Прямо руля
Несколько дней назад законодательное собрание Камчатки впервые в истории региона присвоило звание почетного гражданина края представителю рыбной отрасли. Новым почетным гражданином Камчатки стал Сергей Тарусов, председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина.
Колхозу имени Ленина в следующем году исполняется 90 лет (он был основан в 1929 году – тогда на берегу Авачинской бухты образовались три рыболовецкие артели, с них и начинался колхоз-орденоносец). У его председателя стаж работы в отрасли – 34 года. Сергей Тарусов, окончивший высшее инженерное морское училище, успел поработать и помощником капитана, и капитаном-директором, и заместителем директора по флоту колхоза имени Ленина. А с 2009 года он сам возглавляет колхоз. Но, несмотря на солидные послужные списки, меняться и обновляться никогда, никому и ничему не поздно. Совсем недавно рыболовецкий колхоз имени Ленина стал резидентом ТОР «Камчатка» (создана в 2015 году; резиденты – 22 компании с объемом частных инвестиций в 13,2 млрд рублей).
– В ТОР «Камчатка» мы зашли в 2016 году с проектом реконструкции и строительства двух береговых фабрик. Одна на востоке Камчатки, вторая на западном побережье, в поселке Октябрьском. Это будут современные и высокопроизводительные предприятия – таких сейчас нет не только на Камчатке, но и вообще на Дальнем Востоке, – рассказывает Сергей Тарусов. – В проект мы вложили и еще вложим всего 4,5 млрд рублей. Сейчас все работы у нас идут полностью по согласованному графику. К 2020 году у нас всё заработает. Какой отдачи мы ожидаем от проекта? На данный момент могу сказать так: уверен, что это будет современное высокорентабельное производство.
Рыболовецкий колхоз имени Ленина резидентом ТОР стал будучи не только не новичком, но и одним из лидеров отрасли. Это полностью самостоятельное, можно сказать – самодостаточное предприятие, обеспеченное всеми сегментами, связанными с производством рыбной продукции. 24 судна, принадлежавшие колхозу еще до вхождения в ТОР, добывали и добывают в рыболовных зонах Берингова и Охотского морей минтай, треску, сельдь, камбалу, кальмара. Кстати, колхоз – единственное предприятие Камчатки, которое ведет лов сайры. Из биоресурсов на перерабатывающих мощностях колхоза производятся десятки видов продукции, которые идут и на внутренний рынок, и на экспорт. Есть у него и собственные холодильные мощности (до 3000 тонн хранения); а две плавбазы выпускают в общей сложности до 230 тонн мороженой рыбы в сутки.
Продукция колхоза признана и на российском, и на международном уровне. Она, в частности, несколько раз была отмечена золотым международным призом «За качество» (Мадрид; Париж), призом «Гран При» и номерным сертификатом, золотым призом «За технологию и качество» (Франкфурт), в России – золотым призом «Хрустальная Ника», специальным призом «Золотой стандарт» (2001 год) и другими.
Но в том и суть, чтобы вовремя понять: пора меняться, отказываться от уже наработанных вариантов и переходить к новым.
Так, в рыболовецком колхозе приняли решение отказаться от уже проверенного временем производства полуфабрикатов, выпуск которых шел прямо в море, и сосредоточиться на производстве готовой продукции.
– От полуфабрикатов мы постепенно уйдем совсем, – говорит Сергей Тарусов. – А готовой продукции будем выпускать больше 150 наименований. Всё не перечислишь – это и консервы, и пресервы, и вялка, и копчения, и соления, и рыбий жир и клей, и рыбная мука – всё, что можно представить. Сбывать нашу продукцию мы планируем в основном на российский рынок. Продавать ее будем через Владивосток и Москву. На экспорт какая-то часть тоже пойдет, но сравнительно небольшая. Под производство новой продукции мы откроем дополнительно 300 рабочих мест – в первую очередь для местных, для жителей Камчатки.
В 2017 году правительство РФ приняло постановление, а затем и подзаконные акты по распределению так называемых инвестиционных квот – речь о мерах государственной поддержки по обновлению рыбопромыслового флота и развития рыбопереработки. Так вот, колхоз имени Ленина, можно сказать, опередил принятие этих документов. Не дожидаясь, пока они вступят в силу, еще в начале 2016 года Тарусов по собственной инициативе «пробил» строительство на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» строительство трех судов специально для колхоза. Собственно, замечает он, существенная часть инвестиций в проект – это в первую очередь вложения в строительство судов. (После подписания контракта этот проект, разумеется, стал главным и основным претендентом на инвестиционные квоты).
Договор на строительство трех траулеров-сейнеров, который был заключен между ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом имени Ленина в январе 2016 года, стал первым контрактом такого рода за последние 20 лет. За все это время калининградские судостроители ни разу не выпускали подобные суда для отечественных заказчиков.
Траулеры предназначены для добычи так называемым кошельковым неводом, донным и пелагическим тралом и снюрреводом. За одно траление судно способно добыть до 300 тонн рыбы. При этом оно сконструировано и оборудовано таким образом, что улов можно хранить в специальных резервуарах с охлажденной морской водой, причем достаточно долго.
– Сырец на таких судах может храниться до недели без изменения его качества, то есть на береговую переработку доставляется в итоге абсолютно свежая рыба, причем фактически из любого промыслового района Дальнего Востока. Таких судов, как эти траулеры, в России больше нет. А наши суда спроектированы были в Норвегии, – рассказывает Сергей Тарусов.
Первый траулер, «Ленинец», построенный по заказу камчатских рыбаков, был спущен на воду в ноябре 2017 года. Второе по счету судно проекта SK-3101R, «Командор», была спущено на воду в марте этого года. А третье, «Ударник», – 16 июня.
Сейчас проводится оснащение всех трех судов необходимым оборудованием, а затем они отправятся на Камчатку. По условиям договора это должно произойти до конца нынешнего года. Подготовку специалистов для работы на траулерах-сейнерах рыболовецкий колхоз имени Ленина взял на себя.
Сергей Тарусов говорит: в колхозе прихода судов ждут не дождутся – работа после этого пойдет на принципиально новом уровне.
А в том, что колхоз с почти вековой историей и его «капитана» с солидным стажем ждет еще много нового, – сомнений нет.
Источник: Восток России