Симпозиум традиционный. Поочередно, раз в два года его принимает одна из сторон, но в этот раз перерыв был значительнее. Представители науки встретились с опозданием в год — геополитика здесь ни при чем, просто 18-й симпозиум — юбилейный. Ровно 60 лет официальному сотрудничеству. К обсуждению влияния изменений экосистемы постарались привлечь как можно больше молодых специалистов. В их руках — будущее сотрудничества, которое сегодня ставят в пример. Большую часть разработок совместного управления Баренцевым морем применяют во всем мире.
И.о. директора ПИНРО Евгений Шамрай: «Баренцево море очень уязвимо — это окраинное море и, простите, но вся помойка с Европы несется именно сюда и, наверное, очень в этом плане подвержено негативному влиянию. Но именно наши совместные исследования позволяют не потом бороться с последствиями, а предотвратить эти возможные последствия, этот мониторинг загрязнений — мы его предотвращаем».
Директор научно-исследовательского института морских исследований (Берген, Норвегия) Сесиль Рогне: «Наше сотрудничество с Россией в Баренцевом море — это очень хороший пример того — как надо это делать и как показывает уже многолетнее наше совместное управление, здесь мы справляемся хорошо».
Харальд Йосетер из Бергенского университета 40 лет занимается донными породами. Любимые тема и вид — «народная» рыбка — мойва. Её промысел останавливался трижды на протяжении 30 лет, но сейчас запасы наука оценивает положительно. Мнение ученых важно- их выводы лягут в основу решений российско-норвежской комиссии по рыболовству.
Старший научный сотрудник лаборатории донных рыб Бергенского университета (Норвегия) Харальд Йосетер: «Я думаю, что сейчас сложно говорить о будущем, но если мы будем продолжать сотрудничество в том же ключе, то все будет хорошо».
Источник: Вести Мурман