Уже в этом году будет отремонтировано 18 плашкоутов: 11, находящихся в пользовании у Горковского рыбозавода (Шурышкарский район), пять – у “Тазагрорыбпром” (Тазовский район) и два приёмо-транспортных судна, арендуемых Салемальским рыбозаводом (Ямальский район).
Модернизация промыслового флота – одна из важнейших задач развития рыболовства в регионе. В распоряжении рыбодобывающих предприятий сегодня 75 несамоходных изотермических судов, в том числе 62 плашкоута. “Несамоходный флот – важное звено в производственной цепочке, он обеспечивает сохранность и качество уловов. От технического состояния несамоходного флота напрямую зависит безопасность обслуживающего персонала, находящегося на этих судах круглосуточно”, – отмечает директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай.
В 2019 году планируется приобрести 12 новых плашкоутов и отремонтировать 13. Также в плане – ремонт двух рефрижераторных судов.
Необходимо отметить, что огромное значение для развития рыбодобывающей отрасли Ямала имеют крупные самоходные суда. С 2011 года предприятием “Гыдаагро” эксплуатируется судно “Нум” класса река-море. Судно задействовано как на заморозке добываемой рыбы непосредственно на месте лова, так и на её транспортировке. В навигацию 2017 года в Тобольск “Нум” вывез 220 тонн рыбы. В навигацию-2018 в работу включится ещё одно судно такого типа – “Полярная звезда”, переоборудование которого недавно завершилось в Тюмени. Возможности судна позволяют использовать его не только как транспортный рефрижератор, но и как рыбоперерабатывающий комплекс на местах промысла – на магистрали реки Обь, в Обской и Тазовской губах.
В настоящее время предприятия округа готовятся к летней путине, которая открывается на магистрали реки Обь в середине июня и длится до сентября. С начала года на Ямале добыто 1 700 тонн рыбы. Большая часть улова – свыше двухсот тонн – у ООО “Святогор” и МП “Новопортовский рыбозавод”. МП “Аксарковское РПП” и ООО “Тазагрорыбпром” добыли по 160 тонн рыбы.
Источник: Мангазея