Принятые за последние три года меры регулирования промысла тихоокеанских лососей доказали свою эффективность, при этом изменившиеся условия диктуют необходимость вводить дополнительные ограничительные меры для сохранения.
Практику применения и совершенствование нормативно-правовой базы для обеспечения рациональной эксплуатации запасов лососевых рыб на миграционных путях к местам нереста обсудили на выездном совещании в Петропавловске-Камчатском, которое состоялось 14 июня 2018 года. Заседание инициировано Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В работе приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, предприятий рыбохозяйственного комплекса, научных учреждений и общественных организаций.
Открыл встречу заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, отметив заинтересованность всех присутствующих в конструктивном диалоге для решения общей задачи – сохранить ценный ресурс.
Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник в начале выступления напомнил о положительных последствиях законодательного запрета дрифтерных сетей при добыче лососевых. В целях его реализации Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна ограничено применение в исключительной экономической зоне России всех орудий и способов вылова, за исключением тралов, в том числе близнецовых, кошельковых неводов, поверхностных ловушек, которые не относятся к объячеивающим (дрифтерным) орудиям.
«Это первый важный шаг для сохранения запаса лососей на миграционных путях к местам нереста. При этом важно отметить, что дрифтерный промысел прекращен не только в исключительной экономической зоне, но и во внутренних морских водах и территориальном море России. Принятые меры практически исключают возможность нанесения ущерба для лососей. При этом оценка их реализации уже сегодня позволяет сделать предварительные выводы о росте подходов лососей в целом ряде районов», – сказал Михаил Иваник.
Заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что попытки недобросовестных пользователей, которым ранее были выделены квоты в ИЭЗ России, продолжить промысел с использованием объячеивающих сетей под видом поверхностных ловушек своевременно пресечены. После проверок возбуждены уголовные и административные дела. Подобные случаи больше не повторялись.
В то же время возникла новая проблема, связанная с применением ставных (объячеивающих) сетей в условиях сокращения подходов лососевых. По инициативе Росрыболовства на различных площадках рассматривалась целесообразность дополнительных ограничительных мер при ведении промысла ставными жаберными сетями в зависимости от состояния запасов лососей в конкретных районах, особенностей условий промысла в каждом из этих районов и социальной значимости. В обновленных правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна предусмотрен дифференцированный подход при ограничении использования объячеивающих сетей при добыче лососевых с учетом региональной специфики. Так, запрет коснется применения ставных сетей на восточном побережье Камчатки (за исключением залива Кроноцкий и акватории Авачинской губы, Авачинского залива), а также на западном побережье Камчатки в границах Камчатского края (южнее 54°с.ш.). Использование ставных сетей по старым принципам сохранится на побережье Западной Камчатки (севернее 54°с.ш.), для районов с мощными поверхностными и приливно-отливными течениями, ограничивающими использование иных орудий лова. Изменения утверждены приказом Минсельхоза России, который сейчас проходит регистрацию в Минюсте России.
Вместе с тем, сохраняется вопрос регулирования добычи транзитных лососей, которые идут на нерест в реки Западной Камчатки и пересекают район Северных Курильских островов Сахалинской области. Ранее, с 2011 по 2014 годы вопрос распределения ресурса между рыбаками двух регионов решился в рамках соглашения, заключенного между Правительствами Сахалинской области и Камчатского края при участии Росрыболовства. В документе был прописан алгоритм расчетов возможного вылова в транзитной зоне и определены сроки осуществления рыболовства для предприятий Сахалинской области, таким образом обеспечивался достаточный пропуск производителей лососей на нерестилища и их устойчивое воспроизводство. Но во время путины 2014 года Сахалинская область в одностороннем порядке вышла из соглашения.
Михаил Иваник сообщил, что Администрация Сахалинской области подготовила и направила 5 июня на рассмотрение в СахНИРО проект нового соглашения между Камчатским краем и Сахалинской областью по вопросу регулирования тихоокеанских лососей у северных Курильских островов. «Документ требует скорейшей проработки и согласования, так как с 2014 года северокурильские рыбопромышленники начали вести фактически судовой промысел, который, по мнению ученых, может подорвать запасы отдельных малочисленных транзитных популяций лососей. Кроме того, пограничники неоднократно обнаруживали в этом районе немаркированные плавные сети, что говорит о распространенной практике добычи за пределами рыбопромысловых участков запрещенными орудиями лова», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
В целях решения проблемы регулирования промысла у Северных Курил Росрыболовство предлагает проводить дополнительные процедуры определения объемов разрешенного вылова, а также предусмотреть поэтапный переход с судового промысла на береговую добычу ставными и закидными неводами. «Но для принятия окончательного решения требуется дополнительная проработка и согласование, прежде всего, между Сахалинской областью и Камчатским краем», – добавил Михаил Иваник, подчеркнув, что вопросы охраны лососевых рыб во внутренних водных объектах – одна из приоритетных задач Росрыболовства.
В 2017 году в период лососевой путины задействовано более 150 стационарных и временных рыбоохранных постов, на 8 постов больше, чем в 2016 году, работали 286 мобильных групп (в 2016 году – 192). С общественными инспекторами организовано до 180 рейдовых групп (в аналогичный период 2016 года – 80 групп). По результатам мероприятий, за нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов составлено почти 8 тыс. административных протоколов, изъято более 64 тонны незаконно добытых водных биоресурсов, 5,7 тыс. орудий лова, 918 ед. транспортных средств. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 292 материала, возбуждено 139 уголовных дел. Совместно с органами МВД России проведено почти 1,2 тыс. рейда, что на 5% выше показателя 2016 года. Из незаконного оборота изъято более 45 тонн лососевых, включая икру. Совместно с пограничными органами проведено 208 рейдов – на 18% больше, чем в 2016 году, в результате выявлено 122 правонарушения (на 34% больше к уровню 2016 года).
В 2018 году на период лососевой путины на Камчатку, Сахалин и Хабаровский край из других территориальных управлений Росрыболовства в общей сложности будет командировано 50 инспекторов.
Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко рассказал о результатах межведомственных рейдов, проведенных с начала путины-2018, и опыте взаимодействия с Росгвардией. Камчатка первая открыла промысел лососевых – 1 июня. Теруправление уже с конца мая работает в усиленном режиме.
Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко выступил с предложением воссоздать комплексную целевую программу «Лосось». Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева поддержала озвученную инициативу и отметила, что, учитывая уменьшение численности лососевых, необходимо больше внимания уделять исследованиям состояния популяции, дополнительно финансировать науку в этой области, в том числе обеспечить промразведку.
На совещании также выступили заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, начальник Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району Роман Толок, директор КамчатНИРО Нина Шпигальская, директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк,
«Коллеги, мы видим, что движемся в правильном направлении. Продолжим совместную работу по сохранению важного для населения нашей страны ресурса. Ежегодно, благодаря эффективно организованной путине, дальневосточные рыбаки снабжают всю Россию красной рыбой, дикой, полезной. На промысле занято большое количество жителей приморских регионов. В этом году рекомендовано выловить рекордный объем – 490 тыс. тонн. Наша задача – предотвратить с помощью мер регулирования варварский промысел и обеспечить дальнейшее воспроизводства запаса», – сказал в завершении Сергей Митин.
По итогам заседания принято решение рекомендовать Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратиться в Минсельхоз России с предложением внести поправки в закон о рыболовстве: наделить комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, созданных в субъектах Российской Федерации, полномочиями по определению разрешенных орудий лова, а также рассмотреть возможность изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна – установить сроки промысла лососей в Камчатско-Курильской подзоне и Северо-Курильской зоне Сахалинской области с 1 июля по 31 августа (сейчас вылов открывается с 15 июня) и ввести запрет на использование на рыбопромысловых участках в районе Северных Курил всех орудий и способов добычи, за исключением ставных и закидных неводов.
В протоколе отмечена важность работы Росрыболовства с правительствами Сахалинской области и Камчатского края по инициированию заключения соглашения для создания условий устойчивой эксплуатации запасов тихоокеанских лососей. Вместе с тем, Пограничной службе России и Росрыболовству рекомендовано повысить координацию деятельности по противодействию незаконной добыче лососевых, а также совместно с органами исполнительной власти Камчатского края продолжить мониторинг мер по обеспечению сохранения тихоокеанских лососей на миграционных путях к местам нереста.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства