сторон, но в этот раз перерыв был значительнее. Представители науки встретились с опозданием в год – геополитика здесь ни при чем, просто 18-й симпозиум – юбилейный. Ровно 60 лет официальному сотрудничеству. К обсуждению влияния изменений экосистемы постарались привлечь как можно больше молодых специалистов. В их руках – будущее сотрудничества, которое сегодня ставят в пример. Большую часть разработок совместного управления Баренцевым морем применяют во всем мире.

И.о. директора ПИНРО Евгений Шамрай: “Баренцево море очень уязвимо – это окраинное море и, простите, но вся помойка с Европы несется именно сюда и, наверное, очень в этом плане подвержено негативному влиянию. Но именно наши совместные исследования позволяют не потом бороться с последствиями, а предотвратить эти возможные последствия, этот мониторинг загрязнений – мы его предотвращаем”.

Директор научно-исследовательского института морских исследований (Берген, Норвегия) Сесиль Рогне: “Наше сотрудничество с Россией в Баренцевом море – это очень хороший пример того – как надо это делать и как показывает уже многолетнее наше совместное управление, здесь мы справляемся хорошо”.

Харальд Йосетер из Бергенского университета 40 лет занимается донными породами. Любимые тема и вид – “народная” рыбка – мойва. Её промысел останавливался трижды на протяжении 30 лет, но сейчас запасы наука оценивает положительно. Мнение ученых важно- их выводы лягут в основу решений российско-норвежской комиссии по рыболовству.

Старший научный сотрудник лаборатории донных рыб Бергенского университета (Норвегия) Харальд Йосетер: “Я думаю, что сейчас сложно говорить о будущем, но если мы будем продолжать сотрудничество в том же ключе, то все будет хорошо”.

Источник: Вести Мурман