Рыбаков переведут с единого сельхозналога (ЕСХН) на уплату НДС. Это урежет доходы рыбодобытчиков, но сделает более прозрачным работу дистрибьюторов и ритейлеров.
Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы. Данный налоговый маневр станет частью большой налоговой реформы, которую сейчас проводит Правительство в рыбной отрасли.
В частности, ее краеугольными камнями могут стать проведение крабовых аукционов на ставку сбора, а также повышение налоговой ставки при экспорте основных видов рыбной продукции, например, лососевых видов рыб.
Как отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: “При изменении налогообложения будет предусмотрен принцип приоритетности поставок рыбы на внутренний рынок. В этой области пришло время навести резкость с точки зрения прозрачности финансовых показателей с учетом структуры вылова, включающей в себя по большей части высокоценные валютоемкие промысловые объекты”
“Правительство, Минсельхоз и Росрыболовство неоднократно говорили о переориентации отрасли на российский рынок и о необходимости сбалансировать работу всей торговой цепочки от моря до прилавка, – сообщил “РГ” член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат Олег Лебедев. – В этом смысле идея увеличить налоги для тех, кто ловит и продает за границу российскую рыбу в виде сырья, абсолютно оправдана, поскольку тем самым поощряются те, кто поставляет рыбу на российский берег. В случае с НДС все сложнее.
На первый взгляд, налоговая нагрузка на рыбаков возрастет. Но если эти рыбаки будут не просто стремиться поймать, сбыть и забыть, а попытаются найти дорогу к российскому потребителю, открывая свои торговые сети, или кооперируясь с коллегами для совместной реализации, то такой налоговый маневр даже в чем-то упростит эту задачу. Ведь НДС на каком-то этапе торговой цепочки все равно возникает. Просто раньше он ложился на плечи дистрибьюторов и продавцов, а если продавать будут те, кто и добывает, то им придется заплатить все тот же НДС один раз и продавать населению рыбу по более доступным ценам, минуя значительную часть торговых наценок сторонних продавцов”.
По словам Олега Лебедева, налоговая реформа поддержит также представителей малого и среднего бизнеса, поскольку от уплаты НДС будут освобождаться рыбодобывающие предприятия с оборотом менее 100 млн рублей в год. “Налоговая реформа в рыбной отрасли, включая переход рыбаков на НДС, крабовые аукционы и повышение экспортных ставок сбора, сможет дополнительно пополнить госбюджет на сумму порядка 300 млрд рублей уже в 2019 году, – считает руководитель Аналитического агентства “Рыбсеть” Полина Кирова. – Но главный положительный момент заключается в том, что на рыбном рынке наступит финансовая и налоговая прозрачность. Большинство крупных торговых сетей, как известно, работают на НДС, и этот налог зачастую “прикручивался” на втором, или на третьем этапе перепродажи рыбной продукции, то есть финансово это было болезненно для поставщиков, могло способствовать налоговым махинациям, а в итоге этот НДС все равно оплачивал конечный потребитель”.
По мнению Полины Кировой, налоговая реформа вряд ли приведет к серьезному подорожанию цен на рыбу, поскольку по многим позициям розничные цены на рыбную продукцию и так балансируют в районе покупательского максимума.
“В 2019 году цена на рыбу повысится примерно на 7-10 процентов, а на красную икру на 10-12 процентов, то есть в рамках реальной инфляции, или немного выше, – говорит Полина Кирова. – Если рыба и деликатесы подорожают больше, то их просто перестанут покупать. Поэтому, скорее сами рыбодобытчики согласятся на незначительное сокращение своих доходов, чем захотят потерять российский рынок”.
“Вопрос в том, чтобы государство грамотно распорядилось получаемыми налоговыми средствами от рыбаков и вкладывало их в развитие именно рыбного хозяйства, – отметил Олег Лебедев. – Например, всем известно, что хронические проблемы с недофинансированием испытывает рыбоохрана. У нас на всю Россию немногим больше 2 тысяч штатных инспекторов рыбоохраны, тогда как во времена Советского Союза их количество превышало 6 тысяч, и то это не могло полностью решить проблему браконьерства. В финансовой помощи государства нуждается и российская аквакультура, которая только делает первые шаги”.
“Государственная поддержка нужна российской береговой рыбопереработке. Инвестквоты, выделяемые Росрыболовством, помогут построить новые перерабатывающие фабрики, но ведь важно реконструировать и модернизировать и действующие предприятия, обновлять инфраструктуру, приобретать современное оборудование. Если деньги, изъятые из отрасли, государство будет эффективно вкладывать в ту же отрасль, то эту налоговую реформу смело можно будет назвать драйвером для всего рыбопромышленного комплекса страны”, – подчеркнула Полина Кирова.
Источник: Российская газета