Квоты приняты, господа!

Следующие 15 лет рыбу в трех океанах будут ловить почти 5 тысяч российских компаний

Важнейшее событие 2018 года для рыбопромышленной отрасли России – заявочная кампания по перезакреплению долей квот на вылов рыбы выходит на финишную прямую. 10 мая Росрыболовство закончило прием заявок от рыбаков, желающих продолжить ловить рыбу в российских и международных водах в ближайшие 15 лет. С 16 по 23 мая над почти

5 тысячами поступивших в ведомство уведомлений дни и ночи корпели три бассейновые комиссии – Дальневосточная, Северная и Западная. По итогам титанической работы допустившие оплошности в оформлении документов рыбаки получили списки замечаний и время, чтобы их устранить.

Стартовавшая 1 апреля заявочная кампания по перезакреплению долей квот месяц держала рыбаков в напряжении. Волноваться был повод: до 10 мая компаниям, желавшим сохранить за собой закрепленные объемы вылова того или иного вида водно-биологических ресурсов (ВБР) на ближайшие 15 лет, нужно было представить в Росрыболовство существенный пакет документов. Не успел – прощайся с долей квоты, а следовательно, и с бизнесом.

Только за первые пять дней периода приема рыбохозяйственное ведомство получило более 700 заявок. Всего же до 10 мая их поступило 4836. Наибольший объем пришелся на предприятия, ведущие промысел в Дальневосточном бассейне, – 2962 (более 60%). На втором месте Западный бассейн – 701 заявка. Сохранить объемы вылова в Волжско-Каспийском бассейне пожелали 598 компаний, в Северном бассейне – 549, в Азово-Черноморском бассейне – 26.

Не обошлось без тех, кто в сроки не уложился. По данным Росрыболовства, 37 заявок остались без рассмотрения, так как поступили позже обозначенных сроков.

За неделю – с 16 по 22 мая – над поданными документами в авральном режиме работали три бассейновые комиссии. Чтобы сделать процедуру перезаключения договоров максимально прозрачной, впервые в их работе принимали участие представители рыбацкой общественности. Список наблюдателей был утвержден IV Съездом работников рыбохозяйственного комплекса России в начале года. Так, в комиссии по рассмотрению заявок Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (возглавляет заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук) работали председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

В заседаниях комиссии Северного рыбохозяйственного бассейна (возглавляет заместитель главы Росрыболовства Яна Багрова) принял участие вице-президент ВАРПЭ, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. В комиссии Западного рыбохозяйственного бассейна (возглавляет заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов) – президент Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов и председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.

С правом на ошибку

О результатах работы рыбацкое сообщество 24 мая проинформировал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на ежегодном общем собрании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), состоявшемся в московской гостинице «Метрополь». По его словам, все три комиссии успешно завершили обработку заявок. В ходе работы выявлено множество ошибок. «В основном они связаны с невнимательностью пользователей при оформлении заявлений. Например, ошибки в написании адреса или наименования своего же предприятия, района промысла и так далее», – рассказал Савчук.

Он отметил, что все замечания к документам с 23 мая размещены на сайте Росрыболовства и за 10 дней после публикации заявителям необходимо устранить недочеты. Замглавы рыбохозяйственного ведомства призвал ВАРПЭ и другие отраслевые ассоциации помочь предприятиям устранить замечания.

Отдельно заместитель руководителя Росрыболовства отметил работу наблюдателей от общественности: «Очень важно, что на заседаниях комиссий работали наблюдатели от отрасли. Это гарантирует прозрачность и создает понимание того, как происходит важный для всей отрасли процесс».

Остались довольны работой в комиссиях и наблюдатели от рыбацкого сообщества.

«Подготовка к заявочной кампании шла год. Обсуждали разные варианты участия рыбацкой общественности. Такое взаимодействие общественных организаций и нашего отраслевого регулятора достойно уважения», – подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

По оценке наблюдателя в комиссии по Северному рыбохозяйственному бассейну – председателя Союза рыбопромышленников Севера Владимира Григорьева, заседания комиссии проходили в позитивной и рабочей обстановке, несмотря на авральный график работы. «Работали до глубокой ночи. И каждое замечание рассматривалось. Если была возможность ее трактовать в пользу рыбаков, так и делали», – рассказал он «КП». По его словам, замечаний к заявкам было очень много и, если бы отраслевое сообщество заранее не добилось внесения в законодательство возможности для исправления недочетов, для многих предприятий итоги заявочной кампании могли бы стать плачевными. Право на ошибку оказалось очень востребованным в этой заявочной кампании, считает Григорьев.

Протоколы комиссий по распределению и закреплению долей квот опубликованы на сайте Росрыболовства. До начала июня ведомство ждет от рыбаков уточненные сведения и исправленные документы.

Если за десять дней та или иная компания не исправит недочеты, в закреплении доли квоты или переоформлении договора (в случае с договорами, срок действия которых истекает после 2018 года) ей будет отказано.

Год под знаком квот

На общем собрании ВАРПЭ подвели итоги года и наметили новые задачи. Выступая перед членами ассоциации, президент ВАРПЭ Герман Зверев отчитался о работе в 2017 году и первом полугодии 2018 года. Существенная ее часть, по его словам, была связана с вопросами обеспечения российским рыбакам доступа к ресурсам моря.

Ассоциация вела и ведет работу над поправками в постановления по инвестиционным квотам и особенно над постановлениями о перезаключении договоров по наделению долями квот, сообщил президент ВАРПЭ, отметив, что, как показала заявочная кампания, это было не напрасно. «Очень важную норму нам удалось внести в эти постановления, – подчеркнул он. – В первоначальных проектах постановлений предполагалось, что даже небольшая техническая ошибка будет основанием для возврата заявки. Коллеги расскажут, какое количество заявок могло быть не удовлетворено в этом случае».

По словам руководителя ассоциации, ВАРПЭ также удалось убедить регулятора в необходимости открытого обсуждения с рыбаками методики расчета долей. «Безусловно, главная задача – наша совместная работа с организациями по сохранению исторического принципа, по обеспечению перезаключения договоров о наделении долями квот», – сказал Герман Зверев.

В ходе общего собрания Герман Зверев и заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев подписали соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли и ВАРПЭ.

Комментируя подписанное соглашение, президент ВАРПЭ отметил, что в связи .с заключением соглашений по инвестиционным квотам мониторинг и оценка строительства судов и береговых перерабатывающих комплексов приобретают для рыбаков особое значение.

Олег Рязанцев, в свою очередь, назвал соглашение продолжением диалога, который выстраивается между рыбопромышленными компаниями, судостроением и государством: «Мы очень ждем от ассоциации, от представителей вашей отрасли предложений, куда двигаться дальше, как строить соответствующие суда, где у нас недостатки», – заявил он и поблагодарил рыбаков за доверие к российской промышленности и согласие строить пароходы на отечественных верфях.

НА МОРЕ И НА СУШЕ

Рыба «под киль»

Особое внимание – компаниям, не только занимающимся выловом биоресурсов, но и строящим для этого суда и береговую инфраструктуру.

Активно рыбаки борются за «квоты под киль». В мае Росрыболовство заключило договоры с фирмами, готовыми вкладывать инвестиции в обновление флота или развитие береговой инфраструктуры взамен на доли объемов вылова. Так, 24 мая инвестиционные квоты были распределены между предприятиями, ведущими промысел в Северном бассейне. Согласно договорам в ближайшие четыре года под инвестиционные квоты трески и пикши построят 24 новых судна.

Больше всего инвестиционных квот на вылов в Баренцевом и Норвежском морях получит Архангельский траловый флот. Он обязался построить четыре траулера-процессора длиной свыше 80 метров. Также лимиты на вылов этих видов рыб получат «Атлантрыбфлот» и «Рыбпроминвест», обязавшиеся построить по два траулера. Компания «Мурмансельдь-2» построит под инвестквоты трески и пикши два траулера от 55 метров. Еще три компании в обмен на получение долей трески и пикши будут строить ярусоловы: РК «Вирма» – два, «Глобус» и «Карелрыба» – по одному. Общая стоимость обеспеченных квотами инвестпроектов – 68 млрд. рублей.

25 мая пришел черед инвестиционных квот для рыбаков Дальнего Востока – ведомство подписало договоры с девятью компаниями на строительство рыбоперерабатывающих заводов. В ДФО построят девять высокотехнологичных заводов по переработке рыбы. В частности, инвесторы обязуются построить семь крупных (не менее 100 тонн рыбной продукции в сутки) заводов по переработке минтая, тихоокеанской сельди и иных видов рыб, а также два малых завода (производительностью не менее 15 тонн рыбной продукции в сутки) по переработке трески, палтуса, наваги, кальмара командорского, терпуга и других видов рыб. Большинство объектов планируется ввести в эксплуатацию за 2 – 3 года.

Взамен на доли квот минтая и тихоокеанской сельди рыбоперерабатывающие заводы большой мощности построят «РК им. В. И. Ленина», «Рыбоконсервный завод «Командор», «Камчаттралфлот», «Курильский рыбак», «РК «Новый мир», «Витязь-Авто» и «Русский минтай».

После подписания соглашений замглавы Росрыболовства Петр Савчук поздравил собравшихся. «Мы выстраиваем современную рыбную индустрию с новым подходом к переработке рыбы. Необходимо создавать безотходное производство, выпускать новые продукты, востребованные потребителями, прежде всего отечественного рынка. Рассчитываем, что продукция будет отвечать лучшим стандартам качества и в то же время будет доступной», – сказал Петр Савчук.

Первые договоры с рыбопромышленниками о предоставлении квот на инвестиционные цели подписаны 29 марта 2018 года на открытии расширенного заседания Коллегии Росрыболовства. Глава ведомства Илья Шестаков подписал с рыбаками договоры о строительстве трех судов и завода.

Источник: Комсомольская правда