Улов и последствия

15 июня в Дагестане завершился нерестовый период, на время которого вводится запрет на любой вид рыбной ловли. Преимущественно запрещается рыбалка на республиканских реках, которые становятся местом нереста большого количества рыбы.

Инспекторами рыбоохраны при обнаружении ловли рыбы в нерестовый период на нарушителя налагается административный штраф, который в этом году составлял две тысячи рублей. Штраф на эту сумму был наложен и на обратившегося в «ДП» жителя Махачкалы, который осенью прошлого года рыбачил с друзьями на берегу реки Аликазган (правый приток р. Терек).

Ловля без путевки

По его словам, после того, как они расположились на берегу и закинули удочки, к ним подъехали инспектора и объявили о наложении штрафа за ловлю в неположенном месте. Свои действия они пояснили тем, что это рыбопромысловый участок реки и для осуществления ловли необходимо приобрести путевку, стоимость которой составляет 250 рублей на одного человека. Указали инспектора и на наличие на берегу реки аншлага, который гласит о том, что рыбалка осуществляется на платной основе. В ответ рыбаки сообщили, что и не подозревали о том, что это рыбопромысловый участок, и выразили готовность сиюминутно приобрести путевки. Однако решение о наложении штрафа на намерение рыбаков никак не повлияло. Отметим, что лишь после того, как протокол был составлен, им позволили продолжить рыбную ловлю.

В пресс-службе Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства пояснили, что этот участок реки находится в ведении ООРХ «Дагестанское» и штраф могли наложить егеря хозяйства. Для справки: опытное охотничье рыболовное хозяйство «Дагестанское», согласно информации на сайте www.tor-info.ru, входит в структуру российской Ассоциации обществ охотников и рыболовов и занимается предоставлением услуг в сфере отдыха, экологического и водного туризма, охоты и рыбалки на территории 70 тысяч гектаров, включающих дельту Терека и Аграханский залив.

В Управлении добавили, что для осуществления рыбной ловли на территории рыбопромыслового участка действительно необходимо приобрести соответствующую путевку.

Нерестовый период

По данным ЗКТУ Росрыболовства, за нерестовый период (15 апреля – 15 июня) инспекторами ведомства было выявлено 1004 правонарушения, причем 16 из них должны караться по Уголовному кодексу РФ. В ходе рейдовых мероприятий, помимо наложения штрафов, были изъяты 661 орудие лова и пойманная рыба общей массой 2 тонны 448 килограммов.

От себя добавлю, что в этом году, по моим наблюдениям, рыболовы дисциплинированно соблюдали условия запрета. Проезжая с мая по июнь несколько раз в сторону пос. Новая Коса, я видел мало машин на берегах рек, протекающих вдоль всего пути до этого населенного пункта. В аналогичный период прошлых лет на реках Юзбаш, Кривая балка и Шураозень рыбачило немало людей, и работы у инспекторов было хоть отбавляй. Правда, я не совсем согласен с действиями инспекторов рыбоохраны, штрафующих рыболовов-любителей, не поймавших ни единого экземпляра рыбы. Да, запрет гласит, что лов любыми средствами в нерестовый период запрещен, но ведь здесь можно применить чисто человеческий подход и просто предупредить на первый раз. Ведь никакого урона водным биоресурсам рыболовы не нанесли.

Варварская добыча

В Управлении отметили, что одним из самых злостных правонарушений является варварская добыча рыбы с помощью так называемой электроудочки. Этот способ браконьерства приводит к массовому уничтожению водных биоресурсов, так как после заряда электроимпульса умирает не только рыба, но и все живые организмы в радиусе применения. Кроме того, известно, что выжившие особи теряют способность к дальнейшему нересту, а их икра непригодна к воспроизводству.

С начала года в республиках Северного Кавказа инспекторами рыбоохраны было задержано 14 браконьеров-электроудочников. За незаконную деятельность согласно ст. 256 Уголовного кодекса РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов») в зависимости от суммы причиненного ущерба им грозит денежный штраф до 500 тыс. рублей или реальный тюремный срок.

Рост показателей

С начала года в Дагестане в рамках промышленного рыболовства было выловлено 3 тысячи 190 тонн рыбы, в основном кильки (1000 тонн) и сельди (более 700 тонн). Необходимо отметить, что за последние пять лет вылов рыбы вырос на 30%. Что касается показателей прошлого года, то тогда было выловлено 7 тысяч тонн водных биоресурсов. Однако потенциал для этого вида рыболовства намного выше, сообщили в пресс-службе Управления.

Выпуск молоди

Совсем недавно в Дагестане был осуществлен очередной выпуск молоди частиковой рыбы, а именно ценной породы – кутума. Так, в Каспийское море было выпущено 9 миллионов 387 тысяч экземпляров кутума.

Выпуск был осуществлен репродукционным комплексом осетроводства филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод». Всего же организация до конца года должна выпустить в водоемы республики более 10 млн молоди кутума, сазана, воблы, шемаи, щуки и других видов рыбы.

Кроме того, в ЗКТУ Росрыболовства отметили, что в ходе выпуска молоди сотрудники ведомства обнаружили и спасли около 3 млн экземпляров рыбы, которая скатилась в отшнурованные от водоканала водоемы. С помощью специальной техники они собрали молодь и выпустили ее в море. В подобных условиях могло произойти кислородное голодание рыбы, которое привело бы к ее гибели.

Источник: Дагестанская правда