21 июня 2018 года состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Встречу провел председатель совета Герман Зверев.
В повестку дня вошли такие вопросы, как ход заявочной кампании по перезаключению договоров о закреплении долей квот на новый 15-летний период, изменения в Налоговый кодекс России в сфере рыбохозяйственного комплекса и введение обязательной электронной ветсертификации.
На открытии заседания присутствовал председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты России Владислав Гриб, который сообщил, что с 2019 года планируется активная работа по созданию общественных советов при территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти, в том числе и при теруправлениях Росрыболовства. «Я прошу вас установить связь с общественными палатами в регионах, следить за повестками Общественного совета при Росрыболовстве, потому что ряд вопросов, которые будут рассматриваться в течение этого года, будут дублироваться также в территориальные общественные советы», – сказал Владислав Гриб.
О ходе заявочной кампании по перезаключению договоров на закрепление долей квот на новый 15-летний период рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По его словам, всего в Росрыболовство поступило 4836 заявок, которые рассматривались по бассейновому принципу тремя специальными комиссиями. В настоящее время уже опубликованы протоколы заседаний комиссий по Северному и Западному рыбохозяйственному бассейну. «Мы работаем, соблюдая все сроки. В скором времени мы опубликуем перечень договоров, допущенных к рассмотрению, а также тех, которым отказано в допуске. По такому же принципу будут опубликованы международные договоры. Расчёт долей квот будет проходить до 25 июля. Подписание всех договоров планируется провести до 8 сентября», – сказал Петр Савчук.
Замруководителя также ответил на вопросы о ходе заявочной кампании. Представители Общественного совета в свою очередь отметили хороший уровень организации работы и взаимодействия Росрыболовства с общественностью. «Все наши замечания учитываются, проводится голосование. Идет очень конструктивная работа», – высказался один из наблюдателей, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Как отметил Герман Зверев, свои рекомендации и предложения по заявочной кампании Общественный совет вынесет после детального изучения протокола комиссии по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, который будет опубликован в ближайшее время.
Кроме того, председатель Общественного совета обратил внимание на важность сохранения «исторического принципа» для всех видов водных биоресурсов. «Целесообразно установить тот же порядок и процедуру утверждения договоров закрепления квот и использовать его для всех видов биологических ресурсов, не делая исключений. Позиция нынешнего состава Общественного совета сохраняется в части сохранения «исторического принципа» перезаключения договоров для всех видов водных биоресурсов, без какого-либо изъятия», – сказал Герман Зверев.
По теме актуализации налогового законодательства выступил начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Михаил Медведев.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса России в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса» предусматривает изменение размеров ставок сбора на право пользования водными биоресурсами и вводит дифференцированный подход уплаты сбора для предприятий, которые поставляют свою продукцию на внутренний рынок и на экспорт. Также устанавливаются льготы для градо- и посёлкообразующих предприятий.
Законопроект сейчас проходит процедуру публичных обсуждений. Члены Общественного совета при Росрыболовстве также озвучили свои вопросы. В частности, рыбопромышленники озабочены тем, что градообразующие предприятия могут потерять свой статус и как следствие право на льготы, если имеют обособленные филиалы в других муниципальных образованиях. Владельцы таких предприятий считают нецелесообразным применение новых критериев, поскольку наличие филиалов у некоторых рыбохозяйственных организаций обусловлено реальной необходимостью. «Мы проработаем вместе с членами Общественного совета эти предложения», – отметил Михаил Медведев.
«В целом предлагаемые изменения в Налоговый кодекс носят не столько фискальный характер, сколько являются элементом стимулирования отрасли для наполнения внутреннего рынка готовой продукцией и ухода от сырьевого экспорта», – подчеркнул руководитель Управления экономики Росрыболовства. Члены Общественного совета также отметили значимость этой составляющей поправок.
Оживленную дискуссию вызвал вопрос о введении обязательной электронной ветеринарной сертификации с 1 июля 2018 года. Представители Россельхознадзора ответили на интересующие вопросы участников совещаний о технической эксплуатации системы «Меркурий». Члены Общественного совета озвучили риски, которые могут возникнуть при переходе на электронную ветсертификацию.
«Главный риск в том, что санкции при отсутствии электронных ветсертификатов предполагают остановку товарооборота. В первую очередь это грозит серьезными проблемами для малых предприятий. Такого допустить нельзя», – подчеркнул генеральный директор АО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.
Специалисты Россельхознадзора в свою очередь пояснили, что на первоначальном этапе предусмотрена отсрочка от привлечения к административной ответственности за нарушения правил электронной ветсертификации.
«Мы стараемся максимально контролировать ситуацию, чтобы минимизировать возможные риски. Именно поэтому Росрыболовство активно сотрудничает с Россельхознадзором, проводит совещания, в том числе и выездные, обучающие семинары. Например, рыбопромышленные предприятия Северного бассейна уже давно работают с «Меркурием», у них все получается. Конечно, есть много вопросов, но мы усиленно работаем над их решением и над тем, чтобы у рыбаков был четкий алгоритм действий при соблюдении новых требований», – отметил в свою очередь Петр Савчук.
Члены Общественного совета обсудили проект плана работы на второе полугодие 2018 года, а также утвердили перечень профильных комиссий: по вопросам рыболовства, флота и портов; по вопросам любительского и спортивного рыболовства; по вопросам науки и международных отношений в области рыбного хозяйства; по вопросам аквакультуры (рыбоводства); по вопросам продвижения отечественной рыбной продукции и развитию инфраструктуры.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства